龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【影评】《警察有约》:小人物大英雄
时间:2016-02-24 09:45:47  来源:  栏目编辑:李旭


 

  (苏警冉冉)《警察有约》是我看过为数不多的警察题材类的电影,虽然没有《西烈风》里的惊险刺激,也没有《神探亨利张》演的真实生动,更没有《宝贝计划》里的大牌云集。

  但片中故事通过一个个小故事烘托出一位普通管片民警的英雄形象,说明了一个道理:并不是轰轰烈烈才算英雄,平凡生活中的小人物在特定情形下也能称为英雄。

  赵六安(夏雨饰),社区普通小片警,整日处理鸡毛蒜皮的邻里纠纷和生活琐事。善良热情的赵六安倒也乐此不疲。只是年届而立之年还没对象的他,婚姻大事自然成为了他和周围人的首要任务。赵六安头上有五个姐姐,又是家中独子,所以不仅邻里、同事对此格外热心,他的五个姐姐更是成为赵六安相亲时刻的“监视者”。然而十二次相亲经历均告失败,不过赵六安倒也不觉烦恼,回到宿舍便与网友(梁静饰)聊天。这位神秘的网友,原来是赵六安身边一位熟悉的“陌生人”。 

  这部充满温情、幽默和悬念的轻喜剧《警察有约》,演员阵容强大,不仅囊括了夏雨、梁静等青年演员,更有杨立新、剧雪、许亚军、贺晓舒等明星友情加盟,乒乓球冠军王涛还在片中客串了一个小角色。本片荣获2003年中国电影金鸡奖最佳影片、最佳编剧、最佳男主角、最佳女配角四项提名。夏雨凭借此片夺得最佳男主角桂冠,而首上荧屏的梁静则获得最佳女配角提名。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114