龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】前进或转身的绚丽
时间:2016-03-08 08:56:46  来源:  栏目编辑:李旭

  (韩秀媛)三月,北国仍有雪花飞舞,南国却是百花争艳,姹紫千红,就连京城的腊梅也傲寒吐蕊,玉兰含苞待放。远方的朋友每年都发来赏花之邀,我只能婉言拒绝。透过微信看着她们拈花微笑,过过眼瘾,已经是很难得的惬意。

  我是女人,全家的吃喝用度,日常生活离不开我。不敢想象,我离开后,我的屋子,我的厨房,我的花儿,我的窗子,这些每天都需要我打理的空间会是什么样子。即使下了决心,用了好长时间来筹备一次远行,到达时刻就是归程的起点。牵挂,是女人的本能和宿命。

    人到中年,工作,家庭,老人,孩子,哪样都重要,哪样都放不下,内心有千丝万缕的牵挂。工作十几年,经过磨砺、挫折,领导和师傅用心带你,单位年轻人开始依赖你,好多事,你在未必重要,可是往往是你刚出门,电话来了:“你快回来吧,这事就得你来……”

  单位似乎是另外一个大家。因为女人的精细,我们承担着风雨拼杀的男人和男警忽略的事项。

  忙并快乐着,充实着。不曾因为工作繁忙而抱怨,也不曾因为岗位平凡而厌倦,更不会因为碌碌无为而失落。

  几乎每年的“三•八” 节,我都会似乎是故意要穿着警服上班下班,穿越街头。看那些女人春装烂漫,丝巾飘舞。此时,多少有些自信并骄傲的样子,我是一名女警,工作中是警花,肩上有担当,下班有柔情。女警,是钢铁队伍的风景线,无论是前进或是转身,她的一生都应有花朵般的绚丽芬芳。

  细数花开花落,不经意间,我在警营度过整整二十年的光阴。在派出所,在机关,一个女人细微而敏感的目光,透过一个个窗口,体味着人之常情,感知了冷暖悲喜。

  人心都是向善的。坐在电话旁,经常听到各种诉说。常想,老百姓轻易不会拿起投诉电话,除非你不把他们的求助挂在心上,除非你把他们的大事当成了小事。打给我的电话,也许是他们最无助中的信赖和“试试看”的侥幸了?其实常常也不是,我还是在电话的这端,收到了很多微笑和信任,甚至看到了他们微笑的眼神了。

  就这样,十几年过去了。工作之余,喜欢坐在洒满阳光的窗前读一本好书或写一点文字。在敲打那些文字时,这日常的故事会莫名其妙地感动我。爱与被爱,付出与获得,很多身影与脚步,就在我的身边,就在我的眼前,普通而生动,渺远而深刻。在这个环境里,我也和那些男人一样,学会了坚毅果敢,习惯于用多年的坚守就像闪亮的火花般点亮星空,让别人和自己感怀、流泪。我还不伟大,也许我的文字还不能触摸更多的伟大,但这些确实就围绕着我,催促着我,必须做些什么,哪怕只是以一位女人的身份和视角。

  春天是生发的季节,孕育着希望,春天大地复苏,万物萌动。春天是带着孩子和老人踏青的季节,其实,春天就是为女人准备的,花儿就要开放了,我似乎不用精心准备,随时就可以放飞自己,在女人和警察之间,无论前进,无论转身。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114