龙警网欢迎您! 2018年10月17日 星期三

【四十佳刑警】李艳辉:剑胆琴心 刑警先锋

时间:2018-02-23 13:56:59       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  十七年磨一剑,从警校毕业的毛头小子到如今处变不惊的刑侦大队长,成长的背后,是他对刑侦事业的赤胆忠心.今年39岁的李艳辉, 2000年毕业于黑龙江省人民警察学校,光荣地成为绥化安达市公安局刑警大队的一名刑警,实现了他从小怀揣的梦想。在此后的6000多个日日夜夜里,无论是作为普通刑警,还是刑侦大队长,他始终奋战在打击刑事犯罪斗争的第一线,用自己的行动丈量着刑侦工作的艰辛和快乐。

  面对罪犯,他是打击犯罪、惩恶扬善的“利剑”

  多年的刑警生涯铸就了他钢铁一般的坚强,猎鹰一般的锐利,成为令犯罪分子胆寒,让战友钦佩的高手。仅在李艳辉担任刑警大队长近六年的时间里,安达市公安局刑警大队就先后打掉恶势力团伙35个,抓获历年命案逃犯19人,破获了1700余起重特大案件,连续6年保持命案现案全破的记录。2015年3月大庆市单身妇女刘某在安达市失踪。接到报案后,李艳辉迅速率领侦查员开展侦查工作,凭借着丰富的侦查经验和踏实的工作作风,很快锁定了犯罪嫌疑人、并几经周折在哈市将其抓获。可犯罪嫌疑人于某拒不交代犯罪事实。李艳辉一面与其斗智斗勇,一面继续组织警力对疑似作案现场及附近展开大面积的搜索,及时发现了被害人尸体,并成功固定了证据,使犯罪嫌疑人于某彻底缴械投降,供述与被害人因不正当男女关系产生矛盾,用斧头将其打死的犯罪事实。面对凶残的歹徒,面对活生生的生命。李艳辉不辱使命,仗剑而行。

(左一)李艳辉
  

作为队长,他是熟悉业务、思路开阔的“达人”

  年轻而不善言语的李艳辉,是全市乃至全省刑警队长中的儒将。警校的专业训练,多年的实战磨砺,使他的思维更为开阔。他利用丰富的网上资源,构建协作的桥梁,在刑事侦查工作中找到了一条事半功倍的捷径。从当侦查员开始,爱钻研、好琢磨的李艳辉,几乎把全部的业余时间都投在了网上作战。现代科技为这位刑警队长插上了实现梦想的翅膀,他通过电脑不但保持着和警校同学的沟通,也结识了国内许多刑侦专家战友,每每在网上相遇他都孜孜以求,不断地取人之长,丰富完善自己。近三年来,李艳辉带领刑警们通过整合各种信息,抓获各类逃犯216人。1995年犯罪嫌疑人徐某持刀杀人后潜逃,经多方抓捕未果。李艳辉担任大队长后,紧盯这名杀人逃犯不放,将其再次列为重点抓捕对象。面对时间跨度大、抓捕线索少等诸多实际困难,他充分发挥自身业务特长、网上网下合成作战,带领民警先后转战大连、重庆等地,网上追踪上万公里,最终将已漂泊身份的杀人犯徐某抓获。仅2013年下半年,在他带领和亲自指挥下,就一口气抓获了6名潜逃15年以上的省重点督捕命案逃犯,2017年,安达市公安局刑侦大队又相继抓获潜逃19年以上的命案逃犯4名。

(右一)李艳辉
  

面对百姓,他是侠骨柔肠、无私奉献的“守护神”

  “破得了案、追不了赃”一直是制约群众满意度的瓶颈之一。工作中,他始终坚持“民生警务”理念,要求民警将破案的“重心”整体后移,把打击犯罪的“句号”画在追赃挽损之后,要真正解决群众最关心、最直接的利益问题,不但要让群众有很强的安全感,还要有很高的满意度。他将追回多少赃物、帮老百姓挽回多少经济损失作为大队考核民警工作绩效的一项重要依据。近年来,据不完全统计,刑侦大队共为企业、群众追回各类赃款赃物总价值约300余万元。面对群众,他柔肠似水。近年来,他一直帮扶升平镇增涵村的一户困难群众,为他们解决生活上的困难。只要一有空,李艳辉就会上门看望,看到家中缺点啥就会带点啥,逢年过节也会送去慰问金和慰问品,还多次发动大队民警进行捐款,帮助这一家度过难关,现已成功脱贫。

  一路走来,李艳辉用梦想和追求演绎着从警生涯的精彩,用敬业和奉献诠释着他无悔的刑警人生。他说,如果再给他一次重新选择职业的机会,他依然会毫不犹豫地选择当一名神圣、光荣的刑警。

  李艳辉先后荣立个人二等功两次,三等功四次,嘉奖四次,2009年获得全省刑警执法办案比武个人全能第三名,2012年他还被评为“全省刑侦系统十大信息破案追逃标兵”,2014年被评为“2013年度全省缉捕命案逃犯工作标兵”,2017年,被评为“全省涉毒人员查控收戒系列专项行动先进个人”。在李艳辉担任刑侦大队长期间,安达市刑侦大队始终是绥化市公安刑侦战线排头兵。(汪洋)

分享到: