龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【感悟】春夏秋冬都是花期
时间:2016-03-08 08:55:05  来源:  栏目编辑:李旭
   (单平)三月是北国的早春,本应冰雪消融的日子,下起了片片飞雪,窗外一片纯白。   我站在窗前,难得享受一刻静谧,一片叶子瑟瑟的从高处落在我的脚边。我想完了,几个星期没浇水,我的花肯定枯了。低头发现在枯黄萎靡中,隐藏着点点生机,三角梅的枯枝上生长出三五簇花蕾,薄若绢纱的花苞爬满每一根旧枝新梢,我很欣喜,我的三角梅总是很顽强,在绝境中开出一树绚烂。   我爱花,在我家小小的阳台内摆满了花。有四十多个品种,这些花中我最爱三角梅,因为她一年四季陪办着我,与我心意相通。   初识三角梅是九年前,那时的我刚从农村派出所外勤岗位调到了机关,门委看我爱花,送给我一盆绿叶盎然的树苗,告诉我是三角梅,说是怎么也养不好,总是不开花。我从网上搜到了这花的特点,水和养份充足时,她的主要精力放在了生长上,干旱贫瘠的条件反而倔强的绽放。我初到一个新的岗位上,总是加班加点的处理学习新的业务,常常挑灯夜战,她静静的陪着我,用火一样的热情感染我,用坚贞不屈的气慨鼓励我。   在与三角梅的接触中我一点点了解了她的习性,三角梅没有花香,花期长,花色艳,极耐干旱,对环境要求不高,不爱生虫子,不需要细心的呵护,有一点阳光,一点土壤,她就能生存并开出一树的花朵。她很固执,哪怕叶子干枯,一片不留,花儿开得照样如火如荼。   欣赏三角梅的品质,敬佩她顽强的生命力,钦佩她默默奉献的精神。她索取的少付出的多,可以是庙堂富贵中的点缀,也可以是土窝草房旁的风景。没有牡丹的娇柔,没有荷花的清高,在贫瘠、凶险的环境中她明媚着、灿烂着、热烈着,执着着。她用灵魂燃烧自己,时时充满着勃勃生机,每条枝蔓都舒展出旺盛的生命力和矢志不愈、坚如磐石的品质。   我爱三角梅,更爱拥有三角梅品性的人。我的身边就围绕着一群三角梅般的女警,她们战斗在各条战线上,发挥着警察的作用,克服着各种困难完成工作任务。她们在平凡中坚守自己的岗位,坚韧不拔,不屈不挠地在最艰苦的环境里奉献最丰富的花样年华。十几年的警营生活,接触到各色的女警,了解她们生活的点滴,真的很不容易,她们不担要承担工作的重任,还要承担社会和家庭给予的责任。不了解的人总认为女警的工作是轻闲的,其实不然,年前全市缉毒战役,我帮助兄弟单位审问看守女吸毒人员,发现每个单位的女警都参与到工作中,一样的成宿不睡,一样的冲在前面,她们说已经习惯这样的生活,有女犯人,就有女警察。   记得舒婷的诗曾写过:“是喧闹的飞瀑/披挂寂寞的石壁/最有限的营养/却献出了最丰富的自已/是华贵的亭伞/为野荒遮风蔽雨/越是生冷的地方/越显得放浪、美丽/不拘墙头、路旁/无论草坡、石隙/只要阳光长年有/春夏秋冬/都是你的花期”。这首诗说的是三角梅,是不是也可以把它比拟成女警察呢?    

  (作者系绥化市公安局北林分局民警)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114