龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【博客】中国人仍未摆脱“哑巴英语”
时间:2015-11-17 09:26:28  来源:  栏目编辑:李旭

 


 

 (《国际先驱导报》记者 潘旭 实习记者 张芮齐 张芝萌 发自上海 )近日,英孚教育发布了2015年度英孚英语熟练度指标报告,中国内地英语熟练度指标为49.41分,排在被调查国家的第47位,较之去年的第37位下滑了十位。而今年超越中国的则大多是拉美国家。

  这虽然只是一家培训机构的研究报告,但结果跟现实并不相悖:很多人从小学到大学毕业,苦学了十多年的英语,最终却仍是“只能看能写,听不懂也不会说”的“哑巴英语”。为什么在世界上堪称投入最大、耗时最长的中国式英语教育,却未能培养出令人满意的外语熟练度?

  鲜活语言变成僵硬试题

  目前在华东地区某知名大学学习的小杨几乎从小学就开始接触英语,一直到大学对英语的学习几乎从没间断,一直都跟着老师的课程走,英语词汇有相应的存储量,英语语法也是从小学到大,可是一旦真正和外国人交流时就会开始打绊。

  “虽然能大体听明白对方想要表达的意思,可是自己就是什么都说不出来,甚至话到嘴边就是不知道该如何表达,感觉学了这么多年的英语几乎白学了。”小杨说。

  教育界内人士指出,大部分中国人学习英语并非是为了能够和外国人熟练地交流,而是为了应付各种各样的考试,一门本该用来交际的鲜活的语言竟然变成了死板僵硬的试题,与他人交流成为其次,英语的语法反而成为考试的重头戏。

  中国的英语考试以听力和笔试为主,其中笔试部分占据大量比例,学生如果想要获得高分,就必须采用题海战术,做各种各样的试题,这样就导致了学生可以不必张口练习英语,只要死记硬背,多做题就可获得高分。

  一位不愿具名的大学英语课老师对记者说,中国的英语教育恨不得把每个学生都培养成英语语法的大师,每个句子的成分都要分析的头头是道,老师在课堂上几乎80%的时间都用来分析课文,分析每个句子的语法,繁琐的语法和语序让学生听起来索然无味,甚至对英语的学习感到茫然。

  有人曾就中国人学英语的方式打过一个生动的比喻。这就像一个游泳教练在教一批游泳运动员,教练一个人跳入了游泳池,拼命地游着,边游边介绍游泳的知识,而运动员们则拼命地记着各种知识,生怕遗漏,反复记忆。结果那些运动员一跳下去全部淹死了,因为只有理论的基础而没有实际的操练。

  中国传统的英语教育从一上来就直接让学生去背诵大量的词汇,很容易扼杀对英语学习的兴趣。来自山东的小张告诉记者,基本上老师带着同学读一两遍以后,就让学生自己背诵单词,还要在课堂上对单词的记忆进行检验,也就是听写单词,如果写错了一个就得罚写五遍。而这样传统式的英语教育,几乎违背了语言学习的规律,本末倒置,在实际运用中毫无成效。

  培训机构解决不了的问题

  近几年来不难看到中国人对英语的学习欲望越来越强,对英语口语的熟练度要求也不断提高,无仅是上班族、在校学生,甚至很多幼儿园的家长在为孩子选择幼儿园时就对双语教育有明确要求。

  记者从一位幼儿园孩子的家长那了解到,自己英语水平不行,但是不能让孩子输在起跑线上:“现在社会对英语要求多高,就得从小给他一个英语环境,等到上学再学就晚了。”

  而记者在网上发现,现在很多英语培训机构像雨后春笋一般冒出,且势头不减。记者以报名学习为由打电话给多家英语培训机构后发现,每家英语培训机构的费用都在每年上万元,甚者超过两万元,但是却不能抵挡中国人的“英语热”。

  一位英语培训机构的前台告诉记者:“现在每天打电话咨询的超过20多人,前来报名学习的多是学生,一般报名的都是口语班,一对一外教授课。”报名的同学中不乏英语口语水平已经处于中上水平的同学,不难看出中国人对于说出一口流利英语的渴望。但是当记者问到是否课程结束会马上见效时,前台人员告诉记者:“这个他们不能百分百保证,要看学生自己能不能配合课程。”

  曾参加过英语培训课程的周姓同学介绍,一个寒假的教学课程对他来说根本就是杯水车薪,“不能说没有用,但是可能唯一的用处就是在那一段时间内激起了你学英语的兴趣,但是课程一结束,没人督促了,还是全忘了。”

  从近几年中国培训市场,教育市场兴起的“英语热”不难看出处于现代化进程中的中国社会对英语的要求在不断提高,但是很多人要在从小适应的母语语言环境中进入到另一种全新的语言环境,不是一件容易的事,汉语和英语确实是两个不同体系的语言,两者在语音、语法上差别很大,甚至是相反和矛盾的,这种差别造成中国人学习英语语音、语法存在着先天困难。

  因此很多孩子是被从小逼着进补习班,对英语的抵触心理就会增强,从而失去学习英语的兴趣。很多大人即便认识到英语的重要性想要学习,但是能够说出一口流利的英语不是背几个单词、上几次补习班就能一蹴而成的事,在英语学习上耗费的大量时间与效果的不成正比打击了很多人学习英语的信心和兴趣,让英语学习变得虎头蛇尾。

  缺乏关于英语的国家项目

  英孚最新公布的英语熟练度指标中,很多拉美国家英语熟练程度超过中国,引起网友热议,有网友戏谑中国的英语考试不少,但是在排名上却什么忙都帮不上。这的确反映出中国英语教育的现状——除了一部分对英语感兴趣的自愿学习者外,大部分人对英语的学习源于国家的课程设置。英语是从小学到大学都必学的课程,且和语文、数学并称为三大主科。而这样的课程设置使得英语在各种考试中占据巨大比例。

  有的大学将英语测试与能否顺利毕业挂钩,这样的现象在很多名校中出现:比如小杨所在大学的英语水平测试,学生在修完所有英语学分后只是获得了参加学校英语水平测试的资格,最后毕业与否与英语课成绩无关,而与是否能够通过学校的水平测试挂钩。同时通过四六级等英语考试也是很多学校作为能否拿到毕业证的凭证之一。

  但是除了以考试来强制学习英语外,关于英语的项目建设确实寥寥无几,接受采访的大多数学生表示,自己从小学到高中学习英语是为了考试,而大学学英语不是为了出国就是为了找到一份好的工作。除了知道有繁多的英语考试外,对于国家有什么英语项目根本就不会关注和了解。

  这种以应试为目的的英语教育,近几年来也在教育界引起热议,高考英语到底要不要废除,英语学习用于考试合不合理,使得部分地方政府最近考虑缩减公立高中教授英语的时间,并降低英语在高考中的比重。

  除去学校的英语教育,作为课外辅导英语的主力军英语培训机构,也没有得到政府在英语教育上的大力支持,这种以盈利为主要目的的培训机构很多都是通过自己加盟国外的英语机构来吸引学生,课程设置和上课方式或者是依据加盟机构或者就是以外教作为噱头,然而国外的英语教育方式到底适不适合中国学生,仍缺乏严谨的论证。在本次排名中超过中国的拉美国家,很多国家都针对英语培训,发起了极具雄心的全国性行动,比如巴西的“英语无国界项目”和墨西哥的“十万项目”。在对英语能力越来越重视的今天,我们似乎仍在英语教育与英语考试之间取舍徘徊。

   

  (【博客】栏目文章均为网上转载,不代表本网站观点。)

  (主编:张放 编辑:李旭)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114