龙警网欢迎您! 2018年08月16日 星期四

【交通警察】大庆交警:让党放心让百姓满意

时间:2018-01-18 16:43:01       来源:无      栏目编辑:

 

  (李凤斌)当2017年的脚步悄悄从我们的身边走过时,在大庆特有的城乡公路和G45、 G10、 S201、S305交通线上,留下了一个个坚实的足迹……

  朝霞向人们讲述着,大庆市公安交警的民警曾在这里集中整治过道路交通违法行为、查过酒驾、毒驾、勘查过交通肇事逃逸现场留下的珠丝马迹,他们刚刚离去……晚霞微笑的为祖国盘点着,今年大庆市的公安交警收获真不少……

  “泥巴裹满裤腿, 汗水湿透衣背, 我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”天边,那个踏着暮色而归顽皮牧童的歌声穿过了白云、穿过了田野、穿过了村庄,在大庆的上空飘荡着……

  俯视大地宏伟壮观的图影赫然眼底,守望大庆平安、顺民心的暖心工程、强化民生服务、补齐服务短板的举措,让百姓获得满足感、幸福感成为千里油田一大亮点。

    


  杜蒙县公安交警大队,在强化高危路段的安全系数的管控上,针对部分乡村公路交通事故频发,为乡村高危路段安装上太阳能爆闪灯和警示牌55个,使两条被百姓称之为的死亡路,真正的成为了致富路。今6月初,大队长李佳庆动员了县政府六个有关部门的领导,在副县长张家文带领下,来到单方亡人事故高发G232国道103公里转弯处,现场办公并分析驾驶人在此转弯处单方撞树亡人事故的多发成因……最后现场办公的人员采纳了大队长李佳庆伐树拓宽视线,安装弯路警示牌爆闪灯保安全的建议,排除了这条路潜藏的险情。为了百姓的安全,杜蒙县公安交警大队,在全省公安交警系统开了先河,把反光牌打印编号用卯钉卯牢安装五小车辆的车后,并根据反光牌的编号登记车主姓名、家庭住址及两部手机号码!增加了农村五小车辆驾驶人文明行驶责任感!为乡村道路交通肇事弃车逃逸案侦破提供了快捷便利信息“我们在城镇中队和农村中队的巡逻警车内,常年带着编码的警示牌和卯钳子及五小车辆驾驶员登记本,民警在路上只要发现五小车辆,就地安装建档,目前己安装建档三千四百台,占全县五小车辆总数的三分之二,农村高危路段交通事故比去年同期相比下降了百分六十,有效地提升了民生的保碍”大队长李佳庆高兴地介绍道。

    肇州县内有12条公路居民区交叉而过,明沈G203国道横穿榆树、兴城、双发、肇州四个乡镇40多个行政村及自然屯。百姓交通便利了,交通肇事频发一直困惑着百姓,明沈公路肇州段每年道路交通亡人事故占肇州县总数30﹪。6月初,肇州县公安交警大队长刘德山、教导员李玉东,带领了有关人员深入到明沈、高宋、绥肇、宋朝、大肇路段,对全县12条混合交通的路进行了踏查,铺设了300公里长的光纤,增建了29个卡口、8个信号灯,完善了区间测速抓拍系统,大大地提升了交通事故频发高危路段的管控能力。

  这一年,最繁忙的人可为是肇源县和林甸的公安交警大队于长民、曲伟、张茂军、曹勇、丁晓磊、陈雷了,他们积极的协调县政府有关领导,维绕着百姓幸福感献记献策,加大了对辖区高危路段、混合道路交通设施投资整改的力度,取得了良好的效果,为全县打造黄金旅游线路、安全畅通线路,默默的奉献着聪明才智,被当地县委和县政府主管领导誉为:“警局中一心谋百姓之利,解百姓之忧的有心人”。 他们真正成为了百姓心目中的警星。

