龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【知乎】寻找圣诞老人
时间:2015-12-24 09:39:21  来源:  栏目编辑:李旭

 

 


 24日是北美防空司令部一年一度“追踪”圣诞老人的日子。在位于美国科罗拉多州的司令部总部大楼不远处,1200名志愿者正投入工作,或接听电话,或更新网页,与全世界的孩子分享着圣诞老人的“踪迹”。

   

  追寻踪迹

  按民间传说,圣诞老人每年于格林尼治时间24日7时开始,乘坐驯鹿拉的雪橇,从北极启程,穿越俄罗斯、南太平洋,之后向西横穿全球。

  北美防空司令部“追踪”圣诞老人的传统已有50余年。如今,这一司令部发布圣诞老人“行踪”的渠道包括热线电话,微博客网站“推特”、社交网站“脸谱”和视频网站YouTube主页,以及设有多国语言的司令部网站www.noradsanta.org

  在司令部大楼内,头戴圣诞帽的志愿者和军官24日忙碌工作,白色帽边上一律写着“特别行动精灵”字样。

  热线电话拨打时间设在美国山地时间24日2时至25日3时(北京时间24日17时至25日18时),志愿接线员两小时轮换一次。另外,志愿者还负责回复电子邮件,按计划及时更新在“推特”和“脸谱”等网站的信息,公布圣诞老人新方位。

  司令部联合训练部门副负责人吉姆·詹尼斯塔已志愿接听热线电话接近10年时间。按他说法:“这极为有趣。”

   

  多方参与

  北美防空司令部指挥官、加拿大中将马塞尔·杜瓦尔今年志愿接听法语来电。他说:“这一活动深入北美防空司令部的精神与文化。”

  北美防空司令部发言人乔伊斯·弗兰科维斯说,司令部今年花了4个月时间准备“追踪”圣诞老人,共招募1200名志愿者,投入100部电话、30台笔记本电脑和两台投影仪。谷歌公司、韦里孙通信公司、国防部承包商博思艾伦咨询公司以及加拿大空军参与其中。

  知情者透露,北美防空司令部使用高速照相机、雷达、卫星以及战斗机,“捕捉”圣诞老人行踪。然而,如果人们问及操作细节,将被礼貌地拒绝,并听到有关圣诞老人魔法的解释。

  詹尼斯塔说,有时候孩子打进电话却不做声,直到家长鼓励他们询问;有时候可以听到一群孩子围在电话旁,按下免提键,兴奋地议论。

  负责热线电话及网络运作的工程师迈克·威尔克森说:“我们还收到家长寄来的感谢邮件。”

   

  无碍工作

  北美防空司令部“追踪”圣诞老人的传统要追溯到1955年。当时美国西尔斯-罗巴克公司在报纸刊登广告,“提供”圣诞老人电话号码。但排版出现错误,误把北美防空司令部前身、即“大陆防空司令部”电话刊出。

  当年平安夜,在司令部值班的哈里·舒普上校接到一名男孩电话,询问是否可以告知圣诞老人方位,舒普答道“我们可以通过雷达找到他”。从此,北美防空司令部将错就错,每年发布“美丽的谎言”。

  司令部“追踪”圣诞老人的网站2009年点击量超过1300万次。志愿者还接到7.4万个热线电话和3500封电子邮件。

  北美防空司令部指挥官杜瓦尔24日接受采访时说,“追踪”圣诞老人不会影响司令部日常工作,包括监视北美大陆上空是否存在袭击威胁。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114