龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【风采】杨武斌:基层民警的奉献激发我摄影的欲望
时间:2015-11-25 10:34:49  来源:  栏目编辑:李旭

  近日,第五届全国公安系统“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动获奖名单揭晓。我省民警作品在全本次评选活动中喜获丰收,多名民警原创的艺术作品喜获各类奖项。为此,龙警网记者对这些获奖民警进行了专访,以此向广大人民群众展现是谁创作了这些优秀作品,以及在这些优秀作品的背后,还蕴含着怎样的故事。  

   


  龙警网杨武斌老师,您好。首先恭喜您在第五届“卫士之光”美术、书法、摄影作品展览活动中喜获摄影作品优秀奖。

  杨武斌:请介绍一下您的从警经历和创作经历?

  我是1999年大学毕业后通过公务员考试入警的。2012年从事宣传工作,主要负责摄影。从那时起,我一有时间就往基层跑,用相机和笔记录原生态的基层民警工作状态。这一拍就拍了十多年。

  龙警网:请谈一下您的获奖作品《寻亲记》的创作过程?

  杨武斌:我拍的这件事发生在去年5月1号,我放假没工作任务,就来到了南岗区邮政派出所,看看有啥可拍可写的的事儿。上午九点左右,有群众报警,说是在辽阳街和大直街交口人行道上,一位70多岁的老太太坐在那已经快2小时了,说不清住址,找不到家人。当时值班的民警刘旭和王笃学立即驱车前往。老人知道自己交李海云,家住“大兴”。女儿叫赵新玲。今早女儿带她去医大一院看住院的儿子赵新才。她腿脚不好,走得慢,女儿走得快,人一多,她就找不到女儿了。民警没问出任何有价值的信息。老人不记得她是哪个城市的人,也不知道女儿家门牌号和电话。民警到到医大一院查找是否有叫“赵新才”的病人。同时,通过110指挥中心群发寻人信息,让全市各个派出所民警帮助老人寻找亲人。值班副所长郑新阳在调取老人走失地点相关视频后,确认没有可用信息的情况下,带领民警杨志泉走访附近群众。民警王笃学根据老人提供的信息,在公安网络上查询相关信息……

  经过两个半小时的多方查找,邮政派出所终于帮助走失老人找到了女儿,母女二人抱头喜泣。

  据走失老人女儿讲,她妈妈是齐齐哈尔人。今早,她带着妈妈来医大看望住院的哥哥。由于街上人多拥挤,她就和妈妈走失了。如果没有民警帮她找到妈妈, 她真不知如何面对家人。

  龙警网:您的获奖感言是?

  杨武斌:说句实话,我觉得这个奖不应是颁给我的,而是颁给镜头中的那些为百姓办实事的基础民警。他们时时刻刻都感动着我,分分秒秒激发出我拍摄的欲望。

  龙警网:请结合您的公安工作谈一下您的下一步创作计划

  杨武斌:我将用相机深入基层拍摄民警为百姓办实事、办好事。让更多的群众通过图片了解公安,支持我们的工作。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114