  在大庆市公安交警系统成为百姓心目中的警星,又何止是屈指可数之人呀?五月初,新上任的支队长王晓良,走向工作岗位那天没有主旨演讲,对刚刚组建的基层交警大队民警来说,他们没有见到新来的支队长的身影,却对支队长王晓良,发在支队微信群里的一幅无名的《传承》漫画,产生了极大的兴趣,更多的老民警以此来踹摩新上任的领导,在心里寻求着确定的答案。“我看了这幅《传承》漫画,第一个感觉就是支队长王晓良在向全体民警施放一个信号,少说话多干事,用自身的正能量行动带领大家吧,风成于上俗化于下”让胡路交警大队综合队长冯晓力,在民警的议论中说道。

  当民警们热议支队长王晓良这幅无名的《传承》漫画时,支队领导班子成员超乎想象的围绕“让百姓有了更多的获得感”这一主题,展开了一系列的调研工作,边听、边走、边看、边整改,营造了一个顺应民意的良好道路交通环境。

 


  “今年下半年以来,大庆市人民政府根据支队领导班子的道路交通状况调研报告,拨款837万元,用在了市区标志、标线、护栏改造上。完善了100条公路的标线;对铁人大道二段、经三街建设路;创业新街加建了7600延长米护栏;完善增建了528块标志” 大庆市公安交警支队交通科民警卢渴新说。几日后,在安萨路与祥安大街处,笔者见到大庆市公安交警支队科技大队队长吴延军时,他带科技大队的民警,奋战了半个多月了,他边忙碌着边说“市政府又给拨款142万元,支队领导根据百姓的需求,本着生命高于一切的理念,在热源街与万寿路交叉路口和万寿路与万利街交叉路口。各建一个灯岗及闯红灯电子警察,支队领导要求尽快投入使用,确保出行的百姓和车辆安全”视百姓的利益为己任,把百姓的呼声放在心坎上,是本届大庆市公安交警支队领导班子工作的主旨。“这些资金哪能够用,支队领导在年内预算中支出195万元,用在老旧设备的灯岗、电子警察、卡口维修和维护上,保证了道路交通的平安畅通和百姓的出行安全” 大庆市公安交警支队装备保障科民警褚慧萍说。

  交警支队机关科室的民警孙艾雯的办公室同领导在一个楼层,她对支队长王晓良和政委徐东的话语权最多的就是微笑地告诉你,领导今天不在,上路了!下基层了。可想而知大庆市公安交警支队“一把手的暖心工程”都忙在了百姓关心的事上了。

  大庆是一座因石油而诞生的城市,1979年12月建市前,形成了一个较大的居住格局是人跟着石油走,住宅围着石油企业建,大部分的居民楼、学校、医院和商业网点,修建在荒郊野外和偏远地带上及居民区里。给道路交通管理和配套服务带来了一系列的难题。建市三十多年来,历届大庆市公安局交通警察支队领导,都在着力解决道路交通管理和便民服务存在两层皮的问题上下功夫,想了很多办法,出台了很多新举措,在实施起来往往是解决了老问题又出现了新问题,存在群众满意率忽高忽低不稳定的现象。

  怎样才能让百姓获得满足感,达到百姓真正的满意呢?成为了支队长王晓良和政委徐东这届领导班子的重任。早晚勤、道路交通设施改造、疑难问题的现场诀择、集中整治道路交通违法行为的统一夜查行动,处处能看到本届领导班子成员的身影,领导华丽的转身不在会场上,不在闪光灯频闪照相的做秀讲演中,总是在平安路上。东风新村、高新区、沿湖城几所中小学建在楼区里和公路旁,道窄停车泊位少,接送孩子的车辆占道违停影响了正常交通秩序,也给进出校门的学生带来了安全隐患。学生家长和百姓呼声大,支队领导带领交通大队、科技大队和高新区公安交警大队、萨尔图公安交警大队的人员现场踏查原因,明确解决办法。高新区公安交警大队长景志宏协调市教育局,更改靓湖学校的中学部和小学部错时放学时间,在保留中学生晚上17时放学的同时,把小学生放学时间改为16时。早晨学校老师提前20分钟上班开门放学生入校,使早晚高峰接送孩子的私家车,减少滞留在学校附近道路的时间,同时协调路政部门,将6米宽度的人行道压缩三分之二空间,划出了160个停车泊位减少路边车辆违停现象,但堵车的现象还是没有解决。

