龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【感悟】只是征行自有诗
时间:2015-12-15 09:49:08  来源:  栏目编辑:李旭

  (韩文彬)我荣幸参加鸡西市公安局文联筹备组采风团——“边境行”。收获满满,感悟良多。几天里无不叫我感触颇深,感奋激越,感染浓厚。

  一次文化互动之行。感触颇深的是,警营文化强大气息的交流与互动。为基层送书,带去了文化。所到之处,局领导们挚恳相谢,民警庄重、严整地礼敬相迎,似文化渴求之心溢于言表。在虎林看守所,当班民警们虔敬而早早地期待着,待到书刊在手时,表现多么急于先睹为快,有的求于人手一套,有的冀于“来者不拒”。在密山白鱼湾派出所,正逢维修营房,民警大多在处理外勤,却能较短时间列队相接,视书为宝。许多警队电话相邀,盼着“精神食粮”能先到,并视为一份骄傲和自豪,还有、亟待着讨论自己的创作稿。无论局机关、监所、边防哨卡,还是新警老兵、干部战士,体现了对文化的热切和期盼,畅想着文化的远景和各自的文化追求。

  热烈的座谈交流讨论,警界文化人与当地请来的文联、作协文化从事者,市文联工作者、《雪花》杂志社编辑济济一堂。大家谈体会、唠打算、聊愿景、真诚切磋,取长补短,动意策划,一展身手,为警营文化和培养艺术新人尽心助力。把积极的公安文化艺术化作公安民警“快乐工作,幸福生活”的慰藉和激情,争当公安文化的“先觉者、先行者、先倡者”,小“我”融于大“我”,发展艺术,增强公安文化软实力。座谈讨论中,公安作家赵月伦当场言诗作赋,咏叹激扬。虎林市作协李玉兰现场一番配乐“神顶峰日出”诗朗诵,表达了社会作家对公安文化的关注和书写,从兹将开启新的一页。他们还表示公安这么重视我们,我们很是感动,要让关乎公安的艺术说话、作品发言。警营作者深受鼓舞和激励,有的现场就胸怀蓝图和决心。这些作为笃行者,确从这“走下去、请进来”的形式和内容相契中获益匪浅,极大地彰显了警人风格、气派和格局,对文化的探讨以及艺术的探索怀有极大的乐趣和志向。

  一次文化追寻之行。感奋激越的是,处处生动的警营不愧是座发掘文化的“富矿”和英雄模范辈出的队伍。大力扎根基层,深入一线,体察认知,挚情表述,永远是开掘采撷创作不竭的源泉。只有身接地气,脚带土腥味,心中有担当方有所获。采风团在瞻仰、凭吊、缅怀朱洪福烈士一行里,有的湿润沾襟,有的静默寄哀,有的不禁动容。时光的记忆不断刷新着为英雄的感动。大家鞠躬献花,敬仰明志,踏着先优模范的足迹前进,更要为公安的先驱和广大民警去讴歌,通过更多“有筋骨、有道德、有温度”好作品,书写和表达人民警察伟大实践和不朽功业。贬弊扬善,高歌核心价值观,提升社会心灵品质。

  数天来,采风团成员和各局文化骨干,走基层、下边关、入警队、带着问题情感上路,循着风物人事思考,以笔端、镜头、刻刀等艺术功夫为要,横纬竖经,努力追寻心中的“高原”,并向着梦想的“高峰”,即便不能尽至,心向往之。使大家高兴看到的是,近年来我市公安战线文艺新生蓬勃兴起,各类艺术连篇累牍,学识造诣底蕴沉潜,无不生发“雏燕清于老凤声”感慨与刮目。在一派“小荷才露尖尖角”景象,老作家和作者仍然是旗帜和引领。密山局勤于笔耕的郝文彦年长德劭,痴心不辍。他的发言情真意切,文缘情结声声,深深述怀着公安志,战友情。就连在场的密山作协主席白雪等社会作家也颔首称是。这怎能不令公安战线的你我感奋、追寻?

  是一次营造之行。感染浓厚的是,这次采风,对我市打造“书香警营”、“以文化警”提供了不同体验和新的视角。文化的对接和融通,互为表里地营造着公安队伍能文能武的文化氛围和引动一股趋文向化清新的风。不是吗,虎林局曾大有异彩的乐队,演出多获殊荣,这次王政委乐谱新的奏章;密山局述诸文字艺术深远,张政委乐撰新的华章;鸡东局延展文化纷呈,局领导乐启新的篇章。耳闻目睹中,在公安文化精神家园里,每一座警营更是一座文化的阵营,大多的琴棋书画,许多的说拉弹唱就耳濡目染在警人的工作生活中,不少的文学创作、摄影、篆刻、雕塑、版画、微电影、演讲、演出、文体活动和端倪将初的网络自制剧等多元文化艺术并进,满园春色,情境盎然。在这园地里,采风活动既是营造文化气氛,也是锦上添花的点染,引导着“小众乐乐”向“大众乐乐”。

  这种由公安文化自信到自觉的步履,正是文化环境感染、熏陶的结晶。所谓“夫风化者,自上而行于下者,自先而施于后者也”,风行起于组织给力,上与下结合,先与后赶超,并植根定位在大文化一统中。看到那么多公安文化热爱者、热衷者、热情者、践行者富有责任和担当,自我加压,文质高蹈,努力使作品肌丰骨劲,常常引来大家的审美共鸣,引发人们内心向上的力量,从而激发了工作。更带动了一些警人崇文重艺,行万里路,读万卷书,行走江天,体验美丽中国。与我也不敢有些许怠惰,曾数度“边疆风情行、抗日遗址行、红色胜迹行”。以脚行走,用心丈量。脚踏坚实大地,开拓胸襟,开阔视野,“笼天地、挫万物”,弥补知识的荒芜,从“文化苦旅”的积淀,投入良好的状态,为公安文化鼓与呼。

  采风之行,营造之行,互动追寻伴我行,感悟、升华了我的心性,辄觉对习总书记文艺座谈会讲话引用的“闭门觅句非诗法,只是征行自有诗”句,体验理解进一层。

 

 

(作者系鸡西市公安局鸡东县局民警)

 

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114