龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【今天】胡适名言
时间:2016-02-24 09:38:00  来源:  栏目编辑:李旭

  【编者按】1962年的今天,现代著名学者胡适逝世;胡适,著名学者、诗人,原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,后改名胡适,字适之。 安徽徽州绩溪人,以倡导“白话文”,领导新文化运动著闻于世。


   

  1、怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

  2、大胆的假设,小心的求证;认真的做事,严肃的做人。

  3、身行万里半天下,眼高四海空无人。

  4、宁鸣而死,不默而生。

  5、对人事可疑处不疑,对原则不疑处存疑。

  6、有几分证据说几分话,有七分证据不说八分话。

  7、要怎么收获,先那么栽。

  8、历史不是一个任人打扮的小姑娘。

  9、多研究些问题,少谈些“主义”。

  10、少说点空话,多做点实事。

  11、You can not beat something with nothing.

  12、宽容比自由更重要。

  13、无目的读书是散步而不是学习。

  14、读古人的书,一方面要知道古人聪明到怎样,一方面也要知道古人傻到怎样。

  15、为学有如金字塔,要能广大要能高。

  16、科学精神在于寻求事实,寻求真理。

  17、从前禅宗和尚曾说,“菩提达摩东来,只要寻一个不受人惑的人。”我这里千言万语,也只是要教人一个不受人惑的方法。被孔丘、朱熹牵着鼻子走,固然不算高明;被马克思、列宁、斯大林牵着鼻子走,也算不得好汉。我自己决不想牵着谁的鼻子走。我只希望尽我的微薄的能力,教我的少年朋友们学一点防身的本领,努力做一个不受人惑的人。

  18、也想不相思,可免相思苦。几次细思量,情愿相思苦。

  19、朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。

  20. 把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人,把自己铸造成了自由独立的人格,你自然会不知足,不满意现状,敢说老实话。

  

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114