龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【最美警察】永做大山深处百姓的暖心石
——记九三农垦公安局山河分局民警王石龙
时间:2016-05-24 10:52:55  来源:省公安厅  栏目编辑:吕麒麟


   

  王石龙,1991年2月参加公安工作,1999年1月入党,一级警督警衔,现为九三农垦公安局山河分局“王石龙警务室”警长。16年来,他舍小家、顾大家,用真诚和奉献赢得了辖区群众的信赖,打造了乐山一方安宁。先后被公安部评为“每日一星”、“黑龙江省劳动模范”、“全省最佳社区民警”、“黑龙江省优秀人民警察”、“全省人民满意政法干警标兵”、“全省公安系统十大新闻人物提名奖”等荣誉称号。2007年7月,他所在的警务室被省公安厅命名为“王石龙警务室”。

  他用爱心荡起平安绿舟

  王石龙肩负着乐山4个居民区1000多户居民2000多人的治安管理任务,担负着乐山林场与嫩江县塔西乡、白云乡6个村屯往来于辖区打工的1200余人的日常管理工作。

  第八管理区地少人多,辖区内居民大都种木耳,每到秋季,几乎家家户户都存有晒干的木耳,这也为不法分子提供了可乘之机。2001年8月26日,18队接连发生四起居民家木耳和现金被盗案件,案件的频发,给当地居民制造了前所未有的恐慌,王石龙焦急万分、寝食难安,他带领民警白天走访,晚上定点“蹲坑”守候。几日后,终于锁定目标,一举将准备再次作案的犯罪嫌疑人抓获,从而破获了木耳和现金系列盗窃案,为受害群众挽回经济损失2万余元。

  多年的从警生涯,让王石龙养成了不达目的、誓不罢休的坚韧品格。2011年8月,一天清晨四点多钟,居民杨某家的二匹马不见了,王石龙率民警立即赶到现场,他和民警与失主顺着模糊的马蹄印“码踪”20多公里仍没见到马的踪影,失主累的筋疲力尽,灰心丧气地说:“算了吧。不找了”,王石龙深感责任的重大,这二匹马就是失主全家生存的指望,如果真丢了,失主以后的日子可怎么过啊,在他的坚持下,苦苦追寻到深夜,终于将走失的二匹马找回。

  他用真情构建警民和谐

  王石龙深信:只有真心为民,才会得到百姓的理解和拥护,只有赢得百姓对公安工作的满意和支持,才能构建和谐的警民关系。

  2013年3月15日,他在走访中得知,居民老张家丢了40多只绒山羊,全家人心急如焚,王石龙把这件事记在心里,在工作中处处留意,几天后,他在野外开荒点的窝棚旁找到了打了红油漆记号的羊群,他把羊群赶到张家门口时,张家人看到累的身心疲惫的王石龙时,高兴的张老汉留下了热泪,为了感谢为民排忧解难的好民警,张老汉拿出2000元钱以示谢意,被王石龙婉言谢绝了。

  辖区12岁的小学生张超,年幼失去了父亲,家中背负着2万多元的外债,与母亲相依为命。品学兼优的张超面临着辍学的困境,小张超哭着喊着不愿放弃学业。王石龙主动伸出爱心之手,从每月微薄的工资中拿着100元钱交付了学费,为小张超圆了上学梦。从此,小张超的学费和家里的大事小情王石龙全包了,这令其母子俩感激不尽。如今,母子俩已搬到了山东老家,小张超也考上了重点中学。每逢春节,小张超都给王石龙打电话感恩致谢!

  他始终把群众当亲人、救群众于水火当成己任。2013年5月20日中午,退休老职工高树德的老伴突发脑血栓倒在家中。闻讯而来的王石龙将老人背上车,急忙送往农场医院,因病情危重,农场医院要求转往九三医院抢救,王石龙在姐姐家借了3400元钱为其交了抢救费,虽然经过医院全力抢救但仍未能留住老人的生命,老人的后事也是王石龙帮助料理的。

  多年来,王石龙为乐山林场30多名年退休人员领发工资、报销药费、请医送药300余次,带领工资、药费等40余万元;他先后帮助13个贫困家庭的孩子就学读书捐款捐物渡过难关,他共为孩子们无偿捐助7000多元钱、为群众解决实际困难1000多件,无偿借给种植户现金3万余元。

