龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【博客】方静眼中的张绍忠
时间:2015-12-10 09:22:16  来源:  栏目编辑:李旭

   

  一

  张将军退役了。在我看来,这不是新闻。因为按照规定,他已是"超龄服役”----今年他63了。

  没想到的是,一个这么正常的退役却引来那么多的围观和议论,连深不可测的澎湃新闻网都对它予以关注。我感叹:老张还是个“人物”啊。

  在对他退役的种种议论中,有遗憾,有叫好,当然,大多数人都是会心地偷笑。就像这些年,凡向我问起他的小伙伴们,无论性别年龄,总不出这几种反应。

  自认识他以来,我被问得最多的问题是:那个叫张召忠的到底靠不靠谱啊?回答这个问题,我总是不由得叹口气,一字一句地回答:一言难尽……

  二

  认识他是在2006年,台领导让我担任《防务新观察》栏目的主持人。此前该栏目的主持人张召忠改为常设嘉宾。为什么换人?栏目组说他当主持人严重“越位”,插话抢话,比嘉宾话还多。老张也委屈:我一个大名鼎鼎的军事专家,怎么能假装不懂,问些我根本就知道答案的问题?还得认真聆听?太假了!

  于是我出场。一个真不懂的询问质疑,认真聆听,懂的解疑释惑,侃侃而谈,大家各自还原真实的角色,本是皆大欢喜的事。但不知为什么,老张却对我不冷不热,一副爱答不理的样子。栏目组的人安慰我:别理他,他就那样。

  哪样啊?我开始不服了。专家我见多了,牛什么呀?等着我节目里慢慢收拾你!

  三

  这个机会终于被我盼来了。

  2007年4月,选题:伊战四周年回顾。

  伊拉克战争啊,那可是他的死穴啊!“人民战争”的预言言犹在耳啊!我激动得上窜下跳,决心用我学习总结的采访技巧(严格说是“挖坑技巧”),让他不知不觉自己掉到坑里。

  于是有了节目中的这段经典对话。

  方:四年后我们再来回答美军进入巴格达为什么没遭遇到任何抵抗,共和国卫队去哪了?

  张:负责保卫巴格达的总司令提格里蒂,这个人是萨达姆堂兄。这个人最终下了一道命令。说放弃武器,放弃抵抗,换上便装都回家算了。这个人是被美军策反的,所以说巴格达最终没有抵抗。

  方:所以这个部队是解散了?

  张:对,解散了,把枪支带走了,重武器都放那儿了,人都回家了。

  方:不是改打游击战了?

  张:……轻武器带走了,现在反美武装里头的很大一部分都是原来共和国卫队的一些个将领,一些个官兵,他们现在就穿着老百姓的衣服,拿着原来的枪,拿着原来的火箭炮来打游击战。

  方:但是是零散的,并不是有组织的所谓人民战争?

  张:当时解散了之后呢,……就没有组织,……解散了嘛,大家都回家了嘛……

  导播台已是各种笑喷了。

  这次采访前,我做好了会把老张激怒,从此与他打持久战的准备。心怀鬼胎的人总是习惯把事情想到最坏,于是我录完节目连看都没看他一眼,抬起屁股扬长而去。

  四

  意料之中的是,这个事件果然成为我俩关系的转折点;

  意料之外的是,转向不是跌停,却是触底反弹。他开始对我和善起来,陆续也有他背地里向别人夸我敬业等等的赞誉之词传到我耳朵里。最明显的,是他做节目时的态度变了,一向对提问不以为然,甚至信口开河的老张变得认真、严谨起来。我俩慢慢成了"哥们儿"。熟了以后我问他:"你怎么这么大人了说话一点儿都不知道自我保护啊?总是最早一个下结论,就不能含糊点,说些'局面复杂,有待观察'之类的片儿汤话先对付过去吗?"

  老张总是呵呵一通傻笑,:"我就傻呗……"

  傻是真不傻,相反,他智商极高。节目中只要他认真起来,就真的会智慧的火花乱溅。时间长了我摸出了他的规律:一般性问题,他漫不经心,漏洞百出。但这时你抓住他的漏洞,穷追猛打,他的智慧和积淀就会在反抗中放出光芒。他常对别人说,我就喜欢方静用问题逼我,不逼我我懒得好好说。----典型的受虐狂。

  于是有了我在节目中常用的策略,先抛出个挺傻的问题,让他胡说,然后抓住小辫子,得理不让人,狠追到底,在追问中获得宝贵的答案。而老张也总是不长记性,次次上套,再奋力解套……我和他之间猫捉老鼠的游戏成为"防务新观察"最不可复制的亮点。

  五

  说真的,老张做节目没少挨骂。但骂归骂,观众还是爱看他,节目里只要有他,收视率立马上去。节目组也爱用它,不管说什么,说得怎么样,他一张嘴就吸引人,他的话入心,让人爱听。不管你爱他恨他,有一点是不能否认的:老张是个有魅力的人。他的魅力源于他的内外矛盾:军人身份却时常一副没正形的样;年过半百还象小孩儿般随心所欲,喜怒哀乐全挂脸上,毫无城府;明明一糙老爷们却很“臭美”,别的嘉宾看完节目反思哪段内容没说好,他可好,抱怨的不是衣服没配好就是灯光没打好。让人又气又笑。

  但他本人真的可爱,可爱在他的自然和天真。他自恋,却没架子,节目组八零后的小伙伴总是跟他没大没小;他嘴欠,没眼力见儿,只要他闲着,不管别人多忙也跟人没话找话,遇到漂亮的小美女嫌他烦冲他嚷他也不气,呵呵呵傻笑个没完。闲聊时话题总不离他们家大鹦鹉,说一看见他就大叫:"张召忠,少废话!"

  我们猜,鹦鹉哥一定是跟夫人学的……

  六

  这两年见他少了,但时不时地还是从网上看到他的消息----当然,都是些段子,比如潜艇被海白菜搅了之类的。实在看不过去我会打个电话:嘿,我一不管你你就又胡说八道,不能长点记性啊?”

  而他还是呵呵傻笑:“

  他妈的,我说着玩的,哈哈哈。”

  笑声中充满孩子恶作剧得逞后的开心。

  现如今他退役了,更可以随心所欲地做他的老小孩。也许,他的段子会更多,但作为哥们,我真有些羡慕他,羡慕他可以自然本真,由着性子活到老,说到老。

 

(【博客】栏目文章均为网络转载,不代表本网站观点。)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114