龙警网欢迎您! 2018年09月23日 星期日

【提示】内部招生指标?谨防三类招录骗局

时间:2018-06-11 10:37:39       来源:无      栏目编辑:辛姗姗


据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道,每年高考招生录取期间,考生及家长往往成为不法分子诈骗的对象。公安特别提醒广大考生及家长,要通过正规渠道获取信息和选择求学路径,谨防三类招录骗局。

【骗局一:自称有"内部招生指标"诱使家长出钱】

骗局一:不法分子自称有"内部招生指标""计划外招生指标",惯用的说法是"花点钱,分数不够也能上大学""先上个专科,我再找人给你转本科",千方百计诱使考生家长出钱。网警提醒,高考实行"阳光工程",各高校的招生计划都会向社会公布,绝不可能"只要花钱就能搞到招生指标",所谓的"内部指标"都是骗局。

【骗局二:冒充高校人员自主招生行骗】

骗局二:不法分子冒充高校人员自主招生行骗,利用所谓"低分高录""定向招生""预科生"进行诓骗或利用录取信息加以欺骗。网警提醒,自主招生不是"自由招生",高考招生具有严格的条件限制,不能私自安排招生。广大考生和家长要认真辨别,查询国家政策规定,以免上当受骗。

【骗局三:以"不交钱就不录取"威胁考生和家长】

骗局三:由于艺术类招生种类繁多,投档排序规则和操作程序复杂,致使录取持续的时间较长。不法分子抓住考生和家长的急切心理,声称只要交钱就可以从中运作"帮忙搞定",或以"不交钱就不录取""不交钱就退档"威胁考生和家长,达到诈骗钱财的目的。网警提醒,在录取工作中,考生的正常录取不会受到任何影响,希望广大考生及家长调整好心态,切不可"病急乱投医"。

分享到: