龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【感悟】心灵之约
时间:2016-02-16 08:48:37  来源:  栏目编辑:李旭

 

  (王爽)晚上加完班回家途中,看见沿途隔一段路就有我的警察同事在巡逻守候,路边警车上警灯不停地闪烁,照亮了匆匆奔往家中的行人。那着装整齐在维持秩序的一群警察,在深冬夜晚寒风扑面的街头站成一道特殊的风景。伫立片刻,望着自己的同行,听着自己还在咕噜咕噜叫的肚子,我的鼻头突然就酸酸的,眼睛也似乎被一层薄雾蒙住。

  虽然这只是我们无数个工作日中非常平凡的一个镜头,我却在心里不由自主地感动着。哦,警察,这就是我们警察的使命。从警十七年,有过很多的感触和经历,让我对自己职业的甜酸苦辣体会得刻骨铭心。今夜,当我独自坐在电脑前,回想着那些在瑟瑟寒风中站岗守候的同事们,回想着自己刚才饿着肚子边加班写材料边给自己加油鼓气的场景,记忆里许多的碎片就那样清晰地浮现在我眼前,拉开键盘不知不觉就敲下了这些文字来。

  快过春节了,劳累了一年的人们仿佛都松了一口气,准备过元旦,准备迎新年,准备好好歇一歇。可是由于公安工作的特殊性,这个时候的警察,神经比平时崩得更紧了,工作量也更大了。平日的工作中,大部分警察都需要经常值夜班,一年至少有三分之二的时间要与家人分开。对家人的照顾都特别少,对大部分普通家庭来说十分平常的夫妻相聚,父子相依,一家人共享天伦之乐却是警察最奢侈的愿望,特别是节假日里警察更加忙碌。他们日日夜夜,舍小家为大家,打击邪恶、守望平安、出生入死、无怨无悔,这是他们的职业必须,敬业所在,但又有多少人能够真正理解人民警察,理解他们整日面对穷凶极恶的歹徒和大案要案时的工作压力及心理压力,理解他们超负荷工作下不得不放弃的对家庭的责任?警察也是人、是有血有肉有情有义的人,同为警察,我深刻地体会到战友们刚毅背后若隐若现的泪水,铁面背后点点滴滴的柔情。

  警察,是一个光荣而神圣的名字,是一项与违法犯罪作斗争的职业。在和平年代,已成为最危险的职业之一,公安民警是流血牺牲人数最多的群体。省公安厅有一组沉重的数字:建国以来,黑龙江省共有952名公安民警因公牺牲,其中149人被授予烈士称号。近五年来,全省平均每年有12名公安民警牺牲,149人负伤。“时时在流血,天天有牺牲”,是这支英雄队伍的真实写照。2015年,全省又有16名公安民警因公牺牲,平均年龄仅有37岁,其中7人被授予烈士称号,因公负伤156人。据有关部门统计,在中国人均寿命已经超过74岁的今天,警察的平均寿命却只有56岁。职业的特殊性使警察面临着许多常人难以想象的危难和压力。而面对举国上下喜迎春节,人民群众欢天喜地准备过大年的同时,我们的人民警察,却在为社会治安的稳定、人民群众的平安默默无闻地奉献着、工作着。在打击犯罪的第一线,面对嚣张的犯罪分子,广大民警无所畏惧,表现出大无畏的革命英雄主义气概;在抢险救灾的战斗中,在血与火、生与死的考验面前,广大民警赴汤蹈火,舍生忘死,为保卫国家财产和人民群众的生命财产安全,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽凯歌。在服务人民群众的细节中,广大民警以心换心,排忧解难,得到了人民群众的信赖和拥戴,走近了人民群众的心里,树立起了人民警察的良好形象,体现了警民渔水情。    

  每当穿上警服我都不由自主的会产生一种无形的约束和庄严的感觉,我处处在检查着自己的一举一动是否符合一名警察的标准和群众的要求,我也时时在审视着自己是否无愧于“我是警察”这四个响亮的字眼。在经济市场化、生活物欲化、追求享乐化,很多人都不愿从警不想受苦的今天,想着我的警察同事们,心中有一股暖流悄悄地流淌,更为自己也是警营中的一员感到骄傲和自豪,为自己的选择而无怨无悔。

  当我融入警察这个集体的时候,才真正领会到做一名人民警察意味着什么,我从战友们身上学到的不仅仅是知识,更重要的是他们无私奉献,无怨付出的精神;他们一直影响着我,感动着我;当我做为一名文字工作者,在万籁俱寂的夜里,坐在电脑旁赶赴这个心灵之约时,我的心情是那样的激动澎湃。记忆里许多的碎片、生活中的许多感触就那样清晰地浮现在我眼前,变成电脑里一行行的文字,就如同给心灵沐浴,把清洁的灵魂留在最高处,去铭记红尘中每一丝转瞬即逝却感人至深的温晴。珍惜自己所经历的, 用乐观的心态去对待工作,用纯善的心去对待朋友,闭上眼,叩问自己从警的初心:永远坚守面对困难毫不退缩的天性,面对责任绝不逃避的认真,对待公平正义的无私无畏的守护,站在警徽下永不屈服的灵魂。

  多么幸运,自己的爱好能和心爱的公安事业紧紧相连,有机结合,公安工作为我提供了写作素材,工作之中,休息之余,写材料,写与警察有关的文字便成为自己最好的休闲方式。我撒下的只是几粒种子,写作却还给我一片花园。现实生活中,写出“警察”两个字很简单,而要把警察的故事写好,却需要用心去感受,用情去体会,用行动去实践。当心情愉悦时,当遇到困难坎坷时,敲击键盘、写就文字就是我最安全的避风港。在那里,我会找回自己。人生如棋,落子无悔,无论时光怎样流逝,岁月怎样变幻,无法改变的,是我对警察职业的崇拜,无法放弃的,是我对文学写作的挚爱。相信天道酬勤,相信勤能补拙,也许自己永远也写不成真正意义上的大家,但只要踏踏实实地努力过,认真读书,多学多写,历炼心智,就一定会完成理想的建树。我们无法延长生命的长度,却可以拓宽生命的宽度。只要勤奋不辍,只要心中有爱,就一定能活出精彩的人生。

  光阴被忙碌的脚步匆匆碾过,在细细的丈量中,所有的快乐、烦恼、喜悦、忧伤,都将随风而逝。与初入警时相比,岁月带来的,除了日渐增长的年龄,还有岁月赋予的沉静、恬淡和从容,内心的许多感受也随时间的推移改变着。十七年从警生涯,十七年与文字材料为伴, 喜悦伴着汗水,成功伴着艰辛,永不会改变的,却是这份文字情结,在与文字的交流穿梭中,我忘记了时间的存在。

  挥手作别2015,张开臂膀迎来崭新的一年。愿我和所有战友们一道:以饱满的热情,昂扬的姿态,不畏风雨,砥砺前行。

  (作者系双鸭山市公安局队伍建设指导科民警)

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114