龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【博客】邹正与李鸿章在日本的不解之缘
时间:2015-12-29 09:52:13  来源:  栏目编辑:李旭

  (蒋丰)12月18日,在举世瞩目的恒大与“宇宙最强队”巴塞罗那的世俱杯半决赛中,恒大小将邹正在防守时因脚踝移位憾别疆场。他的负伤也牵动了全国人民的心。

   邹正在横滨劳灾医院进行紧急处理后,就被送往东京顺天堂医院接受进一步的手术治疗。顺天堂医院日本最顶级、经验最丰富的医生为邹正做了手术。其中,有一位医生还在2011年为日本国脚香川做过手术。

  顺天堂医院是顺天堂医学部的附属医院,也是日本最大和最好的综合性医院之一,日本皇室和不少政界领导人都在该医院就医。而且,该院在运动创伤的治疗上一直处于行业领先地位。

  很多人可能不知道,顺天堂医院与中国有着不解之缘。甲午一战,北洋舰队大败,1895年3月20日,李鸿章作为清国全权大使到山口县马关(现为下关)的春帆楼议和。伊藤博文和陆奥宗光提出了“让日军占领天津、大沽、山海关,境内的铁路由日本经营,休战期间的费用全由清国负担”的条件。李鸿章无奈的连呼:“苛刻!苛刻!”

  在第三轮谈判结束后,在李鸿章从春帆楼回驻地的途中,日本浪人小山丰太郎突然掏出手枪,在离李鸿章不到2米的地方开动扳机。一颗子弹打中了李鸿章左眼下1厘米处。

  外交无小事,更何况是李鸿章,这个撑起大清半壁江山的人。日本政府急了,赶忙寻找日本最好的医生为李鸿章治伤。这时,佐藤进就出现在了李鸿章面前。佐藤进是顺天堂第三代堂主,曾经留学德国,后又担任过日本军医。佐藤在对李鸿章进行了细致的检查后,决定只做清创处理。老年受此一击,对李鸿章的影响确实不少,但也凭借这一枪,他硬是为大清省下了1亿两。在佐藤的治疗下,李鸿章的病情渐渐好转。4月6日,李鸿章摘除了纱布,虽然伤处有些塌陷,但在那时候能根治确实很了不起。

  为此,李鸿章还专门写了首诗给佐藤。

  赠日本总医监佐藤进

  耄年秉节赴东瀛,愿化干戈见太平,

  盟约重申同富弼,伏戎一击鄙荆卿。

  奇才医君无敌,妙手回春我更生。

  待乞宝星邀上赏,绿草归去达通名。

  除了送诗外,还送他一块“妙手回春”的匾,左边竖书“佐藤医国手”。

  于是,创立于1838年的顺天堂医院,在日本家喻户晓。李鸿章可能也是顺天堂医院治疗的首位中国病人吧!

  顺天堂与日本皇室的关系同样密切,2012年2月18日,78岁的日本天皇明仁接受了日本顺天堂大学附属顺天堂医院心脏外科专家天野教授所主刀的心脏冠状动脉搭桥手术。明仁天皇手术预后非常好,并对天野教授的医术和顺天堂医院作出了很高的肯定和评价。

  值得一提的是,顺天堂医生都非常繁忙,有些医生的业务已经排到了一年后。可以说,不是说有钱就能请来的。邹正能在顺天堂医院治疗,可以说日本足协出了很大的力。

  中国的球员与清朝的大员在同一所医院治疗,你说是不是很穿越呢?

  同时,顺天堂为了适应国际化,已经与霓虹医疗直通车合作开通了中国业务。中国患者在顺天堂就诊,也可以说是再续前缘吧!

 

(【博客】栏目文章均为网络转载,不代表本网站观点。)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114