龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【风采】潘国忠:我是战友忘我奉献的忠实记录者
时间:2015-11-23 09:10:32  来源:  栏目编辑:李旭

  近日,第五届全国公安系统“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动获奖名单揭晓。我省民警作品在全本次评选活动中喜获丰收,多名民警原创的艺术作品喜获各类奖项。为此,龙警网记者对这些获奖民警进行了专访,以此向广大人民群众展现是谁创作了这些优秀作品,以及在这些优秀作品的背后,还蕴含着怎样的故事。  

哈尔滨市公安局民警潘国忠拍摄的《搭人链抢出“生命通道”》获摄影作品二等奖


   

  龙警网:请介绍一下您的从警经历和创作经历?

  潘国忠:我于1999年从部队转业,进入阿城区公安局。因为我在部队的工作岗位是宣传干事,为了发挥我的长处,局领导一直安排我在局政治处从事宣传报道和摄影、摄像工作。从参加公安工作开始,我就一直在用镜头记录着阿城公安在服务民生、稳定治安和队伍建设中的每一幅画面。特别是全国公安系统一级英模王影同志的事迹报道工作,让我对宣传报道的意义又有了重新的认识和升华。在与一线民警的不断接触中,我感受到民警工作环境的艰辛和困难,感受到民警在危急时刻奋不顾身的勇气和信念。正是这些优秀的同事和战友们的事迹感染着我、鼓舞着我,让我体会到做一名公安工作宣传者的责任和光荣。

  龙警网:请谈一下您的获奖作品《搭人链抢出“生命通道”》的创作过程?

  潘国忠:当时的事情发生在2013年的7月3日,哈尔滨市阿城区玉泉镇老营村村民电话报警求助,因突发山洪,老营村靠山屯多户居民被大水围困,情况危急。姜大勇局长立即带领特警大队、消防大队赶到现场实施救援,我当时也一同随警作战。

  根据派出所民警和村民的介绍,村里有200多人被困,其中有20多名老人儿童,行动不便,还有一名智障人员。姜大勇局长、梁本晟副局长、政治处王瑄主任立即带领消防大队、特警大队趟过湍急的洪水,用绳子拉开一条生命通道,进入村中解救被困村民。在姜大勇局长的带领下,自上午9时至下午二时,特警大队、消防大队、玉泉派出所民警成功将被困的200多名村民疏散至安全地带,没有一人伤亡。我拍摄的照片是村民沿着民警搭成的人链转移到安全地段时的场景。

  龙警网:请结合您的公安工作谈一下您的下一步创作计划

  潘国忠:我将继续随警作战,深入一线,把镜头对准与群众接触最密切的基层民警。我一直不敢说自己是在创作作品,我只是战友们工作身影的记录者,能做好这点事情是我的荣幸。能为舍身奉献的战友们做一些事情,是我的责任,也是我的骄傲。

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114