龙警网欢迎您! 2018年11月22日 星期四

【优化环境】赴俄旅游旺季 边境黑河单日办理护照创历史新高

时间:2018-08-08 15:00:24       来源:无      栏目编辑:


进入夏季旅游旺季以来,黑河这座位于中俄边境,与俄罗斯阿穆尔州布拉格为申斯克市隔黑龙江相望的口岸城市,成为越来越多中外游客的旅游选择。7月以来,黑河市公安局出入境接待大厅受理各类出入境证件9939证次,仅7月30日办理边境旅游护照就达636证次,创下全市单日办理边境旅游护照历史新高。

据了解,黑河是我国首批沿边开放城市,素有“中俄之窗”、“欧亚之门”等美誉,作为我重要的边境旅游城市,其清爽宜人的气温、良好的空气质量、中西文化交汇的城市魅力,以及安全稳定的社会治安环境也给中外游客留下良好而深刻的印象。为满足群众及时办理证件出境旅游的需求,以及服务地方旅游经济增长的实际,黑河市公安局出入境管理支队深入贯彻落实黑龙江省公安厅和黑河市公安局党委关于优化营商环境的工作部署,深化公安“放管服”改革工作,推出八项出入境便利措施,承诺办理出入境证件“只跑一次”制度,努力为广大游客提供方便、快捷、高效、贴心的服务,助推黑河边境旅游持续发展。

来自辽宁的肖先生和家人、朋友22人自驾游到黑河,原本没有出境游的打算,来到黑河后受到中俄风情文化的吸引,抱着试试地态度来到黑河市公安局出入境管理大厅,没想到只凭一张身份证就在顺利地在当日拿到出境游证件。肖先生在拿到一次性出境游护照时感慨道“真是太方便了,给我们节省了很多时间”。

出入境管理支队把完善制度规范化管理和预约延时人性化服务实现“双提升”,提前到岗、延时下班,直至服务最后一名群众;开通休息日延时服务和24小时预约办证服务,最大限度地满足人民群众和旅游企业的办证需求。

黑河青年旅行社的代办员刘梦竹在以前办理出境游证件时需要先带游客们在照相馆拍照,然后手写申请填表,一趟下来要来来回回跑两三个地方,隔天才能拿到证件。今年2月1日以来,公安机关出入境部门在深入推行“放管服”改革工作后,就近办证、自助办证、免费照相、边检自助通关”等八项出入境便利措施,有效为旅游企业和群众节省了时间与费用,“只跑一次”就能顺利完成所有办证手续。

在科学调配警力和完善工作机制的同时,出入境管理支队对照“四零”承诺服务标准,重新划分接待大厅功能区,专人引导分流办事群众,省级改造自助服务区;拓展便民服务功能,安装空调、设置手机“加油站”、提供免费WIFI、便民伞和医药箱等,为申请群众提供照相专用服饰、申请人照相更衣间、儿童座椅和儿童玩具等,打造优质舒适的办事环境,有力践行了“出入有境、服务无境”理念。

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114