龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【最美警察】永远做群众心目中的好人、亲人、能人
——记双鸭山市尖山分局富安派出所副所长吴在勇
时间:2016-05-24 10:49:08  来源:省公安厅  栏目编辑:吕麒麟


   

  吴在勇,男,中共党员,本科学历,1976年3月18日出生,1999年参加公安工作,现就职于双鸭山市公安局富安派出所。从警十六年来,吴在勇同志牢记全心全意为人民服务的宗旨,先后荣获“全国特级优秀人民警察”、“全国政法系统优秀党员干警”、“全国优秀社区人民警察”、“黑龙江省青年五四奖章”、“黑龙江省我最喜爱的十大人民警察”、“黑龙江省五四青年奖章”、“全省公安系统创先争优先锋民警标兵”、“全省优秀人民警察标兵”、“全省青年岗位能手”等四十余项荣誉称号!

  践行职业操守,牢记为民宗旨,争做群众心目中的好人

  吴在勇深知,作为一名人民警察,对于百姓的寒苦,不知不行,知而不爱也不行,爱而不帮更不行。必须去知、去爱、去帮辖区的每一个人。“身为共产党员、人民警察,群众就是我们的父母,辖区就是我的家,我应当全心全意为人民群众办好事、办实事”,十六年来,吴在勇这样说的,也是这样做的。他知道,做一个好人很难,特别是在警察的岗位上做一个好人更难,在他心里,有三件事是必须要做好的:一是日常工作中的小事,二是群众关心的难事,三是对工作、对社会有益的事。

  吴在勇的辖区内有一位八旬的寇老太太,老伴去世多年,她有一个儿子,以前被公安机关打击处理过,出狱后,就失去了音讯,无法自理的生活困境和无法摆脱的寂寥孤独,使吴在勇在担当辖区民警的第一天就像儿子走向母亲那样走近了老人,他亲昵地对寇老太太说:“大娘,不用愁,以后我照顾您。”

  承诺不是花花嘴,更不是糊弄人。承诺是一言既出,驷马难追;承诺是良心的负重,良知的鞭挞,人格的塑造。

  在2013年夏季的一天,吴在勇和往常一样到寇老太太家中给老人劈柴挑水,进屋发现寇老太太生病倒在了炕上,他二话没说,背起寇老太太走出一里多地才拦了辆车去了医院。寇老太太在医院住了10余天,吴在勇就白天工作晚上照顾老人,病愈出院时,吴在勇为寇老太太支付了800多元的住院费。寇老太太要还给他钱,他说:“大娘,您经济不宽裕,这点医疗费就算儿子孝敬您的吧”。寇老太太一把抱住了吴在勇,激动的说:“在勇,有你这样的儿子,是我这辈子的福份啊!”这一幕,感动了在场的每一个人。

  在辖区内,常挂吴在勇心头的又何止寇大娘!老百姓一提起来这些,都如数家珍,大夏天他不怕脏不怕累,为李家挑水、劈柴、卸煤,寒冬腊月天为张家打扫积雪、铲除道路上的冻冰,还有常年照顾了多名孤寡老人……,这就是吴在勇常说的“宗旨不变、传统不变、本色不变”三句话的具体体现,他把群众的需要都当成了自己的责任!

  关爱弱势群体,无私奉献真情,争做群众心目中的亲人

  老百姓心中有一杆秆,只要你想着老百姓,哪怕你只是举手之劳做一件小事,老百姓也会把你当成自己的亲人!每当吴在勇下到管区的时候,许多群众都把他当作自己的亲人一样,冬天看到他冷,就把他拽到屋里暖和一下再走,夏天天热,百姓不是端出一杯凉水就是递上一块湿毛巾给他。

  在吴在勇负责的辖区内,有这么一群特殊的群体-----最小的年龄7岁,最大的年龄20岁,都是些父母双亡或从小被父母遗弃的天真无邪的孩子们,这些孩子们就居住在孤儿院里,他们也是吴在勇最为牵挂的人。为了能够让这些孩子们在生活上感受到家的温暖,自管理辖区以来,吴在勇就像亲人一样走进了这些孩子们的生活中。每次吴在勇来到孤儿院,这些孩子们就喊:“大勇叔叔来了”、“吴叔叔来了…”,跑过来围在身边。在院中,有一名11岁的男孤儿叫张永清,院内出了名的淘气王,学习成绩也很差。2009年3月初,吴在勇和他的妻子陈莉以“一帮一”的方式认领了孤儿张永清,为了改变他的一些坏毛病,吴在勇在他身上可着实没少下功夫,只要一有时间,吴在勇和他的妻子便会带着自家的女儿就会到孤儿院看望这些孩子们。为了能够让张永清体会到现实家庭的温暖,吴在勇夫妇经常将张永清领回自己的家中,为孩子讲做人做事的道理。渐渐地,张永清的一些坏毛病全都改正过来了,学习成绩也有了飞速的进步,吴在勇的六岁女儿也把他当成了自己的哥哥。去年的父亲节上,张永清给吴在勇写了一张贺卡:“亲爱的吴爸爸,长大以后我也要当一名人民警察,向您爱我们一样去爱那些和我们一样失去父母的孩子……!”

