龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【最美警察】爱民为民诠忠诚 扎根社区保民安
——记大庆市公安局铁人分局民警孙杰
时间:2016-05-25 10:58:49  来源:省公安厅  栏目编辑:吕麒麟


   

  孙杰,男,汉族,1962年12月出生,中共党员,大专文化,1981年5月参加公安工作,现任大庆市公安局铁人分局社区警务一大队主任科员,一级警督。

  从警34年来,孙杰扎根社区、服务群众,淡泊名利、真心为民,以社区为家,认百姓为亲,与群众建立了血浓于水的深厚感情,用朴实的行动赢得了群众的拥戴,树立了人民警察的良好形象,被群众亲切地称为好人、亲人和能人。先后获得大庆市公安局“铁人式”公安民警,大庆市政法战线十大标兵,大庆市劳动模范、优秀共产党员、优秀公仆、道德模范,全省一级社区民警、全省优秀人民警察,全省政法系统先进个人,全国公安机关爱民模范、全国先进工作者等荣誉50多项。2010年3月24日,孙杰做为“全国爱民实践模范”代表在人民大会堂受到了胡锦涛、温家宝、李长春等党和国家领导人的亲切接见。2010年10月22日,中共大庆市公安局委员会做出《关于向孙杰同志学习的决定》。其先进事迹先后在大庆电视台、《大庆日报》、大庆网、新华网、东北网等媒体上宣传报道。

  34年扎根基层,孙杰练就了扎实全面、攻防兼备的过硬基本功,成为全市社区民警群体中的标杆

  孙杰参加公安工作后,先在公交分局客运派出所和站前刑警队工作了四年,1985年3月,他被调到萨尔图分局团结派出所当外勤民警,2005年公安改革后他在铁人分局任社区民警。从1985年开始,孙杰一直负责团结社区工作。团结社区是大庆第一批兴建的敞开式社区,配套设施比较落后,随着新型社区不断建设,很多居民相继搬离,闲置房屋大多对外出租,在油田总医院、大庆卫校等附近做小买卖的都选择在附近租住,流动人口多、出租房屋多,安全防范难度大。为了做好实有人口管理工作,孙杰在多年工作中养成了腿勤、眼勤、嘴勤、手勤的习惯,平时下社区坚持多看、多问、多打听,发现新情况顺手记下来。熟悉孙杰的同事都知道,他天天下社区,很少坐在办公室,对人口管理工作十分熟悉,团结社区的事情不用查电脑,有的事情查电脑也查不到,问孙杰就能知道情况,他就是活电脑。

  作为社区民警,孙杰深知,熟悉人口、了解辖区情况是开展各项工作的前提和基础。他的管区共1506户4522人,常住、暂住人口各半,人员流动大,且变换频繁,对于“奔五”的“超龄”社区民警来说,做到“全熟”,难度可想而知。但是孙杰坚信“功夫不负苦心人”,决心肯下“硬骨头”。为此,他每天人口手册不离身,走路看,坐车看,就连吃饭和睡前也要拿出来翻看1遍。为了增强记忆,他总是找机会进行考核自测,在单位请同事帮忙,在家里让爱人考核。为了解决与双职工和做买卖的“早出晚归”等特殊情况居民的见面问题,他巧妙运用“错时工作法”,利用中午、晚上和节假日等业余时间走街串户,熟悉人口。为了防止混淆,他将姓名相近、模样相似的居民列在一起,区别记忆;将每栋楼房、每幢平房按照去跨绘制出平面图,先填空,再对照手册反复核对;通过一户居民,熟悉上下楼、和左邻右舍的居民情况。通过潜心研究,不断摸索,总结出“归类比对法”、“平面图测试法”、“以点扩面记忆法”,被称为孙杰人口熟悉“三法”,在全局范围内进行了推广。他在人口管理工作上做到了底数清、情况明、列管准、控制严,成为全局第一个“百问不倒”的“全熟”民警,多次立功受奖。

  孙杰在工作上有种较真劲,社区工作整不明白吃不好饭、睡不好觉,尽管已经年近五旬,但他做事永不服输,想方设法克服自身弱点,补齐短板。在2007年“80-年龄”打字速度达标中,起初他对计算机一窍不通,甚至连拼音都不会,但孙杰就有这股不服输的倔劲,从到萨中二小学习拼音做起,自费参加微机培训班,每天在家里练习打字到后半夜两三点钟,常常一坐就是四、五个小时,下来时腰酸背痛、眼睛昏花,但他仍然一如既往地坚持,最后达到了每分钟40多个字,一跃成为为数不多的达标者之一。学会打字以后,孙杰经常上网鼓动,认真研究信息化战法,从海量信息中寻找侦查破案的蛛丝马迹,先后通过人口信息采集网上关联比对,抓获网上逃犯32名,包括3名外省潜逃10年以上的命案逃犯。其中有一个潜逃21年的逃犯,案发地都已经将案件撤销了,孙杰在登记该人时发现信息不一致,通过当时仅留下的一个手机号,在林甸将其抓获。

