龙警网欢迎您! 2018年09月23日 星期日

【优化环境】牡丹江警方“电子户籍档案”让户籍业务一次搞定

时间:2018-06-06 11:21:34       来源:无      栏目编辑:

刘雪晴 汪洋 王安政)信息更加全面、审批更加便捷、监管更加严密,集便民、实战、智能、规范多功能于一体的“电子户籍档案”牡丹江市公安局在户籍档案规范化建设和户籍业务办理“只跑一次”探索出一条新路子也是我省首次建设的专业电子户籍档案系统这一系统在林口县公安局测试运行以来,先后办理了8826件户籍业务,帮助273名群众完成了户籍业务网上流转审批流程,因简便快捷得到了当地群众的一致好评预计6月中旬该系统在林口县公安局正式上线运行

全省户籍业务改革试点,林口县公安局“户籍档案综合管理系统”实现事前事中、事后全程智能化监管,实现了户籍业务“档案管理规范化网上审批便民化责任监管智能化信息利用实战化的目标。

档案管理“规范化”

新增档案电子化,包含群众申报、信息录入、人像采集、材料拍摄、数据存储、系统审批、文件整理、归档、立卷、装盒、上架、信息利用等全流程智能化管理历史档案数字化,是把已有纸质文件转化为数字信息进行存储历史档案通过拆分、整理、扫描、质检,确保无误后挂接到档案系统,数字化后的纸质档案装订成册存入对应库房。所有的档案数据都会进入到日终整理环节,民警每天下班前会将当天办理的业务进行整理归档,及时审核,防止工作遗漏。立卷归档时,户籍民警可以根据工作量的多少按照周、月、季的标准来设定自己立卷归档的时间,“一键组卷归档自动化”由此实现。

网上审批“便民化”

今年316日,久病卧床的郑先生委托亲属李女士到东街派出所为其补录户口东街派出所民警审核所有材料后,认为手续齐全可以补录,通过高拍仪对申请人和所有纸质材料拍照后上传电子档案系统林口县局户政大队系统后台审核电子材料同意落户审核信息随即再推送给东街派出所民警很快就补录了户口。李女士高兴地说:“没想到现在办理户口这么给力,太方便了!”

“信息网上跑代替群众路上走”。新系统对以往的户籍业务规范进行了重新梳理,将每项户籍业务审批所需材料进行列表固化、统一上网,有效制约了要求提供多余证明材料的现象

系统还实现材料网上流转网上审批,确保户籍业务“一次性”办结以前15个工作日才能完成的户籍业务现在只需3个工作日即可完成。民警还可以在电子审批过程中查看业务数据详情、审批进度、审批意见、个人电子签章和部门电子签章,极大地缩短了办理周期,提高了办事效率。

责任监管智能化 

记者在窗口前注意到,办事群众张先生在提供身份信息时,未按系统要求拍摄身份证正反两面结果被提示:身份证页数应不小于2页。

“电子户籍档案”的一个突出特点就是以智能化监管推进业务办理流程规范化,民警“首接责任制”和“终身负责制”得到落实。系统从源头上做好监管措施,全程记录用户操作轨迹,对各项业务所需材料列表进行强制规范,并根据材料的重要程度,进行红、黄、蓝三个级别预警,材料不足不合格限制下步操作。系统首页提醒功能,在用户每次登陆时,会对可疑操作、超时操作、业务监管数据进行预警,也可查看具体预警内容。

信息利用“实战化”

“电子户籍档案”采用先进技术,对电子档案生成的图片进行文字转化。这样,户籍档案衍生的海量数据,可以为大数据平台提供真实有效的基础数据支撑,服务实战需要。另外,群众通过该系统办理一次户籍业务后,无论在何时何地再次办理相关业务,不需要再重复提交有关材料,民警通过系统查询,即可获取相关电子档案,进行网上申报,从而最大限度地方便办事群众。

据了解,依托“电子户籍档案”系统,林口县公安局又建立“户籍业务全城通办”系统,该系统克服了户籍业务“全城通办”时容易产生的监管缺失、审批环节落后、业务办理不规范等诸多问题,使户籍业务“全城通办”业务有了更加广泛的发展空间,为所有户籍业务全部实现“全城通办”奠定基础


分享到: