龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】我给李老拜早年
时间:2016-02-04 11:31:41  来源:  栏目编辑:李旭

2014年春节前与李老一起回忆、讲述“东莱全家福”的故事

 


听李老讲述往年工作经历

 

李老为我们阐述他所理解的“服务”的内涵

     

  (朱涛)春节前夕,我代表分局党组到李老家中走访慰问。这是我连续第九年、也是最后一次以分局长身份给老干部拜早年。再过八个月,我也将达到六十岁“耳顺”之年的硬杠,步入退休者行列。李老名叫李杰,是东莱派出所第四任所长,从道外分局副局长岗位离休。

  俗话说:“家有一老如有一宝”。李老便是道外公安的一份财富。在他身上,你时刻能感觉到公安老前辈、东莱老一辈所特有的质朴、无私和对事业的忠诚、对百姓的真爱。每每去看望李老,与他对话,都像是经历一次心灵的洗礼;看望李老,与他对话,也成了我年年的“必修课”,不是例行公事,而是像走亲访友一样随意自然。

  这次,我特意带了东莱第19、20、21任三位所长马昌晖、杨展慧、孙立夫和两名副所长、两名新参加工作的民警一同来“受教育”。一进门,我们便用拱手礼向李老拜年。89岁高龄的李老依然精神矍铄,言谈敏捷,一一叫出我们几个常来者的名字。攀谈中,我们的话题由当前的社会治安热点转到今年是道外分局成立70周年。此时的李老很动情,犹如穿越时空回到当年,身穿空心棉袄、肩扛“三八大盖”,讲到自己破案缴获了一把“驳壳枪”的精彩片段,目光炯亮,神采飞扬,让我们这些晚辈既钦佩诚服,更感叹感慨,那时公安工作是多么不容易。

  李老虽已离休多年,但至今仍保持着正能量,传播着东莱爱民的精髓。作为公安晚辈和在任者,我们应当汲取这些营养,传承这种作风,也有责任把组织的温暖和心意传递给每一位曾经为道外公安发展做出贡献、流过血汗的离退休老同志乃至病伤战友。这不是额外任务,而是中华民族的传统美德,是党的优良传统,更是公安政治任务。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天,这是对李老高尚人格的最真实写照。据他女儿讲,李老已身患癌症晚期,行动不便,每天只能坐着。但他依旧热爱生活,关注公安事业,保持了老一辈东莱人的好作风。他的居处简朴,没有任何装饰;虽然住了几次院,一张旧铁床整洁干净。李老每天通过电视、报纸看新闻,关心国家大事。一有道外公安的消息,他马上精神头十足,看不出丝毫有病的样子,成绩好了跟着高兴,出现问题跟着着急。我们每次去看望他,他总是说要回道外、回东莱看一看,只是孩子担心他的病情才一再拖延。

  话别之际,我请李老为道外的民警们提点希望和要求,他拉着我的手,看着围在身边的一群“东莱后生”,讲出了“服务”二字和对这两个字的理解。用他的话说:“什么是‘服务’?踏踏实实做好工作,认真对待身边的事务,这就是‘服务’。为人民服务的工作很辛苦,希望大家继续发扬东莱精神,为百姓服好务。”

  “为百姓服好务”,这是李老对我们的寄语,也是他代表的所有公安前辈对我们的期望和要求。那个年代生活苦、条件差,甚至吃不上喝不上,但前辈们首先想的就是为百姓服好务,给百姓办好事,这才有了东莱门前那块“百姓之家”的爱民匾。时光流转,世事变迁,现在条件好了,手段新了,服务的内涵更深、外延更广、群众对服务质量的要求也更高。对我们道外公安而言,最大的服务就是跟上新形势,适应新常态,上服务国家安全和社会稳定大局,防控风险隐患,驾驭好社会治安局势;下服务人民需求,靠传统加科技、更靠“互联网+”新模式搭建警民联系新桥梁,让老百姓不出门也能把事办成、办好。“服务”二字看似简单,实际深刻,说起简单,做到不易,东莱就是道外公安责无旁贷的先头兵。

  李老如父辈人,把一生都献给了公安事业和老百姓。到了晚年,他的目标就是保重好自己的身体。用他的话说,就是想多见见我们这些后辈,多看看东莱新变化,活到百岁就是胜利,而且是伟大的胜利。他的女儿们孝敬老人,侍奉的周到细致。李老虽八十有九,尽享清福,一家人和和睦睦,乃中华民族传统典范的家庭。

  “百善孝为先,尽孝要趁早”,我们这些警察,在履职尽责“服务”之余,要格外珍惜时间,更多的奉献给家人,多陪陪他们,越是逢年过节越该想着亲人和老人。

  “又是一年芳草绿,依然十里杏花红”,这是上次看望李老时他对我们道外公安的期许和展望。新的一年即将到来,让我们在这个春天里躬身耕耘,为道外公安的美好未来播种下希望的种子;也让我们共同祝愿所有公安前辈以及我们的家人平安健康。

  (作者系哈尔滨市公安局道外公安分局局长)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114