  “由于学校建在学伟大街右侧,学校门口前300米就是一个左转弯进入秀水路的丁字路口灯岗,过去接送孩子的私家车要在学伟大街右侧学校门口前三百米内横穿三个车道,并入第一车道才能按灯左转弯,此路早、中、晚车流量高峰时堵车现象十分严重。支队长王晓良会带领交通大队民警和科技大队工程师们,多次现场查看又进行重新规划,把原先左转弯第一车道改为直行,把临近学校门口前的直行四车道改为左转弯车道,对前方丁字路口信号灯的配置也相应做了合理的调整,这条路成为黑龙江省唯一一条丁字路口左侧三条直行车道,按信号灯让行右侧第四条车道左转弯的特殊路口。”萨尔图公安交警大队长姜洪伟说,“机关一小门左转路是条有名的断头路和裤裆街,多少年来一直困扰百姓的车辆的正常出行,支队长王晓良和政委徐东来了,现场办公重新渠化较好地解决了这个问题,还有一个难题解决得让人鬓服,就是万达交通站点前移的事,漂亮!减少百姓多少伤亡啊,百姓这回可以放心地浪里个浪逛商场了。”风成于上俗化于下,龙凤公安交警大队聂璐是位心里有数的优秀内勤,她的视线里除了大队还是大队,谈论的话题当然离不开大队了:“支队领导沉下身子为百姓做暖心之事,对我们大队是一个鞭策。大队长杨光和教导员吕帅兵安排部署接地气的事也渐渐多了,为湿地旅游线路增加警示牌、旅游旺季时增加执勤岗点,守住龙凤繁华路段不出事、为向阳村780台五小车辆拍照登记建档,要求民警做到了知百家务农之事,认百家五小车辆车型,在百姓中反响很大。今年我们深入村屯宣传和安全教育,就有16次,保证了农忙时的菜农安全出行无事故”与龙凤公安交警大队相比,乘风公安交警大队显得更直观了。“我们大队辖区铁人学校,是会战时期王进喜一手建起来的大庆第一所学校,大部分的学生都是老会战第三代子女。大队6月10日建队之初,我们就把60个交通标志、警示牌涂画在操场上,寓教寓乐对学生开展道路交通安全教育,收到事半功倍的效果……”大队长霍晓杰指着学校操场那一片好看涂描的标志和警示牌还没说完,大队综合宣传内勤毛华快语道:“我们大队的辅警王芮,就是在这个交通警示牌前,给学生上交通安全教育课的大照片,登上了《黑龙江日报》,你知道王芮‘芮’是何意吗?是周代诸侯国名,王芮的课讲的老好了,知道不?” 哈哈哈毛华你真逗,是个干宣传的料。

 


  暖心工程成为交警一大亮点,难忘的流金岁月呀!踏地有痕。大庆市公安交警系统上上下下的人员都把75%的精力,用在了民生和道路交通违法整治之上。

  厉害了,我的支队领导,我的大庆市公安交警支队!“亲爱的红绿灯啊!你曾记得我?伴随着芳华流逝的那一条条熟悉的城乡公路呀!我们分别了太久太久,当我青丝变白发再次与你聚首时,是那么亲切,我要把美好的年华献给大庆市道路交通平安守望中”十一前夕,一位网名叫“我是路标”的老交警在朋友圈发出了感叹……现在看来老交警道出了很多人的心声,不然,这些老同志怎么会在交警大队组建初期艰苦的工作环境中发光发热爱岗敬业呢?老同志是大庆市公安交警支队中流砥柱啊!你信不?有你们在党是放心滴,大庆人民会感激你们的!