  团结小区遇到治安和刑事案件,社区居民不是拔打110,而是第一时间把电话打给孙杰。2004年的一天,3-7居民楼里有两男一女因为情感纠葛发生矛盾,其中一个男的手持一把杀猪刀,将另一男子杀死、女子刺伤后持刀逃跑,当时群众都在小区里面,几个群众自发地把歹徒围住,歹徒就向围着他的群众挥舞杀猪刀,居委会人员赶紧给孙杰打电话报警,孙杰三分钟内赶到现场,上前控制持刀歹徒,歹徒将刀架在孙杰的脖子上,孙杰当时特别镇定,对歹徒说:“你要把我杀了,咱俩就一命换一命,这些老百姓绝饶不了你。”歹徒听了后慢慢放下了到,随后铁人分局的民警们都到了现场,将歹徒制服了。

  2012年6月份一天早上,居民权德元晨练时发现一个人手持鱼竿在一旅店后窗户挑东西,得手后迅速往附近跑了,老人于是一边跟踪,一边给孙杰打电话,孙杰立即和值班民警联系,很快在先锋网吧内将盗贼抓获,当场收缴现金1900元和一个驾驶证,待孙杰把钱物送到受害人前时,群众连连称赞大庆警察神了。

  在他的组织动员下,辖区近40名老会战、老干部、老工人成立了“夕阳红”义务巡逻队,帮助孙杰分解重担,维护辖区平安。2005年以来,在辖区群众支持下,孙杰累计提供破案、追逃线索60余件,破获各类案件163起、抓获网上逃犯11人,辖区可控案件逐年下降,2009年仅发可控案件1起,降到历史最低点,在历年的群众测评中,满意率均达到了100%。

  34年扎根基层,孙杰与社区群众结下了不离不弃、血浓于水的手足之情,成为全市服务人民群众的典范

  社区民警与群众接触最多、离群众最近,群众有个大事小情的知道最多、了解最透。在与群众接触过程中,孙杰很注重小节,比如见面先示好、进屋穿鞋套、临走留电话等,这些看似微不足道的举动,无形中拉近了与群众的心理距离,使群众切身感到了警察的友善。俗话说“多一事不如少一事”,可孙杰却说:“多一事就是让群众少一事,多一事就多了一次与群众的交流,就增进了一份与群众的感情。”工作之余,他饱含深情地走进一个个需要关照的普通居民,用自己一片拳拳赤子之心,竭尽所能地给群众做好事、办实事、解难事。

  团结小区与油田总医院一道之隔,很多慕名而来的病患者,选择在小区租住,一来看病方便,二来节省开销。对于这些身患疾病的“弱势群体”,不管本地外地,不管贫富贵贱,孙杰都一视同仁,奉献爱心,力所能及的给予帮助。时间长了,大家都知道他是个热心肠,也不拿他当外人,有时候深夜半夜疾病复发,也打电话给他,他总是不计任何代价,在第一时间赶过去帮忙。这些年,粗略的算一下,类似的情况大概也有四、五十次之多。

  团结楼区是石油会战时期的老楼区,居民中老年人居多。因此,孙杰在工作中,主动承担关爱、照顾老人的重任,特别是照顾孤寡老人吴佩华的事迹,在辖区成为佳话。13年前,63岁的吴佩华老人刚刚改嫁到团结小区,就与片警孙杰结下了不解之缘。2年后,老伴患病去世,只剩下吴佩华孤独度日。孙杰了解这种情况后,义不容辞的承担起照顾吴佩华老人的重任,13年从未间断。老人今年已经78岁高龄,一提起孙杰,她总是一句话“这些年没有小孙的照顾,我活不到今天”。

  居民贾大妈住在孙杰家楼上,他经常去照顾贾大妈,有时工作忙没有时间去,孙杰就让爱人管立荣去照顾,并吩咐爱人每周要带贾大妈洗一次澡。贾大妈有一儿一女,老人去世的时候儿子不在家,就她女儿在家。孙杰和他的爱人还有她女儿一起抬着老人的尸体往火葬场送,当时孙杰的爱人心里害怕,孙杰当时说:“都是咱的亲妈,你有啥可怕的”。

