龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【微视】微电影《理想》绽放警察青春梦想
时间:2016-04-19 10:34:48  来源:  栏目编辑:李旭


 

  近日,由齐齐哈尔市公安局铁锋分局民警原创的青春励志公安题材微电影《理想》正式上线。

  《理想》是铁锋分局第一部民警原创青春励志公安题材的微电影作品,内容描写了一个叫李想的年轻民警因为爱情进入警营,经过磨练最终在警营中找到了人生大爱的意义,作品完全由铁锋公安分局民警自己编写、拍摄、表演,是一次公安基层单位在宣传工作领域中的大胆突破。

  据了解,公安部第二届“三微大赛”开展以来,铁锋分局积极筹划,市局党委委员、铁锋分局局长葛辉对拍摄脚本进行审核把关并积极为剧组争取到了专业的后期制作支持;政治处专门抽调民警组成拍摄团队,并为剧组协调了专车和专职后勤工作人员;剧组成员多为第一次参与微电影制作,大家在摸索中前进,一同在拍摄过程中对剧本进行完善,并相互探讨、磨练表演技巧,他们以各种形式在作品中加入了自己对青春和职业的理解,使作品的内涵和表演更加丰满立体;摄像技术方面虽然为零基础,但民警们勇于挑战、大胆创新,完成了总量为三个小时的素材拍摄工作。

  在拍摄过程中,为节约拍摄成本,剧组人员想方设法将现有资源运用到极致:男主角李想的扮演者张文韬利用辖区工作机会为剧组协调到了幼儿园、小学、网吧等场地条件;拍摄期间张文韬正忙于案件工作,剧组临时决定将描写主人公工作的镜头全部采取真实记录形式完成,这样既缩短了拍摄周期又能最大限度展现民警日常工作真实状态;为节省群众演员成本,剧组暂停了三天的工作,将最后一阶段拍摄时间延期至铁锋公安分局召开公安工作会议之日,采取会议真实场景作为拍摄背景,在场的领导和民警们都是在不知情的情况下完成表演,最终达到一种真实而放松的演出效果;拍摄的主要取景地通东路派出所更是给予了大力支持,不仅无私提供演员、灯光、道具等条件,所长史智杰、教导员尚俊更是在百忙中抽身扮演了剧中的两个主要角色。

  这种身边人、身边事的公安宣传表现方式引起了齐齐哈尔市广大民警的浓厚兴趣,是鹤城公安微电影成长中的重要一步。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114