  他用真心赢得百姓满意

  2009年1月,公安部开展民警“大走访”爱民实践活动拉近了与百姓的距离,成为构建和谐警民关系的纽带和桥梁。

  辖区73岁的老工人张广利,多年哮喘、肺心病缠身,老两口家境贫寒,不幸的是张广利又身患肺癌,每天吃药打针花去了家中2万元的积蓄,还背上了8000多元的债务,张广利绝望之际服下了农药,正值路过张家的王石龙听到呼救声,进屋背起奄奄一息的张广利乘车向医院奔去,因抢救及时,终于使老人转危为安。出院时,王石龙花468元钱为张广利买来了新衣服,又送给他家500元生活费。

  最让王石龙放心不下的是辖区91岁的朱福贵老人,为了朱家老小能过的舒心快乐,王石龙连续多年帮助他家渡过难关,这使朱家三辈人受到王石龙的恩惠和感动。王石龙时常为老人送去治疗脑血管疾病和治疗高血压的几种药,朱富贵的儿媳沈海荣经常逢人就讲:“王警长是乐山林场老百姓离不了的父母官,别的不说,就我们家的事不知麻烦他多少次了。去年11月,我姑爷病故,扔下了治病欠下的9万多元的外债,秋收时,我姑爷承包地收了260多袋黄豆,他的父母盯到家门要拉走黄豆,那时,我先想到的就是找王警长帮忙,当我找到王警长时,他丝毫没有推迟,急忙赶到我家,把我姑爷的欠条拿给他的父母看,找来当事人说明情况,让我姑爷的父母亲眼所见。几天后,我家卖粮时,又是王石龙帮助写的字据,一家一家的替我姑爷还清外债”。说到伤心处,沈海荣哽咽了:“虽然我姑爷走了,可他为家人扔下9万多元的外债有王警长的相助,没有因债务引起任何纠纷和麻烦,我的姑爷在九泉之下也会感谢王警长的!”

  随着科技时代的迅猛发展,王石龙结合公安警务工作,勤学苦练,勇于实践,在自己的警务室率先建起了“平安乐山QQ群”利用网络发布预警信息和温馨提示,拓宽便民服务渠道,现已发布温馨提示、警情信息120余条,为职工群众挽回经济损失3万余元。

  多年来,王石龙用忠诚捍卫法律,用真情服务百姓,用亲情扶贫济困,用和谐打造平安,实现了连续十五年无刑事、治安、交通、火灾等重特大案事件的目标,受到了各级公安机关和党委的表彰奖励。

  他用无怨无悔抚慰家人

  王石龙在家排行最小,妻子没有工作,女儿刚上初中,家里仅靠他一人工资生活。那年,82岁的父亲脑血栓复发住院12天,只有妻子在身边陪伴照顾,待石龙亲办案回来时,父亲病好出院了,他的母亲有病住院时,又赶上他在侦破一起盗窃案,母亲出院了,也没等来儿子的陪伴,想起这些,王石龙心里有说不出的愧疚,他坚信:忠孝不能两全,我虽然在感情上愧对亲人,但我对得起百姓,对得起身穿的警服,家人一定会理解的。王石龙与妻子结婚17年,从未给妻子过过生日,他总想找机会给妻子弥补,感谢多年来妻子为这个家、为自己尽孝承担一切付出的艰辛,可工作繁忙,至今也没能兑现诺言,每想起这些,王石龙心里很不是滋味。

  作为儿子,他多想在年迈古稀的父母面前尽孝,让他们能安度晚年;作为丈夫,他多想陪陪妻子女儿,为她们做一顿可口的饭菜,让她们享受家的温馨和快乐,但王石龙是一名人民卫士,心里永远装着辖区的百姓、想着一方社会的安宁与稳定,他只有把对家人的爱深深的埋在心底,用自己无怨无悔的选择和取得辉煌的业绩去抚慰亲爱的家人。

  15年来,王石龙用真诚和爱心赢得了群众的信任和赞誉,在大山深处竖起了北大荒人民警察不朽的丰碑,他用心为百姓想事、用情为百姓做事、有事找石龙成了那里百姓的依靠。而今,现已48岁的王石龙依然无怨无悔的坚守在大山深处,依然用博大的胸怀和无私的大爱,恪守诺言,忠诚为民,决心永做大山深处百姓的“暖心石”!

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114