  其实,在吴在勇的心中,牵挂的不只是这些孤儿院的孩子们,还有许许多多需要他帮助的人……

  在工作实践中,他总结了“三心三要”群众工作法:“三心”即全心全意为群众办实事的“真心”,对待群众不急不躁的“耐心”,注重工作方式方法的“用心”;“三要”即做群众工作“要找准时机”,与群众相约“要讲究信用”,为群众服务“要用尽全力”。

  织密防范网络,严打违法犯罪,争做群众心目中的能人

  作为一名人名警察,吴在勇深知意味着牺牲和奉献,他从没有丝毫怨言,为了肩起一方平安,他十六年的警察生涯,干了二十年的活,他十六年的人生之路,走了五万公里!

  为了维护辖区的稳定,吴在勇还精心构建了“两张网”:一是“群众治安联防网”,实现了“我护人一天,人护我一年”的群防体系。十六年来,群防组织协助吴在勇抓获扭送各种违法犯罪分子40余名、破获刑事案件90余起。二是“情报信息网”,他把紧紧依靠群众作为获取情报信息的根本来源,得到一名群众的支持,就建立了一个信息支撑点,服务一片社区,就建立起一个覆盖全辖区的情报网络。经过他的不懈努力,十六年来,吴在勇在基层派出所破获刑事案件300余起,抓获违法犯罪分子200余名。

  2014年3月份的一天,富安43委居民杨某的亲属来所为家人杨某办理第二代居民身份证,吴在勇发现,杨某于2007年10月份,伙同他人在四方台区秃顶山盗窃通信电缆时被抓获,该人因腰部骨折被取保,取保期间杨某外逃,系网上逃犯。了解这一情况后,吴在勇沉着冷静,不动声色地稳住了杨某的亲属,并让其亲属通知杨某本人于下午来办理身份证。当天14时30分,当杨某来到富安派出所办理身份证时,被吴在勇当场抓获!

  2010年5月份,吴在勇通过情报信息网络获取了一条重要信息,重伤害逃犯郭某在四川成都出现。于是他会同单位同事迅速赶往四川实施抓捕,在成都一处出租房屋内连续蹲守三天三夜,成功将郭某抓获!

  宁愿舍弃小家,坚持顾全大局,只为头顶那庄严的警徽

  “一年三百六十日,多是横戈马上行”,这就是对派出所基层公安民警工作的真实写照。

  在吴在勇女儿的印象里,爸爸永远都在忙,忙破案、忙抓人、忙工作,就是不忙家。女儿从小就爱咳嗽,还经常由于咳嗽引起呕吐,由于夫妻俩工作都很忙,对孩子咳嗽也没有太重视,一直认为是“小毛病”。2011年刚入冬,孩子的咳嗽加重了,到市里医院检查后,医生建议到大医院再看看。吴在勇和妻子的心都沉了下来。当时正是“清网行动”的关键时期,吴在勇只好让妻子陪女儿去北京看病,经专家诊断孩子是甲状腺功能减退,医学上称“甲减”,需长期服药治疗。妻子抱着女儿泪如雨下,女儿才7岁,这么小的孩子要长期服药怎么受得了!一个月后,原本已经答应孩子一定会陪她去北京复查的吴在勇,又因为工作的原因失信于女儿。

  对家庭、对妻子、对女儿,他充满了自责和愧疚。多少次,答应领女儿去游乐园;多少回,答应陪妻子去逛街,可是案件一来,所有的承诺都被他抛在了九霄云外!可是冷静地思考后,他说:“只要有违法犯罪分子在,只要有社会不安定因素在,我这个不称职的丈夫和父亲就要继续当下去……!”

  没有什么豪言壮语,吴在勇所做的,也许就是一些放弃,一些付出,一种平凡中默默的坚守。他用真切而朴实的行动实践了自己从警之初的誓言,用默默无闻的奉献精神捍卫了公安工作的神圣职责,用一贯的作风和满腔的热情,搭建起了与辖区群众沟通的桥梁。翻开他的工作日志,在扉页上他这样写道:警察的职业就是一种正义的象征,也是一种正义的体现。选择当一名警察,为普通群众奉献一点爱心,我不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求他人涌泉相报,但愿自己人生无悔,我愿用自己的实际行动铸就忠诚的盾牌……

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114