  金秋时节的一天,笔者在肇州县公安交警大队的岗点上,见到大庆市公安交警支队主管勤务副支队长于全阳时,他已经五天没回家了,当时他和同事刘庆宇刚好查扣一台路上行驶的报废大吨位货车。我们谈论的话题当然是全市道路交通的勤务和道路交通违法整治之上了:“各大队起步一样,干劲非常足,每个大队都有亮点,眼时可不能用第一和第二来衡量的,市公安局领导和支队领导对各大队的工作是非常满意的”在谈到道路交通违法整治之上,于全阳副支队长显的各外高兴尤如数家珍的脱口而出:“大广高速吴春雷团队,从0公里至32公里,是一段穿越市区和乡镇半封闭的路段,部分违法车辆在没有驶入龙凤收费站时,便在中途的大同、红岗、采油四厂的路口驶出,改道而行逃避公安交警的处罚。今年六月中旬,担任这条路管控的公路巡逻四大队,启动缉查布控系统后,大队长吴春雷很快发现了预警数和拦截数不成正比,一部分违法车辆没有通过收费站就消失了。支队长王晓良和政委徐东得知这一情况下,专程赶到龙凤收费站的公路巡逻四大队执勤岗点进行研判,针对缉查布控系统使用中发现的新情况,王晓良支队长决定启用‘技战法’的非现场执法程序,查处半路改道而行的违法车辆。民警依据缉查布控系统先期预警提供违法车牌号和车型,在沿途卡口系统上核查该车行驶中的违法信息,上传到公安网上锁定,较好的解决了这个盲区。目前,公路巡逻四大队利用缉查布控系统查获各类违法车辆13670例,其中运用‘技战法’非现场查获违法车辆有1900台次,通过沿途卡口监控录像研判,还成功的辨认确定36台套牌车辆的真伪号牌,有效的震慑的违法车辆在大广高速公路行驶。党的十九大召开前夕,公安部交通管理局以《黑龙江省大庆市公安局交通警察支队深化交通卡口缉查布控系统实战应用》为题,向全国推广了公路巡逻四大队运用“技战法”的经验和做法,高度的评价道:‘大广高速公路大庆段初步形成了巡逻管控警力路面跟踪追缉,固定卡点警力部署、拦截、沿线收费站紧密合作的‘口袋阵’为高效拦截严重交通违法行为车辆打下了坚实的基础;

 


  ——会战公安交警大队队长孙福春、教导员张伟带领民警在拥军岗夜查时,查获黑EB8887号轿车系报废车辆,车内拉有盗装的原油,经对驾驶人梁某尿样检测为阳性反应,系为毒驾,就在公安民警准备将其带回大队时,梁某好哥们白某驾驶黑EA1889号车赶来时,公安民警发现白某驾驶的车也是假牌,经对其尿检也是呈阳性反系毒驾。大队队长孙福春带民警在其车内搜出冰毒41克和一把钢珠手枪,在移交当地公安局时,刑警再次搜出159克冰毒,在大庆公安交警史上很少见的,这就是侦查意识、责任心意识;

  ——直属大队长李云兵带领公安民警在万达商业圈附近查获酒驾、醉驾、无证、使用伪造变造号牌的违法现象,每天都有新的记录, 平均每周都能查获三例酒驾或醉驾,执勤点是大庆市公安局交通警察支队显现见警率的地标,多少个双休日都没休息,全队民警没有一人有怨言;

  ——萨尔图大队、让胡路大队大队长姜洪伟、陈国富和教导员车通、张猛,利月一个月的时间动了多少脑筋,想了多少办法,组织民警打掉的三百多台高仿考试教练车和下线的高仿出租车,很多老百姓拍手称快,真给力啊……”

  难得和于全阳副支队长聊了这么久,当我们聊得尽兴时,肇州县公安交警大队教导员李玉东打来电话称,辅警于海洋刚刚在执勤中脚部受了重伤驻进了医院,于全阳副支队长执意要去医院看望受伤的同志,我们只好另约在大庆市公安局交通警察支队他的办公室采访了。

  远远望着大庆市公安局交通警察支队办公大楼上的那枚闪闪发光的警徽,让我们联想起伏……她多象一艘航行在黑龙江上的航空母舰啊,她承载着全国优秀大庆车辆管理所那面鲜红的旗帜迎风飘扬;为了这艘航空母舰的前进,大庆市公安局交通警察支队的每一名民警尽心尽力的工作着,何为脊梁也?每个人就是这艘航空母舰的脊梁,向您,向这艘航空母舰上的人民公安交警敬礼!

   

  

 

分享到: