龙警网欢迎您! 2018年06月25日 星期一

【四十佳刑警】郭庆伟:刑侦高手 逃犯克星

时间:2018-02-26 09:53:07       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  在黑龙江省鹤岗市,有一位赫赫有名的刑侦高手,犯罪分子视他为“克星”,受害人把他看作为“救星”。仅近三年来,他就先后抓获了涉案2.24亿元两地上网的非法吸收公众存款逃犯王某、涉案1300万元的诈骗逃犯吴某、潜逃十年的命案逃犯姜某等一大批涉案金额大、社会影响大的逃犯;2017年,他直接参与抓获命案逃犯6名。他用铮铮铁骨筑起了人民的安全屏障,彰显了共产党员和人民公安的崭新形象;他用鲜血迸流、勇往直前的壮举,谱写了一曲新时期黑土地上的英雄赞歌。他就是被同事称为“逃犯克星”的鹤岗市公安局刑侦支队追逃协查大队副大队长郭庆伟。

  人民安全的“守护神”

  “我骨子里流的是干刑警工作的血,我天生就爱干刑警工作。”普通言语之间,充满了一种对公安刑侦工作的热爱。从警以来,郭庆伟17年如一日扑身公安一线,用实际行动诠释了对党和人民的忠诚,对公安事业的无限热爱,有力地打击震慑了犯罪。

  作为一名刑警,尤其是像郭庆伟这样负责追逃的刑警,节假日对于他而言已经没有任何存在的意义。他似仗剑江湖的侠客,不知疲倦的奔走在追逃路上。

  2017年8月起,郭庆伟负责省厅部署缉捕网上在逃人员专项行动的全面指导协调,组织全市开展此次追逃行动。他一方面敦促全市有效开展追逃行动,另一方面直接参加到追捕工作中,曾连续出差在外三个月,直接抓获6名命案逃犯。

  从上任鹤岗市公安局刑侦支队追逃协查大队副大队长职位的第一天起,郭庆伟就带领属下民警殚精竭虑,全力以赴。刑侦支队追逃协查大队追逃工作一步一个脚印,不断取得辉煌的战果。

  命案逃犯王某2008年因冒用他人身份在山东涉嫌一起伤害案件被判刑,刑满释放后不知去向,在当地无任何信息,追捕工作一度陷入困境。郭庆伟与同事始终没有放弃,历经多日艰苦调查,调查走访近百人,并对海量数据进行分析和整合,经过两天的外围摸底蹲守,终将外逃15年的命案逃犯成功抓获。

  1997年,黑龙江省牡丹江市公安局西安分局辖区涉嫌故意伤害致死的命案逃犯陈某,冒用他人身份辗转多地了无踪迹。郭庆伟经过详细调查后,率向阳分局组成联合抓捕组开展追捕工作,经过二天行程近三千公里的不间断工作,在辽宁省营口市鲅鱼圈开发区金泰城海边,将在寺庙出家当和尚的命案逃犯陈某查获。

  在追逃过程中,不管多难多苦,同事们没有听郭庆伟说过一次苦,说过一次累。整个专项行动期间,鹤岗市公安局共计抓获12名命案逃犯,超额5名完成省厅下达的工作目标。在全省缉捕网上在逃人员专项行动中,鹤岗市公安局在年前命案逃犯、库存逃犯、现案逃犯三项考核指标均名列前茅,2017年在全省追逃考核排名第三,取得突出战果。

 

(右一)郭庆伟
 

有勇有谋才是真英雄

  追逃工作是公安部门打击犯罪的重要组成部分。而谈及追逃工作,平时显得有点憨厚的郭庆伟就话多起来。他坚定地说,只要是我接手的案子,不管多复杂,都要有一个结果,这是我的性格。在平时工作中,他也确实是这样做的。

  2017年10月,鹤岗市逃犯王某被省公安厅列为盗抢骗重点督捕逃犯,要求年内必须抓获。郭庆伟主动出击,带队赴外开展缉捕工作,最终在绥棱县格林小镇一住宅内将其抓获。经讯问,逃犯王某对其虚构在澳门“洗码”并通过借款返利形式骗取多名被害人3700多万元的犯罪事实供认不讳。

  随后,郭庆伟通过分析发现,潜逃19年的江苏邳州上网命案逃犯李某变换身份后就藏匿在鹤岗市,并快速行动将其抓获。李某被抓获后,拒不交代真实身份。郭庆伟通过出示相关证据,攻破其思想防线,迫使李某交代了其真实身份及1998年2月在江苏邳州持刀将他人伤害致死的犯罪事实。

  古道热肠构建协作大格局

   2014年以来,鹤岗市开展“十佳追逃能手”评选工作,郭庆伟负责全市十佳追逃能手的审核评分工作。在审核时,郭庆伟严格把关,对每一名候选人抓获的每名逃犯都认真审查并按照标准核算成分值,做到绝对公平公正,激发了全警抓逃的工作热情,有效提升了全市抓逃的能力。各单位抓逃工作遇到困难时,都要请郭庆伟进行业务指导,被同事称为“逃犯克星”。市纪委、市检察院等单位抓捕遇到困难时,也会联系郭庆伟协助开展工作。

  真情奉献永不悔

  品味着不期而至的冷雨,呼吸着无孔不入的寒风,郭庆伟的脸上,总是流露着倦意的憔悴。每年都要出差几月在外地追逃,他总说要无愧于人民赋予他的神圣职责,可是面对5岁即患有小儿肾病综合症的女儿和这么多年一人苦苦支撑家庭的妻子,这个七尺男儿总是以工作为先,咬牙克服一切困难。妻子领孩子到北京治疗期间,同在北京蹲守抓捕逃犯的他,都没有到医院看望孩子一眼,被妻子认为“没有人情味”。面对繁重的工作压力和生活重担,他毅然勇挑责任,用自己的赤胆忠心和实际行动,生动再现了无私奉献、英勇顽强的警察本色,深刻诠释了一个共产党员的光辉形象。

  心中有愧,才能跑得更快!心中有爱,才能飞得更高!在工作中,郭庆伟凭着其勇猛顽强的战斗作风、出类拔萃的业务能力,不断取得辉煌的成绩:他先后荣立个人二等功一次、个人三等功一次,荣记市政府三等功一次,市局多次嘉奖,2011年、2012年、2013年连续三年被评为市级优秀公务员,2014年被评为全市“优秀青年岗位能手”。(吴贺天)

  

   

分享到: