龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【博客】说话也是民生
时间:2016-02-24 09:40:12  来源:  栏目编辑:李旭

  (王旭明)说起民生,大家最先想到的就是吃穿住行,殊不知还有一个事儿也属于民生,那就是会说话。咱们的祖先给我们描绘了最好的社会就是一个字:和。和由两部分组成,一部分是禾苗,象征人人有饭吃;一部分是口,象征人人都会张口说话。瞧,老祖宗给我们描绘的美好社会多生动形象具体啊!然而,从当下看,我们基本上解决了温饱问题,吃的也越来越好,但是距离人人开口说话和会说话,则有相当距离。

  当下社会不同阶层和成员之间关系比较紧张,包括官民关系、警民关系、师生关系和医患关系等,这当然有很多种原因,其中一个不可否认的重要原因就是关系双方都不会讲话。就拿医患关系说吧,某地发生过一起患者刺伤大夫事件,缘由是患者是一位目不识丁的农民,误进了三个不同科室,都遭遇到医护人员生硬的语言暴力。在妇产科,他遭到大夫如此这般的奚落:你是男的女的都不知道啊,你的病该找谁找谁去!一方面饱受疾病折磨,又加上没有文化和缺少修养产生的冲动,使得这位农民丧失理智刺伤了第四间医务室的大夫,造成血案。古希腊医学之父希波克拉底说,医生有三个宝:语言、药物和手术刀。他把语言作为医生的比医药和手术刀更重要的宝,排在第一。在医院就医,医生除了提供医药和手术,对于患者的语言交流也是服务的重要方面。据了解,国外许多医学院校学生,都将学会与患者对话作为医生伦理学的重要方面,这很值得我们医学教育重视和借鉴。

  至于当下官员和新闻发言人不会说话的就更多了。 吉林四平市一位供电局副局长骂“老百姓就是给脸不要脸的玩意儿!”遭到媒体曝光。河北某镇党委书记一边喝五粮液,吃大龙虾,一边骂百姓“给脸不要脸”,还有官员指着记者鼻子质问“替党说话,还是替老百姓说话”,“我什么都要告诉你,放屁臭不臭都要告诉你吗”,等等,简直到了不可理喻的程度。最近的一起例子是贵阳城建局的一位局长,居然为了拒绝记者采访不承认自己的姓名,也不承认自己事局长的事实,简直滑天下之大稽也。产生这些现象的原因有很多,不会好好说话却是不可争议的事实。怎么办呢?还是那句话,一切从教育开始,一切从娃娃抓起。这几年,我连续在全国推动开展真语文活动,就是努力改变当下语文课不教学生语和文,不教学生真说话和真写作的情况,力图提高新一代人说话能力和语文素质。

  记得我曾参加过一次小学生讲演,主题是“我的爸爸和我的家”。一个孩子演讲的内容不错,说的是爸爸你再不陪我,我就长大了。但是我发现他过于流利,一问才知道,原来稿子是提前写好,经过家长和老师检查润色后背诵下来的。我问孩子和身旁的大人们,如果不写好稿子不背,你会怎么说,大家七嘴八舌,有说爸爸你再不陪我,我就不理你了,有说爸爸你再不陪我,我就不回家了等,最精彩的是一个孩子说,爸爸你再不陪我,我就找新爸爸。我在旁边感慨,瞧,这样的口头表达生动形象丰富具体,为什么一定要写好稿件背诵呢?

  这几年我也听过很多语文课,老师让学生尽情在课堂上发言说话的很少,大部分都是老师呆板的解读和学生无精打采的应和,是学生的问题吗?我看不是。

  有一次,学生学了《杨氏之子》这篇古文,发现老师只讲字词意思,忽略了杨氏之子,为什“甚聪慧”。我上去引导学生学习杨氏之子的聪明,即用委婉语表达自己的某些意思。我问孩子们是否喜欢在礼堂里上课,要求不能直接说喜欢或不喜欢,学着用委婉的方式回答。学生争先恐后回答,表达自己愿望的积极性可高了。其中一个姓杨的同学回答特别有趣,逗得全场捧腹大笑,他说:“老师,您喜欢在厕所里啃面包吗?”我说,你也姓杨,你比杨氏之子的子还聪明,不愧为杨家之后人啊,全班大笑,这个学生可高兴了。看,一旦解放了学生的思想束缚和习惯势力的干扰,他们的思想有多活跃,他们发声有多健康,表达有多丰富啊!

  孔子是我敬佩的大教育家,圣人,但他有一句话我不赞同,他在《论语》中说,君子欲讷于言而敏于行,意思是说君子言语要谨慎迟钝,工作要勤劳努力。他的弟子司马牛问他,怎样才算仁德,孔子回答:“其言也讱。”。意思是说言语迟钝才叫仁义。由此看,我们教育的祖师爷认为的说话不重要还真是教育的责任啊。但是,现代社会不同了,不会说话所带来的社会矛盾和动荡越来越明显,造成的损失也不可低估。为此,我愿意在2016年继续行走在真语文大路上,让我们的新一代人敢说话爱说话和会说话,让我们的未来社会更家“和”。有吃有穿,人人张口表达,减少社会摩擦,增进人与人之间的沟通和了解,促进社会团体和成员之融洽。一句话,大家都好好说话,这个社会就会更好。

   

(【博客】栏目文章均为网络转载,不代表本网站观点。)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114