龙警网欢迎您! 2018年10月17日 星期三

【空港卫士】期待一场不再推迟的婚礼

时间:2018-03-12 16:26:11       来源:民航      栏目编辑:吕麒麟

  李晓磊是省公安厅机场公安局的一名民警,与同单位的男友情定终身。两人买了房子、选好了仪式的举办地点,但二人期待的那场婚礼却迟迟没有到来……

  


  ——角色大转换 身兼多职的女强人

  2月1日上午9点,李晓磊穿上执勤服,走向航站楼。尽管岗位在政治处,一旦安保任务来临,全警皆兵。

  2018春运,哈尔滨机场迎来了史上最为严峻的“大考”。新建成的T2航站楼尚未投入使用,预计超过200万的客流吞吐量和逼近两万架次的航班起降,意味着在短短的40天的时间中,这座机场将完成超过最高保障力一倍的运输生产任务。根据预案,公安局班子成员双岗三班倒,机关警力下沉支援一线三班倒。与此同时,启用女子巡逻队,李晓磊兼职巡逻队员。巡逻队也是三班倒,而且附加副班。也就是说,每三天的时间,要有两天在航站楼巡逻。

  一个上午下来,李晓磊急急忙忙赶回办公室——因为一堆急着上报的材料正等着她。午饭没空吃了,幸亏早晨上班的时候带了几个圣女果,算作午餐。材料需要认真梳理,仔细核对,容不得半点马虎。时间不够用,她跟巡逻队宋姐请了一会儿假。好容易忙活完了,又风风火火地去上岗。巡逻队也是工作,同样不能缺勤。

  一天的巡逻下来,才发现腿有点不好使了。小腿浮肿,一按,会出个坑。这个毛病有段时间了,她没空去看医生。反正影响不是很大。她坐下来给自己做个按摩,缓解一下。到了下班时间,她不能走。机场公安管理体制改革还有许多收尾的工作等着,党组织关系、政工信息系统录入的事儿还没彻底完成。她要往前赶,否则就会堆积如山。母亲做了她喜欢的红烧排骨,打了几遍电话,她始终无法确定回家的时间。最后说:你们先吃吧,我回去热一下就行。

  这天晚上,她加班到晚上9点半。回到家里,已经饿的没了食欲。

  ——超级玛丽 不倒下就往前闯

  2017年机场公安局开展了管理体制改革,从民航管理体制剥离,回归省公安厅直属。给原本就忙碌的政治处又增添了许多工作,再加上“两学一做”常态化制度化、厅直机关作风整顿、“以案明纪以案示纪 严守纪律规矩”等常态化专项活动,政治处的5个人每天都像“急行军”一样。作为管理体制改革公务员登记、人事档案专项清理、国家工作人员备案登记、警衔认定等事务的责任人之一,在完成日常工作的同时,李晓磊需要不停地往返省厅和机场,确保改革工作按计划推进。

  机场距离市区50公里,单程大约一小时车程。时间宝贵,李晓磊的好多工作是在机场大巴上完成的,而完不成的只能交给夜晚。时间久了,身体扛不住了。她患上了甲状腺疾病、神经衰弱、重度失眠乃至彻夜不眠。实在挺不过去了,她请假去医院打针。打针的时候,她仍旧带着工作。领导建议她安心养病,她说:“反正也没躺下,能多完成一点,压力就小一点。”她怕的是工作堆积,也怕把压力转移给同事。像一个按了弹簧的超级玛丽,李晓磊始终停不下闯关的脚步。

  ——推迟婚期 不是为了证明高尚

  


  李晓磊今年29岁了,未婚。男朋友也在机场工作,相处多年,房子也买了,只差一个仪式。也是因为工作忙,新房装修一年了,迟迟不能完工。原定2017年10月完婚,因工作原因未能如期举行。她跟男朋友商量:“要不我们明年吧,等房子装修完,省得着急忙慌的。”善解人意的男友同意了她的决定。

  回忆爱情之旅,值得载入光阴的比较罕见,能够留待日后细数的似乎没有。同在一方天空之下,两人聚少离多。机场七八个食堂,他们各自就近就餐;通勤车十几辆,他们总是分乘;分分钟都可以见面,他们通常各奔东西。这让他们的爱情平淡如水。

  日常工作要完成,因为是警察,职业伦理写着担当;管理体制改革要强力推进,因为事关一个群体,事关所有人的未来;婚礼也要举办,牵涉两个家族的幸福。可是与机场的安保工作任务、与这支队伍的整体发展相比,轻重缓急不言而喻。

  “我觉得亏欠他和他的家人好多。”亏欠,是感情的债,她总会想方设法去弥补。逢年过节,她会给他的家人买好吃的送去;春节的时候,她给未来的公婆选购了漂亮的新衣,给了老人宽容的理由。自古忠孝难两全,她倾尽全力周旋。而她自己,基本来不及善待。吃不上饭是家常便饭;不买新衣服,买了也没时间穿,省了钱将来还要养家;至于妆容,更是奢望。正值韶华,她素面朝天。

  第二次婚期定在2018年5月。“可别再推迟了,再推就容易嫁不出去了。”李晓磊笑着说。


分享到: