龙警网欢迎您! 2018年11月22日 星期四

【日知录】北极边防派出所:在服务群众的小事中迎接建军节

时间:2018-08-03 08:47:50       来源:中国警察网      栏目编辑:辛姗姗

7月30日,北极边防派出所民警张展走访北红村养殖场。


  在祖国最北端的黑龙江省漠河市北极镇,驻扎着被誉为公安边防部队“第八面红旗”的黑龙江省公安边防总队大兴安岭地区支队北极边防派出所。
  北极镇面积达2380平方公里,边境线长173公里,却只有3个自然村、1400余户居民。这里常住人口仅有3400余名,商户竟有500余家,每年接待游客超100万人。北极边防派出所的十几名民警,日日夜夜守护着这里的安宁。

民警张展走访养殖场后,与养殖工人告别。


想尽各种办法寻找一辆“凤凰车”
  7月30日一大早,北极村微信群里的一张图片传开了:一名男子在街头骑自行车,图片下附文字“寻找一辆紫色凤凰牌自行车,骑车人穿白色T恤、深色裤子,背深色双肩包”。
  29日21时许,在北极邮局对面开店的谢宏伟清点自家的出租自行车时,发现少了一辆后立刻报警。北极边防派出所值班民警褚福超和同事第一时间来到现场,通过视频监控发现19时许一名可疑男子偷偷骑走了自行车。
  固定相关证据后,民警开始在村里寻找可疑男子,一直到23时仍没有找到。
  第二天一大早,民警在北极村的微信群里发布公告,寻找破案线索。同时,民警调出村里所有的道路监控视频,查找嫌疑人的行动轨迹。
  一个上午过去了,微信群里仍没人反馈线索。嫌疑人不会出村了?民警再次通过微信发布公告:男子可能询问了住宿价格但未住宿。很快,一家小旅馆的老板回应了。民警赶到小旅馆调出监控一看,可疑男子问了价格嫌贵就没住。民警调出出村道路的监控,发现男子骑车离去的身影。
  民警告诉记者,以前丢自行车都没出过村,也从来没有找不到的情况。北极村离漠河县城80余公里,这还是第一次有人把车骑走。他们第一时间将相关线索上报给上级公安机关,请求寻找嫌疑人。“只要有线索,我们就会追下去。”褚福超说,“虽然自行车不值多少钱,可是找不到群众心里不好受。”

7月29日,民警褚福超和同事通过视频监控初步确定嫌疑人。


在“最北警务室”守护一百头“扶贫猪”
  7月30日,中国“最北警务室”北红警务室的“90后”驻村民警张展来到北红村养殖场,这里有100头在洪水中幸免于难的“扶贫猪”。猪舍的门一打开,黑压压的苍蝇和浓烈的恶臭扑面而来,这就是张展和村干部们奋战三天三夜抗击洪水的地方。
  北红村是中国最北端的自然村,在这个比北极镇更北的地方,不少群众生活在贫困线以下。位于黑龙江边的养殖场是村里最重要的扶贫工程,里面养着价值30余万元的100头土猪,能给村子创造10万元的收入。7月13日晚上,持续上涨的河水灌进养殖场,“扶贫猪”的生命危在旦夕。张展和村干部们轮流值守在养殖场,并调来村里全部4台抽水机,24小时不停把猪舍的水抽到外面。7月16日,洪水终于退去,100头猪安然无恙。
  “外边水最深的时候没过腰了,20年都没见过那么大的水。”至今,在养殖场工作的贫困户王大爷想起来当时的场景仍然害怕,“要不是一直往外抽水,这批猪肯定不行了。”
  这只是北极边防派出所抗击洪水工作的一小部分。7月13日起,由于连续的降雨导致黑龙江水位持续上涨,洛古河村、北极村、北红村一线全部超警戒水位。水位最高的时候,洛古河村准备全村转移。北极边防派出所民警全员上岗,天亮上勤、天黑下勤,在洛古河村、北极村、北红村沿岸巡逻警戒,及时发现险情,劝离靠近江岸的群众和游客。7月20日,洪水终于退去,辖区内没有发生一起人员伤亡事故。

7月29日,民警褚福超和同事在查看丢失自行车店家的视频监控。


7月29日晚上,北极边防派出所民警褚福超和同事对自行车的外观进行拍照取证。


用和平日一样的方式迎接建军节
  建军节前夕,正值北极村旅游高峰,北极边防派出所民警每天忙于巡逻防控、处理各类警情。7月29日,出警的路上,驾驶员许阳突然问褚福超:“离建军节还有几天?”褚福超不好意思地挠了挠头:“快要到建军节了啊?”他感叹:每天都有警情,有时候一天四五起,节日的事都忘了。
  7月30日上午,一名来自广东的游客的身份证在内蒙古根河遗失了,到派出所求助,值班民警吴忠奇第一时间帮助他们解决了问题;
  30日下午,户籍室女民警高润南自助修理好了突发故障的打印机,为群众及时办理业务提供保障;
  30日晚上,一名出租车司机看到微信群里的消息,告诉民警下午在漠河火车站附近看到了偷自行车的嫌疑人。民警将线索上报上级机关,查实嫌疑人已乘火车离开漠河;
  31日一大早,一户居民报警称家门前种的蒜苗被人偷了。值班民警到达后发现是附近工地的建筑工人拔了几棵蒜苗炒菜,民警调解下双方达成谅解;
  31日下午,民警请托去漠河县城办事的人,在火车站周边查看一下,能否找到嫌疑人遗弃的自行车……
  民警张晏博介绍,辖区里老百姓和游客每天都会有各种各样的诉求,虽然都是些鸡毛蒜皮,但一点都不能放松。他们说,群众在哪儿民警就在哪儿,群众有所求民警必有所应,不论是在平日还是在建军节都一样。  

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114