龙警网欢迎您! 2018年12月18日 星期二

【媒体关注】《人民公安报》:黑龙江向教育培训要能力提升

紧盯“关键少数”引领作用 “靶向”基层一线实战需求

时间:2018-06-12 10:40:17       来源:无      栏目编辑:

本报记者 柳玉柱2017年以来,黑龙江省公安厅聚焦战斗力生成标准,紧盯“关键少数”引领作用,“靶向”基层一线实战需求,向教育培训要能力提升、生成战斗力,各级领导干部的理论水平、应急指挥能力、指导办案能力以及一线民警执法能力、信息化应用及警务实战技能水平均有明显提升。

“要打造过硬公安队伍。”黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文多次强调,只有全力而为,始终保持紧迫感,毫不动摇地坚持政治建警、素质强警,才能推动黑龙江公安事业深入发展。

练兵先练长,培训一人带动一局一所一队

全省县区级218名公安局长接受普遍轮训,举办科所队长培训班27期、培训3061人……向“关键少数”要关键作用,黑龙江省公安厅将培训策略定位于“练兵先练长”,以点带面形成引领带动效应。

面对“网上煽动,网下聚集,现场混乱”的假定突发状况,急需快速妥善处置。这是发生在县区级公安局长培训现场的一幕,参加培训的局长们要根据不断推演的假定突发状况,就事件性质、发展态势等快速做出处置建议,并搭建起强有力的指挥调度体系。

“培训让我们的战略思维得以强化,眼界思路更加开阔,可谓注入了进取的‘助推剂’。”佳木斯市公安局前进分局局长李德才说。

培训县区级公安机关“一把手”的同时,黑龙江省公安厅还大力推动青年领导干部发展培训,公安领导队伍“第二梯队”迎势赶上。目前,依托高校丰富的教学资源,举办了中青年干部专题研修班,培训了80名综合素质好的地市、省公安厅青年骨干;分两期在高校举办全省公安机关微课制作专题研修班和提升班,培训厅机关、各地市微课制作骨干142人;举办全省公安政工干部学习十九大精神专题研修班,培训厅机关警种政委、部分政工干部及各地市政治部主任、政工骨干97人。

同时,紧盯“兵头将尾”承上启下这一力量,发挥他们带头执行、带头落实的重要作用。去年3月以来,黑龙江省公安厅“培训办”协调厅相关警种(部门)根据工作职能和业务工作需求,制定必训、选训科目(内容),并结合各单位实际,统筹安排、分级分类开展了轮训工作。目前,省公安厅宣传、科技、经侦、治安、刑侦等18个警种(部门)共举办科所队长培训班27期,培训3061人。

普遍施教,全面提升队伍整体素质

在发挥领导干部“关键少数”作用的同时,黑龙江省公安厅还将培训触角延伸至全警,普遍施教,全面提升队伍整体素质。

突出强化教官执教育人水平。以规范嫌疑人盘查、身份证查验、执法记录仪使用和严重交通违法行为查处等基本执法活动为重点培训内容,黑龙江省公安厅举办了4期民警实战技能训练教官培训班,培训实战技能骨干教官414名。同时,组织各地市为县级公安机关培养实战教官1124名,实现县级警务实战教官全覆盖。集中开展“一所队一骨干”培养工作,为基层所队培养“小教员”3372名。

开展专业岗位培训。省公安厅警种(部门)先后举办出入境科技信息、治安、网安、禁毒、警务保障(无人机)等有针对性的岗位培训,共在5个省级培训基地和厅机关举办警种专业培训班56期,培训5389人。用好“三个必训”,按照实战导向改进完善课程,进一步提高培训质量,突出培训效果。目前,全省已累计完成民警“三个必训”调训任务4326人次,其中入警培训班3期、2249人次,晋升培训班6期、2077人次。

以提高基层一线民警履职能力和实战本领为目标,黑龙江省公安厅完成了执法勤务民警的轮训以及县级公安机关特战队员的训练工作。以民警基本执法活动的程序、行为和语言规范为主要内容,以派出所民警和交警为重点,组织市、县两级公安机关落实培训任务,目前,两级公安机关已培训17291人。对接高强度实战对抗所需的处突能力,以警组战术和实战化对抗演练为主要内容,共完成14期、128支特战队、1200余名队员的培训任务。

同时,黑龙江省公安厅采取视频教学覆盖全省的方式,邀请省内外知名学者、专家,以牢固树立“四个意识”、开阔视野眼界、拓展思维理念、提升综合素质为目的,先后举办11期“龙江公安大讲堂”,通过省公安厅主场现场学习和在各地分会场的同步直播教学,受教民警超过15万人次。

拧紧思想“总开关”,夯实党性教育促队建

“实践证明,党建强则队伍强、工作强,党建弱则队伍弱、工作弱。”在黑龙江省公安厅厅直机关党建工作会议上,毕宝文一针见血地指出了党建工作的重要性。

围绕党的建设、党性教育,黑龙江省公安厅将“训”与“学、做”等高效融合,最大限度地保证了思想理论武装效果。

今年上半年,黑龙江省公安厅围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一核心主线,共举办三期厅直机关处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班,培训处级干部347人。

“政治轮训”基层交警队长。今年4月,推出“对党忠诚宗旨教育、党纪国法规矩教育、职务犯罪警示教育、先进典型示范教育”等“四项教育”模块,分两期启动了全省公安机关交警系统基层领导干部“政治轮训”工作,举办全省公安交警大队长培训班,使306名交警大队长、车管所长受到了一次“精神洗礼”。据了解,此次“政治轮训”取得了提振精气神的良好效果,为持续扩大该效果的覆盖面,省公安厅日前对全省派出所所长进一步开展了“政治轮训”工作。

同时,黑龙江省各级公安机关将目标锁定在切实把思想和行动统一到习近平总书记系列讲话精神上来,牢牢把握对党忠诚这一政治灵魂、把握服务人民这一根本宗旨、把握执法公正这一价值取向、把握纪律严明这一重要保证,坚持抓在日常、严在经常的学习培训制度,充分利用讲党课、经验交流等各种学习方式和渠道,面向全体民警,开展了多层次、多形式、全覆盖的学习培训。

 

新闻链接:《人民公安报》:紧盯“关键少数”引领作用 “靶向”基层一线实战需求

 


分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114