龙警网欢迎您! 2018年08月16日 星期四

【四十佳刑警】李华瑞:十九载铸就金色盾牌 历风雨不改刑警初心

时间:2018-02-26 10:10:51       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   他忠诚、为民、公正、廉洁,他守纪律、讲规矩、严责任、强执行,他用赤诚谱写忠于党、忠于祖国、忠于人民。19年来,风里来、雨里去,惩恶扬善,为佳木斯市的一方平安贡献自己的力量。他就是佳木斯市东风公安分局刑侦大队重案中队长李华瑞。

  刑侦战线挥洒青春,命案必破声名赫赫

  1999年李华瑞从黑龙江省人民警察学校毕业后,分配至佳木斯市东风公安分局刑事侦查大队工作。从事刑侦工作十九年来,从侦查员到重案中队长,他始终工作在打击战线的最前沿,辖区内发生的每一起命案、要案,都有着李华瑞冲锋在前的身影。

  分管辖区命案侦破工作以来,李华瑞主侦破获了“李某系列抢劫杀人案”、“庞某系列抢劫杀人案”、“张某杀人碎尸案”等一系列有影响的重、特大案件。他与时俱进,坚持传统侦查手段与现代科技侦查相结合,从警以来破获各类刑事案件300余起,其中命案30余起,抓获命案逃犯10人。他紧跟案件进度,从侦查、抓捕到取证、诉讼,他亲力亲为,维护法律尊严,为百姓沉冤昭雪。在他任重案中队长七年来,辖区内命案全部告破。

  剥丝剖茧觅逃犯踪影,千里追凶终擒命案凶顽

  2017年度,全省公安机关开展了声势浩大的“清库存、

  抓逃犯”行动,在东风公安分局的历年网上逃犯名单中,1996年持枪抢劫在逃人员曲某,1999年入室抢劫杀人的李某可谓是东风分局打击工作的硬骨头,他们逃过了专案缉捕,逃过了公安部“清网行动”,一直未被抓获归案,东风公安分局领导将此二人的缉捕工作责令由李华瑞来完成。

  曲某持枪抢劫案李华瑞是熟悉的,该案系团伙作案,涉案人员为五人,其余四人自案发到2011年历经15年悉数被李华瑞抓获归案,只有主犯曲某一直负案在逃,对于曲某当时也做了大量工作,可这个自幼就在佳市社会上混迹的老江湖反侦查经验十分丰富,二十一年来销声匿迹。李华瑞同志不等不靠,他重新将曲某的亲属关系进行了梳理,通过与情报中心同志的深入研究,获取了曲某某姐姐、儿子的最新信息。2017年8月初,李华瑞在数万条信息中,剥丝剖茧,层层筛选,经过深入细致的分析,获取了一条吉林省长春市一名叫“于某”的男子的可疑信息,李华瑞同志迅速对该名叫“于某”男子的身份照片进行查看,发现此人就是在逃二十一年的曲某。可是“于某”并不在户籍地居住,李华瑞与战友们利用有限的信息辗转多地,最终确定了“于某”藏匿于河南省安阳市。8月8日,在河南省安阳市一渔场内,被当地人称为“钓鱼王”的曲某被李华瑞与战友们抓获归案,并如实交待了1996年伙同他人持枪抢劫外地烟商20万元现金的犯罪事实。曲某利用“于某”的身份在广东做过老板,现在身家颇丰,二十余年来,他经历了数不清的盘查核对,均侥幸逃脱,这使得曲某某自负地认为已经彻底“洗白”,他开始享受生活,迷恋上了钓鱼,并自己研究了一套钓鱼的方法,成为安阳市小有名气的“钓鱼王”,正当他沉醉在他人的奉承中时,被如同天降神兵般的侦查员抓获,他自己也不禁感叹“不是不报,时候未到!”。李华瑞为这起团伙持枪抢劫案件的侦破划上了一个完美的句号。

  1999年7月,李华瑞刚从警校毕业,分配到刑侦大队工作时,老探长就把李某入室抢劫杀人案的侦查卷宗交与他学习、研究,李某的名字就在那时深深刻入了李华瑞的记忆中。这起入室抢劫杀人案是1999年4月份发生的,可以说李华瑞从事刑侦工作有多久,李某就逃跑了多少年,将李某抓获归案,是李华瑞从警伊始就给自己立下的目标。十八年来,李华瑞一直都是李某的缉捕责任人。他从最基础的工作开始,排查李某的接触关系,建立追逃档案,辗转多地对李某某可能落脚的亲属地进行架网布控。2017年8月,他带领战友们转战多省,沿着李某留下的蛛丝马迹,最终确定了李某化为“邵某”,现暂住于辽宁省辽阳市。李华瑞马不卸鞍,在李某的暂住地连续蹲守五天五夜,最终将李某抓获归案,为年仅16岁被害的花季少女沉冤昭雪。

(右一)李华瑞
  

打击新型犯罪,保障社会经济秩序

  近年来,跨地域非接触性犯罪高发,网络诈骗往往会导致一个家庭的财产蒙受巨大损失。李华瑞主动请缨,他多次参加省厅组织的反电诈培训,担负起东风分局破获电信诈骗犯罪的先头任务。2016年7月,他与战友们一同,转战粤闽赣,侦查了一个多月的时间,获取大量证据后,最终在广东省汕头市打掉了一个电诈团伙,抓获成员6人,追缴涉案赃款二百余万元。2016年5月,李华瑞与市局刑侦部门通力协作,在哈尔滨、阿城市抓获了伪造货币犯罪嫌疑人佟某、唐某,收缴假币60余万元,破获了佳市历史上最大的一起伪造货币案件。领导和同事们都称赞李华瑞敢于打硬仗,是打击新型犯罪的排头兵。

  回首十九年,李华瑞荣立个人三等功六次,嘉奖五次,全省刑侦比武个人第一名,全市打击工作先进个人等荣誉称号。他总说,干警察就要干刑警,干刑警就要干一辈子,只要党和人民需要,他会在刑侦的岗位上站到最后一班岗。(吴贺天)

分享到: