龙警网欢迎您! 2018年06月25日 星期一

【四十佳刑警】马文学:转战万里追捕逃犯

时间:2018-02-23 13:47:58       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   “马文学”这个名字从字面上看温文尔雅,可实际上名字的主人却是一名雷厉风行,从事公安工作24年的铁血刑警。他是现任双鸭山市集贤县公安局刑事侦查大队大队长。

  雷霆出击,一马当先。2012年,马文学带领侦查员连续侦破三起命案积案,奔波多地,先后将潜逃15年的特大入室抢劫杀人案犯罪嫌疑人曲某、潜逃13年的伤害致死案犯罪嫌疑人王某、潜逃13年的伤害致死案犯罪嫌疑人李某抓获归案。近年来,他抓捕的逃犯共40余人,仅命案积案逃犯就有11人,获得了抓逃能手的荣誉称号。

(中间)马文学
  

历时37天行程数千公里 抓获潜逃24年的命案逃犯

  2017年7月,马文学经工作发现,1994年杀人在逃的省督捕命案逃犯潘某的亲属活动异常。为了抓住稍纵即逝的破案机会,马文学立即夜以继日地开展侦查工作。经调查发现,与其亲属有联络的潘某目前可能潜逃到了河北省邯郸市。为尽快破案,马文学立即赶赴河北邯郸、武安辗转多地进行侦查追捕。由于每天睡眠不超过三四个小时,过于紧张劳累,马文学患上了严重感冒。但他全然不顾身上的疼痛和持续的高烧,随便吃些药,就再次全身心地投入到案件侦破中。

  功夫不负有心人,马文学经工作发现了疑似潘某儿子的信息,并逐步锁定了潘某的落脚地点。8月13日,马文学率队抓获潜逃24年的省厅督捕命案积案逃犯潘某。历时37天工作,行程几千公里,胜利凯旋。

(右一)马文学
  

3个多月辗转三省七市 抓获潜逃15年的命案逃犯

  2001年2月16日,朴某同朋友到集贤县福利镇昌和兴二人转剧场看戏时,同他人发生冲突。朴某用刀将对方捅倒在地后逃跑,被害人经抢救无效死亡。

  多年来,马文学始终没有放弃对朴某的缉捕。一次侦查中,马文学发现朴某的三哥在2007年7月和2007年9月分别办理了两张二代身份证,并持证在山东威海、辽宁大连出现。通过深入分析,马文学认为有一张身份证有可能是朴某在使用。2016年5月,马文学带队赶往黑龙江哈尔滨、辽宁大连及山东威海进行侦查。核实发现,从2014年6月至2016年5月,朴某三哥的身份信息在这些城市依次出现。随后马文学转战到朴某三哥居住地,落地查人,逐条逐项进行核实,调查核实朴某的三哥并没有离开过居住地。认定在青冈县、哈尔滨、大连、威海使用朴某三哥身份的人为朴某。马文学通过研判发现朴某应该藏匿在哈尔滨。6月2日,马文学带队找到了朴某打工所在的工地。该工地是高层建筑的在建工地,人员较多且情况复杂。同时,朴某在逃15年,容貌身形都不确定。对此,马文学决定先组织侦查员进行秘密核查,对其所在班组的人员进行逐一排查后,确定目标后最终将朴某成功抓捕归案。此次追捕,历时三个多月,辗转三省七市。

  身先士卒不惧艰险 伤疤见证英雄本色

  马文学在工作中不惧艰险,身先士卒,多次在抓捕犯罪嫌疑人时英勇负伤,他打击犯罪的优异成绩也都映在了身上的伤疤中。

  在抓捕贩卖冰毒的张某时,马文学临危不惧,果断出击、在哈同高速公路集佳收费站堵截犯罪嫌疑人车辆,面对车内犯罪分子随时可能开枪的情况下,他不顾生命安危,一马当先,冲在最前方,将车内三名犯罪嫌疑人成功抓获,通过搜查,在吉普车上搜出冰毒3500多克、麻古1600多片、并从犯罪嫌疑人张某身上搜出仿制式手枪一把、子弹7发。

  现场勘查、调查访问,基础工作身体力行;抓捕嫌犯英勇善战,无畏牺牲,马文学用高标准、低姿态诠释了优秀刑警的深刻内涵。(汪洋)

分享到: