龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【风采】王力:用“画面”找素材 用真情去创作
时间:2015-11-18 09:27:38  来源:  栏目编辑:李旭
  近日,第五届全国公安系统“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动获奖名单揭晓。我省民警作品在全本次评选活动中喜获丰收,多名民警原创的艺术作品喜获各类奖项。为此,龙警网记者对这些获奖民警进行了专访,以此向广大人民群众展现是谁创作了这些优秀作品,以及在这些优秀作品的背后,还蕴含着怎样的故事。  

  

富裕县公安局民警王力创作的《砺练》获美术作品二等奖
 

  近日,第五届全国公安系统“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动获奖名单揭晓。我省民警作品在全本次评选活动中喜获丰收,多名民警原创的艺术作品喜获各类奖项。为此,龙警网记者对这些获奖民警进行了专访,以此向广大人民群众展现是谁创作了这些优秀作品,以及在这些优秀作品的背后,还蕴含着怎样的故事。

  龙警网:王力老师,您好。首先恭喜您在第五届“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动中喜获美术作品二等奖。请介绍一下您的从警经历和创作经历?

  王力:我是1996年参加公安工作,在富裕县公安局经济案件侦查大队工作了19年,2013年10月调到县局工会工作至今。我之所以能够一直坚持我的绘画道路,除了天赋之外很重要的一点就是,在不同的时期遇到了同样支持我的亲人、老师和领导。第一阶段,在我六七岁刚刚显露出绘画才能时,是父亲给的鼓励和支持让我的双脚踏上了绘画之路。每一年的寒暑假父亲都送我到县里的文化馆参加美术班,十余年美术班的学习经历为我今后的艺术创作打下了坚实的基础;第二阶段,中学时代遇到了我的国画启蒙教师—哈师大艺术系的毕业生李成山老师,从此接触并一直坚持中国画的学习和创作。1994年参加全国成人考试,考取了哈尔滨师范大学艺术系美术教育专业,使我有机会接受了专业的美术教育,在美术专业上也前进了一大步。第三阶段,参加工作以后,又得到了黑龙江省公安厅、齐齐哈尔市公安局和富裕县公安局党委的大力支持,富裕县局曾先后两次拨款送我去天津美术学院参加学习,使我在美术专业上更加趋于成熟。

  龙警网:请谈一下您的获奖作品《砺练》的创作过程?

  答:好的,《砺练》这幅作品可以说倾注了我大量的心血和汗水,从艺术构思到最终创作完成历经三个多月的时间。实事求是的讲,公安题材的主体性创作很难,要想有新意就更难!要搞创作,首先在自己的头脑中要形成一个画面,而后再围绕这个画面寻找创作素材。我寻找素材的办法就是连续的看与我要表现的“画面”有关的电影和电视剧。我把反映特警题材的电视剧《特警力量》从头至尾的看了一遍,剧中龙飞虎的一段话让我流下了眼泪,他说“特警是特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献,他们是一群有着特殊的信仰、有着特殊的牺牲,当一个城市发生最危险的案件,需要的是我们特警,我们没有退路,因为我们是这个城市最后一道屏障!我们全国每年牺牲的公安民警的人数是四百多人!四百多名同事,失去了他们宝贵的生命,离开了他们挚爱的公安工作岗位,离开了他们的父母、他们的亲人、他们的孩子。他们没有死!我们会带着他们的生命、带着他们的誓言、带着他们的灵魂去战斗、去牺牲,绝不后退!

  龙飞虎的这段话表达的含义与我头脑中所要表现的画面完美的契合,就形成了我的画面。而在画面表现上,因为我们特警的服装颜色单一,如只是平涂会大大降低画面的可读性,因此我在特警服装的处理上采取了撞水的方法以达到一种肌理的效果。人物的形象上我选取的都是朝气蓬勃的男青年形象,他们整齐的喊着口号,完美的配合向目标挺进,整个画面充满生机、给人很大的想象空间。

  龙警网:您的获奖感言是?

  我可以用手中画笔来表现我们人民警察的生活、喜怒哀乐、英雄事迹,我很为之骄傲!

  龙警网:请结合您的工作谈一下下一步创作计划

  答:我准备以此次展览活动为一个新的起点,努力挖掘人民警察在社会生活中、日常工作中充满正能量的良好形象,从各个角度去表现我们的人民警察。今后的创作重点我还是要放在人民警察全心全意为人民服务这个根本宗旨上来,力争创作出更多、更好的公安题材的作品,为龙江公安文化工作贡献自己的力量!

  

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114