龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【博客】南方集中供暖难不难
时间:2015-11-19 09:43:03  来源:  栏目编辑:李旭

  (裸枪)我在北方满天飞雪中穿着貂,你在南方凄风冷雨中露着腰。我在北方的夜里热的甩着屌,你在南方的夜里冻得象猫咬……

  哥也是在南方过过冬的。说这话的时候内心一片悲凉,似乎有一种回到了万恶的旧社会的赶脚。赶快抽一支烟温暖一下我冰冷的心。

  每次在南方的冬天里被冻成狗的时候,我都恨不得当场发下宏愿:我把烟戒了给你们供暖,真见不得别人这样受苦。

  所以,部分南方地区需不需要供暖,对我来说是不需要争论的现实。

  可是真的要实际操作起来,我觉得这其中难度相当大。大到我想了一半的时候忍不住又哭了。

  首先啊,热是商品。这一点一定要清楚,别以为是福利。

   以前北方热确实是福利,但是前提是先期投入都是由企业承担的。后期由市政接手联网并且逐渐商品化。悲观的说,如果说一个中等规模的城市全面进行热网铺设,这无疑是一笔超出全年预算的开支。

  即使有了这笔钱,也要考虑热源的问题。是燃煤?燃油?燃气?热电联产?无论何种形式,都要同时面对能源和污染的两个大问题。

  大部分南方城市都属于资源匮乏型城市。燃煤、燃油、燃气都要依赖引进购入。资金只是一方面,比如说燃煤,如果一个中等城市采用燃煤集中供热,那么,光是运输一项就对当地的公路铁路是一个巨大的考验。

  污染更是想想就头疼。本身南方城市规模都较小。因为经济相对发达,所以闲置的土地也很少。那么,建设一个母体热电厂或者供热总站的选址可能都成问题。因为这东西污染是一定有的,无论是粉尘还是噪音还是灯光污染,都未必是轻易能够被接受的。这还没算需要遍布在小区内的换热站,到时候会不会又要拉横幅上街游行要求把自己的换热站也建在别人的小区?

  从施工角度想,我也头疼,因为南方地区水系发达地质疏松气候潮湿。这给铺设供热管网带来了更大的成本压力。通行地沟的防塌陷、防渗漏、防腐标准至少要提一个台阶才行。如果是管网架空,虽然节省了很多人力物力资金,但是很明显又会破坏了环境的美观和谐。

  最主要的是收费标准的问题。这个问题我想了一宿也没想出结果。

  如果不是南方已有的利用现有余热供暖的地区,而是专门供暖的企业,那么这个运营成本与收费标准的矛盾就会尤为突出。

  南方的供暖期无疑会很短,大概两个月到四个月之间不会更长。如果是两个月,那么这个收费标准一定会很高。因为如果不高,就无法正常运营和收回先期投入。通俗的说,当地的群众要为这两个月而买十二个月的单,而我居住的地区一年供暖六个月。

   以我们地区为例,热费的标准是每平米27元。以一百平米住房为标准,全年的热费为2700元。

  但是这个标准到了南方肯定执行不下去。因为我们是临近煤矿、油气田的地区。这表明我们在使用这些能源的时候会享受到运距上的方便和低成本。而且我们供暖管线是多年来持续投资积累得来的,这也是南方地区一次性投入所不能比拟的。所以,南方如果供暖,热费即使比北方高一倍我都不惊讶。

   还有很多南方意想不到的问题或者在北方遇不到的问题。比如说,是否所有的当地居民都同意集中供暖?因为这意味着管道需要破坏性的进入小区楼宇,会损坏一些原有的装修。有的居民不同意并且阻挠施工怎么办?甚至如果赶上暖冬,绝大多数居民认为这个冬季不需要供暖而集体拒缴热费怎么办?这些问题在北方也有,但是基本属于个例,因为真能冻死他。可是在南方就不行了,因为这么多年没供暖谁也没冻死。

  反正,南方供暖首先是一个浩大的暖屋子工程,又是一个民心工程。这既需要当地政府的决心和财力,也需要当地居民的理解和支持。能不能促成,还是未知数,因为这牵扯到太多人的利益。只有在服从性好,整体利益意识高的地区,集中供热才会出现。

   

(【博客】栏目文章均为网络转载,不代表本网站观点。)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114