龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【风采】李泽江:来自书法之乡 笔墨公安文化
时间:2015-11-19 09:23:36  来源:  栏目编辑:李旭

  近日,第五届全国公安系统“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动获奖名单揭晓。我省民警作品在全本次评选活动中喜获丰收,多名民警原创的艺术作品喜获各类奖项。为此,龙警网记者对这些获奖民警进行了专访,以此向广大人民群众展现是谁创作了这些优秀作品,以及在这些优秀作品的背后,还蕴含着怎样的故事。  

   

  

林口县公安局民警李泽江创作的《篆书金文集联》获书法作品二等奖

  龙警网:李泽江老师,您好。首先恭喜您在第五届“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动中喜获书法作品二等奖。请介绍一下您的从警经历和创作经历?

  李泽江:我是1990年1月参加公安工作的,当时在林口县公安局中兴派出所任民警,1999年,调至县公安局办公室任政务秘书,2004年任副主任,2014年2月,调至楚山派出所任负责人至今。

  我创作过的作品于2006年获全国公安民警书法大赛二等奖;2008年书法作品入展香港、澳门两岸四地警察书画展;2011年获得第四届卫士之光书法类优秀奖;2015年获第五届卫士之光书法类二等奖,另一作品获优秀奖。

  龙警网:您是如何准备这幅《篆书金文集联》的?

  李泽江:接到省厅通知后,我便开始大量读帖,从我擅长的金文大篆入手,反复推敲,最后确定创作内容和形式,也征求了一些书法界同行和前辈的意见建议,确定了所使用的纸、墨和形式布局,然后开始着手创作,历经一周时间,创作完成。

  龙警网:在得知获奖之后您是怎样的心情?

  李泽江:能够在这样规模的展事中获得二等奖是我没想到的,几多兴奋,几多感慨,作为一名人民警察,在繁忙的工作之余能够挤出时间研习书法,是我的一大乐趣,获奖是对我三十多年练笔的回报,在现场参观也感到十分震惊,见识了很多高水平的作品,今后我要走的路还很长。

  龙警网:请结合您的工作谈一下下一步创作计划

  李泽江:林口县是省内唯一的书法之乡,有着深厚的文化底蕴,今后我本人将结合公安文化的发展方向,充分依托书法之乡的地源优势,进一步发挥自身特长,用自己不懈的努力,助推林口公安文化的发展,打造亮点和品牌。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114