龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【知乎】在中国人民公安大学就读是怎么一番的体验?
时间:2015-11-17 09:32:28  来源:  栏目编辑:李旭

  (作者:匿名用户)作为一名还没走出公大校门的公大人来谈谈吧。

  想想还是客观的各方面来说吧。公大与刑院,两大公安部署院校,由于公大地处北京,加之历史诸多因素照顾,公大当之无愧公安界的最高学府,得天独厚的师资力量,也是其他公安院校无法企及的,更何况现在是公安部高级警官学院,每年源源不断的晋监,培训更让公大名气远扬。

  开始进入正题,首先谈谈公大生活。因为公大分团河木樨两大校区,我又身处木樨地,所以有团河的兄弟有什么看法可以补充。

  作为警校生,每天日常的警务化管理不可避免,6点半起床集合跑操,整内务,吃早饭,集合队列上课,中午午休集合队列上课,晚上有时五公里长跑,每周三团会,每周队列班会,这应该就是最基础的警校生的生活了。至于在校的生活质量我觉得更大是看队长的,这我也不多说了,公大人都明白。据说团河那边更辛苦管理更严格也是各说各话,也有许多团河兄弟说团河生活更丰富多彩,所以生活如何全靠自己的喜好。

  有知友说公大生活是种煎熬,我不赞同却也不反对,因为是个公大人都会经历这样的时期,我大一也是这样感觉,但是随着慢慢适应,渐渐对公大生活不那么反感,毕竟选择公大,选择警察这个行业你不付出,不牺牲,不改变,不适应那还不如回家算了,连学校都适应不了,怎么去适应社会。

  突然想到一哥们一句话,感觉我最美好的青春都献给了中华人民共和国最伟大的公安事业。他发出这句感慨时是因为他没女朋友,感觉也找不到女朋友,而现在他已经在我面前秀恩爱一年多了。

  突然有种一梦十年的感觉,当时写这个答案的时候正在北京实习,又是开某会期间,在某个很敏感的地方执勤,抽出极少的休息时间写了这个答案,并且写到一半突然来了警情,结果一放就是半年了。

  实习结束了,回归了公大,又从北京的茫茫夜色中回到了学生时代,每天按时起床整内务,按时集合队列上课,按时熄灯晚就寝,虽说对北京的夜色有着些许不舍,但回归公大才感觉有了归属。

  现在每天的生活日常除了警务化管理就是复习国考和司考,国考是每个公大人免不了的话题,但好消息是自16年起,全国各省都承认国考成绩,换言之,公大和刑院有了他独特的就业优势,不是有没有人要,只是你想不想。

  大四的师兄就要离开公大了,搞得我都有点感伤,听完团河的师兄唱的高米店南,顿时感觉公大给我们的亦多亦少,警校生活亦苦亦甜。

  我现在依然也如同刚进入公大时对学校制度的厌恶,但同时这是自己选择的路,也是无数之前以及之后的公大人都将走的路。

  不经历痛苦,如何才能涅槃重生。

  很多话跟我的第一次回答问题时的想说的都不同了,也许是很多事只有自己经历才懂个中滋味。更多的话想起来再说,最重要一句。公大认识这帮兄弟,是我这辈子最大的幸运。

  链接:http://www.zhihu.com/question/24526325/answer/33340685

  来源:知乎

   

(主编:张放 编辑:李旭)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114