龙警网欢迎您! 2018年11月22日 星期四

【媒体关注】《人民公安报》:爱警惠警见真招 温暖警心激活力

黑龙江将从优待警作为建设过硬队伍重要保障

时间:2018-08-02 11:24:58       来源:无      栏目编辑:


记者 6月底,黑龙江省公安厅组织开展全省公安机关基层功模休养活动。来自全省基层一线,工作满20年、荣立个人二等功以上的50名功模代表赴江西井冈山进行为期5天的休养。

这是黑龙江公安厅爱警惠警工作的一个缩影。今年以来,黑龙江省公安厅将从优待警作为建设过硬队伍和增强队伍凝聚力、战斗力的重要保障,紧贴民警工作生活实际需要,推动落实从优待警各项措施,有力提升了民警职业认同感、归属感和荣誉感。

履职上保障 全力维护民警执法权益

黑龙江省公安厅坚持“实战引领、依法施训”原则,全面开展队伍素质能力提升工程,围绕公安科技运用、规范执法、侦查破案、警械武器使用等方面,科学设置培训课程内容,分警种、分步骤开展全员大培训。

今年年初,黑龙江省公安厅发布了《2018年全省公安机关民警培训工作要点》,明确了4方面工作,12项任务目标,为增强培训的针对性、实效性,推进培训的系统化、规范化、专业化,提供了多维度、可持续的思想基础。

反恐怖业务骨干培训、侦破多发性侵财案件培训、网安电子数据取证业务培训、派出所所长培训、交警大队大队长培训……黑龙江省公安厅采取警种牵头、突出实用、全警参与的工作方式,将贴近实际、服务实战的培训理念推向深入。针对基层执法办案中遇到的新情况新问题,有针对性地进行法律政策研究,推动出台适用办法、指导意见和行为规范,为基层一线执法办案提供制度支撑。推动执法办案管理中心和市县两级公安机关大宗涉案财物保管场所建设,深化执法办案功能区管理应用,深入推进音视频管理系统建设,对推进不力的市进行跟踪问效。

此外,黑龙江省公安厅还按照软硬件同步协调发展的原则,不断推进各培训基地的提档升级,做大做强省人民警察训练中心的同时,提升市级、县级培训基地建设,制定印发《黑龙江省县级公安机关人民警察训练基地设置标准》,推动县级示范基地的创建工作。

生活上关爱 把从优待警举措做到细微处

黑龙江省公安厅拓展关爱民警渠道,衔接公安部、教育部有关公安英烈、因公牺牲、14级伤残民警子女教育优待政策,起草实施细则,积极争取教育部门支持,争取最大限度优待;扎实做好因公伤亡民警辅警抚恤慰问和英烈子女保送生考试服务保障等工作;开展2018年度患大病和遭受突发性变故民警救助工作……黑龙江省公安厅落实既有政策,竭力拓展关爱渠道,积极主动、全力营造爱警惠警浓厚氛围。

黑龙江公安机关今年以来先后走访慰问英模家属、因公牺牲民警辅警遗属、特困民警辅警6970人、基层单位567个;相继开展“全省公安机关基层功模休养”“厅直机关先优模民警健康休整”“第三期全省公安英烈家属疗养”等活动,年初以来共有180名功模代表、优模民警及公安英烈家属进行了休养或疗养。

同时,黑龙江省公安厅还通过顶层设计为基层减负。如,在推进派出所正规化建设方面,以辖区面积、人口规模、治安复杂程度为依据,强力推进派出所整合撤并工作,各地公安机关结合本地实际找准“症结”,依托“互联网+公安政务服务”平台,通过基层所队实有警力网上公示等措施,着力解决派出所警力下沉不实问题,不断优化警力配置。

政治上关心 为民警搭建个人发展平台

黑龙江省公安厅坚持把从优待警工作落实到“政治上关心、发展上支持”上来,用心为民警搭建个人发展、干事创业的平台。

今年,黑龙江省公安厅出台并落实《黑龙江省公安机关爱警惠警十项措施》,评选表彰厅直机关“三个好把式”先进个人暨“老黄牛”式党员民警,特别是在十九大安保工作中,推出以战前动员、战时激励、战后优抚为主要内容的思想政治工作优势,79名民警火线入党,1人荣立个人一等功,14个集体、322名个人分别荣立三等功,18个集体、436名个人获嘉奖,151个集体、774名个人获通报表扬。

同时,黑龙江省公安厅采取“点对点”攻坚、督导通报等有效措施,切实把党中央爱警惠警政策落到实处。他们为从警满30年的民警代表颁授在职荣誉章,为退休老同志代表颁授退休纪念牌,全省1.6万余名民警收到了沉甸甸的奖章。今年以来,省公安厅政治部协调社会办学资源,为报考2018年法律职业资格考试的民警组织了系列助考活动。

此外,黑龙江省公安厅坚持“表彰奖励向基层一线倾斜”原则,明确提出了“普遍选拔、重点培养、主动深挖、全力选树、力争高奖”的工作思路,进一步完善奖励制度、严格执行奖励程序,构建形成引导激励良好氛围。以二等功奖励为例,年初以来,95.6%的二等功荣誉称号被授予基层一线民警。

 

新闻链接:《人民公安报》:爱警惠警见真招 温暖警心激活力

 


分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114