龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【小说】守护
时间:2015-12-24 09:00:48  来源:  栏目编辑:李旭

  (木白)他们相遇的场景她仍记得那么清晰。

  操场上六个方队同时训练,场面很热闹,她是一个刚刚录警的小警察,认真地执行着教官的每一个指令,偏偏这时候刮起一阵风,十月的风,把她的帽子吹得满操场跑,她也狼狈地跟着跑,上百双眼睛都在看她,羞得她满脸通红,这时隔壁方队跑出一个人,追上了帽子,递给了她,她急忙道了声谢谢,便跑回了方队。

  从此在饭堂、操场,她的眼睛总是在追寻,当眼神相对时,他也会报以一个微笑,军训结束了,她鼓起勇气,要了他的电话号码。

  她的生活充满了期待,每天除了工作就是等他的消息,他告诉她,比武他得了第一;他告诉她,他弟弟考上了大学;他告诉她,他妹妹结婚了,家里人经常问他什么时候结婚。他问她,你说我该什么时候结婚呢,她狡黠地说,谁在乎,心里却乐开了花。

  直到有一天,他穿着便装背着背包出现在她面前,告诉她,他转业了,将要和她在一个城市工作、生活,和她穿一样的职业装,她哭了,为了她,他放弃了部队的前途,远离了父母,不顾一切地奔向她而来。

  半年后,他们有了属于他们俩的小窝,虽然贷了款,但他握着她的手说,我会尽我所能,给你我能给的幸福,尽我所能,守护你的一生。一年后,他们准备结婚了,她在忙婚礼筹备,他也在忙,忙一个贩卖案件的收网,她告诉他,注意安全。

  回到家,母亲已经做好了饭,抱着咿呀学语的孩子说:“叫妈妈,妈~妈~”她接过嘴里嘟囔着“MaMa”的孩子,她的脸上展现了笑容,母亲在旁边说:“他走了快两年了,你是不是也考虑一下,人家经常来看你和孩子,是真心……”没等母亲说完,她抱着孩子走进了卧室,母亲叹了口气。卧室里,她看着他的照片,那次行动后,他再也没有回来,当单位领导告诉她这个噩耗,她才去医院检查回来,已经怀孕两个月,而他就要当爸爸这个消息还没来得及告诉他。

  他的父母对她说:“孩子,别委屈了自己,毕竟你还年轻!”她固执地摇摇头,这是他送给她最珍贵的礼物。

  母亲口中的“人家”是她从小到大的好朋友,喜欢她,她是知道的,可是她没有办法接受。他走后,“人家”一直陪着她,陪她散心,陪她做产检,陪她带孩子打针,除了“慢点、小心点、你别动、让我来”,几乎不怎么说话。

  那一天,“人家”又来了,给孩子买了纸尿裤、米粉,电动玩具,她下班时,他正逗得孩子哈哈大笑,她出现了错觉,以为是他回来了。“人家”对她说,可能你暂时还不能接受我,但是我希望能代替他来守护你,守护你们的女儿,守护这个家。

  那天夜里,她梦到,他笑了。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114