龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】一个属于泥土的名字正在茂盛
献给一生守护大山的老警察———张国森
时间:2015-12-01 09:15:18  来源:  栏目编辑:李旭


 

  春来雪融 你的名字正在茂盛

  张国森,一个春天发芽的名字满山丛林正绵延山岗春来雪融,一个名字正在茂盛鲜花、碧草,正把你的姓名芬芳四野。

  你从未走出大山,一辈子根扎泥土的眷恋扎下一个老警察坚守的信念那些赞美你的大词,空荡而飘渺我不得不虔诚抒写,让你更接近青草。 

  东家西家,王长李短琐碎之事如此啃噬你的青春与向往瓜田李下,针头线脑平凡之事如此缝辍你的年华与衰老。 

  你的工作多么细小,如针尖挑起针尖又多么杂乱,如生活爬满针脚而你一个认真到细数针孔的人一个执拗到九牛拉不回头的人。 

  热情洒下、热爱洒下、热血洒下一个朴实如草的名字终会发芽一个执守大地的人终会再次回来春来雪融,一个属于泥土的名字正在茂盛。 

   

  日历簿

  日子铺开,多像北疆一块好地在上面播种、挥洒、巡逻、走家串户把自己像一颗籽粒深深种进去把每个缝隙都播撒忙碌的影子。 

  张国森,一个把日子耕耘肥沃的人把每天精打细算,细水长流的人一页页日历簿记载着你足迹踏过的深痕几十年除夕的记录都是值班、在岗、备勤把新年第一个新鲜祝福送给战友与乡亲,唯独忘却了亲人。 

  翻阅你的日历簿,我看到一个老警对事业的勤勉,敬业发奋一种坚守叫执着,一种执着叫职责身在庙堂之远,身在寒疆冻雪依旧心系岗位、辖区百姓。 

  你的日子不曾荒芜你的岁月如此茂盛走进这片广袤的黑土地,我说亲爱的老警你用一颗饱满的赤诚心,种出一种永恒精神。

   

  黑土之上 一个灵魂让大地瞬间沉静

  行走于你踏过的土地,遥望你护佑过的林区我能听见白桦林闭住气息,青草俯下身躯看见你栽下的菜园再次收获你帮助过的乡亲再次垂泪。

  风吹过的日子弥新如昨雨水冲刷的葵花依然灿烂而一个失去丈夫、父亲的家庭却是雨天没有你,亲人始终是泪脸。

   太累了,你躺在黑土地日夜长眠太爱这片土地了,你把自己交还泥土一身病重的老警,一如风中屹立的白桦树你倒下,可否只是暂别寒风秋雨。 

  黑土地上,一个纯洁灵魂让大地瞬间安静辽阔风中,一个离去身影让人间更显孤独。

   

  张国森 一个黑土样的名字

  如我年迈父亲,你敦厚、可亲瘦弱矮小,却有白桦的品质皮肤黝黑,却有泥土的性情脚下黑土地塑造了你的质朴大平原赋予你辽阔的胸怀。

  张国森,一个边陲老警三十七年在远山角落,如一株朴实稻谷扎根贫瘠与旷野在深山、在林海,如一棵白桦的坚守坚守一个警察的责任与忠诚。 

  你有黑土样的名字,黑土样的深沉与苍茫大地相关,与茫茫林海相连与万户千家同系,与平安是福为伴唯独没有自己,没有私心与怨言。 

  三十七年如一日,走遍辖区每个角落走过山岗每个崖边,走过山路每个转弯一方平安不是一句空话一份责任不只是口上诺言。 

  三十七年,把长路走短了,把人心走近了把黑发走白了,把脊背走弯了张国森,一个散发着黑土气息的名字把生命的灯盏燃尽在这片土地。

  在这辽阔的北方,在这秋意浓重的日子在这四人小所望着你憨厚的照片,泪水在我心底回旋你这可爱老警,笑容如此熟悉如在茫茫人海,我曾和你一起并肩。

   

  边陲小所

  认识小所,缘于认识老警四人派出所,如一只小灯笼挂在遥远的边陲,灯火照亮脚下路亦如一件遮风伞,庇护着远亲近邻。 

  认识小所,缘于认识张国森认识照片上的你,一脸慈祥,一脸可亲如邻家大叔,着一身警服憨厚里带着耿直,豁达里带着坚韧。 

  一个小所四个警,踏百里山,穿万亩林守八方亲,护四方安一个小所四个警,擒窃羊贼,捉偷物盗张国森,一人顶几人用的守护神。

  一个小所,如一颗小星星无人注目,却熠熠闪烁无人识得,却赢得百姓心。 

  在山区小所,那片遥远的山区林地我见到的你,始终微笑在相框里,默默遥望熟悉的丛林,山岗。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114