龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【书评】多一层思考 多一分努力
读《逯春生诗集》有感
时间:2016-01-26 09:21:18  来源:  栏目编辑:李旭

  我开始接触、学习诗词的时候,那还是上中学时代。那时,学校都要求学习《毛泽东选集》、《毛泽东诗词》,课本上有的要学,课本上没有的也要学。有时,学校或班级还组织开展诗词朗诵活动。我不懂诗词朗诵的技巧,但我的嗓门很大,声音很高,老师和同学们还是比较认可的。之后又陆陆续续接触、学习了一些古代的、近代的、现代的和当代的诗词。我不会写诗填词,但我对诗词的思想性、艺术性有一定的理解和感悟。

  逯春生同志是全国警界不可多得的著名诗人,在工作和生活的实践中创作了许许多多的好诗篇,特别是去年十一月份,在全国公安文联的关怀和支持下,成功出版了《逯春生诗集》。近一个时期,我集中时间,集中精力研读了这部《逯春生诗集》,并与几位爱好文学的朋友进行了深入探讨和广泛交流。细细品尝,确实很有味道,真正地感动了我、感染了我,进一步激发了我对文学,特别是诗词的兴趣。春生同志的诗,有其独特的风格、雄厚的基础,他的诗来自于民间、民众和民情;来自于生存、生产和生活。既有实践的体验,又有理性的思考;既有完美的形式,又有健康的内容;既有纯朴的语言,又有深厚的情感;既有历史的回忆,又有现实的写照;既有今天的奋斗,又有明天的渴望。这部《逯春生诗集》,系统地反映了春生同志对事物的深刻认识,对理想的执着追求,的的确确起到了激发热情、陶冶情操、增进和谐、凝聚力量的重要作用。

  其实,公安民警每一天的学习、工作和生活,特别是血与火的战斗场景,都是一首实实在在的“诗”。为什么春生同志和一些战友们能创作出诗,那就是他们多了一层思考,多了一分努力;为什么有很多同志创作不出来诗,甚至简单的应用文章都写不出来,那就是他们少了一层思考,少了一分努力。多一层思考,多一分努力,对过去的工作进行认真、全面、深入地分析和总结,从中找出规律性的东西,吸收经验,吸取教训,对我们今后的工作是极其必要的,大有益处的。

  只要我们多一层思考,多一分努力,就一定能够创作出更加丰富多彩、灿烂辉煌、震撼人心的好诗篇、好文章,就一定能够强力推动公安事业的好发展、快发展、大发展。

(作者傅长才系绥化市公安文联主席)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114