龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【风采】陈江:点线面黑白灰 笔画礼赞人民警察
时间:2015-11-20 09:23:09  来源:  栏目编辑:李旭

  近日,第五届全国公安系统“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动获奖名单揭晓。我省民警作品在全本次评选活动中喜获丰收,多名民警原创的艺术作品喜获各类奖项。为此,龙警网记者对这些获奖民警进行了专访,以此向广大人民群众展现是谁创作了这些优秀作品,以及在这些优秀作品的背后,还蕴含着怎样的故事。  


  牡丹江市公安局民警陈江创作的《雪夜归来》获美术作品二等奖

  龙警网陈江老师,您好。首先恭喜您在第五届“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动中喜获美术作品二等奖。请介绍一下您的从警经历和创作经历?

  陈江:我是1982年入警,当时在刑警部门工作,根据工作画过一些以破案为内容的连环画,曾在《黑龙江公安》等全国公安杂志上被转载。现在在牡丹江市公安交通警察支队工作。我的钢笔画作品《镜泊湖冬捕》系列曾获第12届黑龙江省美术作品展优秀奖、牡丹江首届文艺精英奖美术奖三等奖;钢笔画《和谐》获牡丹江市公安局美术作品一等奖;钢笔画《猎手》获牡丹江美术双年展金奖。2014年12月在牡丹江博物馆举办了《黑白印象警民情——陈江钢笔画作品展》。

  龙警网:请谈一下您的获奖作品《雪夜归来》的创作过程?

  陈江:《雪夜归来》是一幅真实反映牡丹江交警工作面貌和精神风貌的钢笔画作品。创作时间历时一个半月,我以点线面、黑白灰这种钢笔画特殊的绘画艺术形式表现了一名牡丹江女交警在风雪中指挥一天交通后回到家中的场景。 画中,她用手掸落披在身上的厚厚的雪花,很有动感,视觉的冲击力很强。这幅作品在展览时得到了公安部有关领导的高度关注和认可,纷纷在此画前驻足,并向我详细询问了该画作的详细情况。

  龙警网:请结合您的工作谈一下下一步创作计划

  陈江:钢笔画是一种历史悠久又充满活力的画种。下一步工作我将继续立足于本职工作,用钢笔画这种形式继续反映更多基层交警顶风雪冒严寒在交警岗位上奉献的挺拔身姿和奉献精神。此外,我还将继续创作一些反映自然、人文地理的钢笔画作品,用手中的笔勾勒出一幅幅大美龙江。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114