龙警网欢迎您! 2018年10月17日 星期三

【四十佳刑警】隋志刚:追逃尖刀上的刀尖

时间:2018-02-24 11:19:04       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  15年刑侦生涯里,他有过一年200多天外出办案的经历,多次与穷凶极恶的犯罪分子斗智斗勇,亲手抓获潜逃16年的杀人逃犯;他注重业务知识更新,潜心研究新时期新型犯罪特点,破获特大电信诈骗案,成功追回全部赃款;他勇于担当、身先士卒,和战友协同作战破获了一个又一个大要案;他就是大兴安岭地区公安局呼玛县刑警大队副大队长隋志刚

  

(左一)隋志刚

忠诚写担当,奉献铸警魂

  2011年“清网行动”一开始,隋志刚就接到了一项艰巨任务:追捕2003年因故意伤害致死罪一直在逃的犯罪嫌疑人郑某。作为这起案件的主办人,他不怕困难、敢于担责,在前期线索模糊的情况下,不放过任何可疑迹象,认真细致的分析、核实每一条线索。但郑某具有一定的反侦查能力,经常更换住处且回暂住处的次数很少。从2011年7月至10月,此人曾使用过八部手机二十几个电话号码,甚至有时每天更换一个手机号码,而且每天都携带凶器。面对复杂的案情和狡猾的犯罪嫌疑人,隋志刚没有放弃努力,反而更加坚定了将郑某绳之以法的信心。隋志刚先后两次赶赴河北省秦皇岛市开展抓捕工作,功夫不负有心人,经过整整两个月的努力,终于在2011年11月3日将在逃8年的命案逃犯郑某在河北省秦皇岛市抓获。隋志刚的父母就住在秦皇岛市,双亲均已年逾六旬,在行动期间,隋志刚仅在案件侦破后回家呆了两个小时。他也想多点时间陪在父母身边,他也想为年迈的父母尽份孝心,他也想依偎在母亲的怀里述说这些年的风雨人生,但他更知道,自己是一名刑警,有重任在肩,他用行动诠释了什么是“公而忘私、国而忘家”。

  追逃组中的“博尔特”

  2016年,追捕在逃10年的诈骗犯郑某的任务交到了隋志刚的手中,接到任务后,隋志刚带领追逃组多次进行侦查。经过对案情的梳理,他深知案件的困难和复杂程度需要更先进的追逃理念和本领。通过不断的学习、分析,隋志刚终于发现了一条有价值的线索:嫌疑人于当年12月有过一条在大庆的银行交易记录,他立即带领团队前往大庆和哈尔滨两地进行核查,随机锁定了犯罪嫌疑人通过pos机刷卡消费,购买房产的信息,经多方努力,最终确认该名购房者就是郑某本人。在当地派出所的协助下,郑某落入法网。本案从发现交易记录到抓捕成功,仅仅用了不到24个小时。


有一种坚守叫“为大家,舍小家”

  在2010年3月,隋志刚发现很长一段时间父母不联系他了,心里十分惦记。与家里联系后才得知,父亲已经从秦皇岛到齐齐哈尔看病。他放下电话立即赶到医院,才得知父亲患肠道肿瘤,且肠内大块肿瘤占位整个肠道,如果再不做手术随时有生命危险。看着手术室紧闭的门,他心里如刀割一般,正在同死神较量的父亲是他心中不能承受的痛。面对歹徒都不曾掉泪的男子汉,此时哭的像个孩子。

  这些年来,他与父母在一起的时间很少,已经有四年没陪父母过年了,孩子的学习也没时间辅导,孩子上四年级了,他只给开过一次家长会……

  从警15年来,隋志刚先后荣立二等功一次,三等功四次,荣获集体“青年五四奖章”、个人“青年五四奖章”、“黑龙江省清网标兵”、“全省优秀人民警察”、“大兴安岭十大破案能手”、“兴安警星”等荣誉称号。隋志刚用行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的真正含义。(于义游)

分享到: