龙警网欢迎您! 2018年12月18日 星期二

【随笔】新年穿新鞋

时间:2018-03-09 16:52:29       来源:无      栏目编辑:任丽杰

  文/冯 锐


 



  最爱穿的鞋,是妈妈纳的千层底,站得稳、走得正,踏踏实实闯天下……

  “慈母手中线,游子身上衣”,一双千层底,寄托着一代中国人的情怀。生在天寒地冻的黑龙江的孩子,过年的时候都会从母亲那里接过一双千层底棉鞋,无一例外的是,鞋底都是母亲一针一线缝制的。

  在那个物资匮乏的年代,千层底的取材十分简单。旧衣服上的碎布用浆糊一层层糊起来,俗称“打嗝啵”(谐音),干燥后便会作为制作鞋底材料,被剪成想要的形状,再一层层摞起来。母亲会用麻绳一针针细致地“纳鞋底”,那麻绳也是母亲用散麻制作的,俗称“打麻绳”。鞋底制作完成后,还需要制作棉鞋帮、锁扣眼。若是给小女孩制作棉鞋,手巧的母亲还会在鞋面上绣花。有了这样的千层底,可以做成棉鞋,也可以做成棉靴,全凭母亲的创造。到了除夕夜,孩子们便会欢欢喜喜地穿上母亲做的新鞋,在曲折的巷子里欢快地奔跑。

  值得一提的是,制作棉鞋的浆糊是用面粉做的。在那个年代,面粉是个稀罕粮食。母亲们做鞋的时候时常要提防着淘气的孩子,免得他们把浆糊当做米糊偷吃进肚子里。

  老一代的黑龙江母亲们,生活里可不只是做鞋子,忙碌了一天的家务后,才有时间在昏暗灯光下一针一线地做鞋,直至深夜。每一针、每一线都考验着母亲们的意志力,日复一日、年复一年,直到母亲们的眼睛花了、众多膝下儿女远行……我从小在黑龙江长大,童年时,左邻右舍的奶奶们都是制作千层底的专家,每个人的柜子底下都有各种各样的鞋样子。她们大多子女众多,但是,能够安享晚年的却不多,子女们为了生计外出打拼,只留下她们孤单度日,成为“空巢老人”。

  岁月如梭,那些曾经穿过千层底棉鞋的人们也已经步入了老年,不知道他们是否还会想起在昏暗灯光下纳鞋底的母亲……

  (作者系《人民公安报》驻黑龙江记者站站长)

   

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114