  居民王玉珍大娘76岁,患有心脏病,长期卧床吸氧,也是孙杰常年放在心上的人。去年冬天孙杰去看望时,大娘对他说“听说都换二代身份证,我能换吗!”。孙杰觉得很纳闷儿,正想劝几句。大娘接着说“也不知道二代证是个啥样儿啊,我也活不了几天了,办证也没什么用,哎,还是算了吧”。从大娘的言语和表情中,孙杰一下子读懂了大娘对“二代证”的渴望和期待。说者有意,听者有心。回到单位后,他马上向领导汇报了他的想法,领导很支持。当天下午,他就和户籍员带着照相器材赶到了大娘家,不仅给老人照了办证照片,还顺便为大娘照了一些生活照,镜头里流露出了多年未见的微笑。证办回来以后,孙杰第一时间就送到了大娘家,老人激动的说不出话来。

  1997年,外来人员任玉红全家搬到大庆团结社区居住,靠捡废品为生,生活十分窘迫,孙杰每逢过年过节自掏腰包为她家送粽子、送鱼,入冬前为他家送秋菜。由于涉及土地的原因,任玉红老家山东那边的公安局不给她孩子(4男2女)落户,孙杰为她孩子的户口问题不知道跑了多少次,这些孩子每年上学都是孙杰一个一个给开证明,她的大女儿考高中期间孙杰多次到教育局帮着跑手续,由于没有户口无法进入考场,她大女儿最后上的职业高中。任玉红逢人就说:“虽然有遗憾,但是孙警官已经做了他所能做的一切,真的很感谢他”。

  2001年,詹建斌从江西来到团结社区,经营一家汽车修配厂,每年防火期孙杰都来他的厂子进行消防检查,经常进行防火安全教育。2012年大年初三,詹建斌经营的汽修厂跑水,当时他家人全都回到江西过年,汽修厂没人看管,孙杰巡查时发现了这个问题,从大年初三到初五连续三天独自一人帮他看守汽修厂,等詹建斌回来后又帮他把家中的跑水修理好,同时联系钩机把门前挖管道的坑填平,如果没有孙杰,詹建斌的那么多配件将会被水浸泡,损失无法估计。

  团结小区是孙杰的辖区,也是他的户籍地,孙杰一家就一直住在这个小区里。无论是正常工作,还是茶余饭后,都与辖区群众在一起,沟通交流,了解社情民意,谁家有大事小情,都能看到孙杰的身影,邻里间有了矛盾纠纷,都愿意找孙杰到场说道说道,孙杰总是主动热情,从没说过“不”字。2010年以来,他共为辖区群众做好事220余件、为居民代办证件290余件次、送证上门554件,在全市甚至全省也是做得最多最好的一个。

  34年扎根基层,孙杰在定纷止争、促进和谐方面勇于担当,成为全市社会矛盾化解工作的翘楚

  日常生活中,夫妻之间、邻里之间、朋友之间、业务之间等,难免因为一些小事发生矛盾纠纷。由于孙杰为人正直、处事公道,不偏不倚,群众发生矛盾纠纷时,首先想到的就是孙杰,都愿意找他说道说道,凡事只要孙杰出面,基本上就彻底解决了。

  2010年1月31日下午,居民李彦杰家因小区停水忘关水龙头,来水时家里没人,水大量渗到了楼下李铁军家,李铁军家刚装修完3天,这种事放在谁身上也受不了,一时间,楼上楼下发生了激烈争执,李铁军甚至手持尖刀相威胁,并扬言不整明白没完。孙杰知道情况后,主动把双方找到办公室说和了好几次,反复讲冤家易解结不易结,远亲不如近邻等通俗易懂的道理,经过反复沟通,赢得了双方的信任和理解。

  2011年12月7日晚,三位农民工到居民盛国放家讨要工钱,由于装修工程款一直没有到位,工头盛国放为此也很上火,加之农民工三番五次上门要钱,双方言语中火药味很浓,情急之下,一位农民工冲到厨房操起菜刀准备行凶,一起血案随时可能发生。危急关头,盛国放的媳妇宫继红找到了孙杰,孙杰当时正感冒发烧,二话没说拔下点滴就跑到了现场,经过耐心法制教育,双方冷静了下来。了解事情原委后,孙杰一方面说服教育盛国放,告诉他民工养家糊口不容易,一家老小就等这些点钱过年。一方面帮助三位民工算违法犯罪的经济账、自由账、亲情账和名誉账,使他们认识到了事态的严重后果。在孙杰的协调下,第二天下午,盛国放两口子通过亲属朋友凑够了工时费8900元,三位民工千恩万谢,顺利踏上了返乡的路程。

  2013年8月份,社区孙玉芹老人与楼上张国力一家多次发生口角,起因是楼上半宿半夜看电视,而且声音很大,老人神经衰弱,稍微有一点动静就睡不着觉,经常失眠。为这事,老人后孙的儿子孙国友还持刀上楼找过,双方闹得不亦乐乎。如果任由这种矛盾发展下去,没准哪一天闹出点大事来。弄清事情原委后,孙杰在晚上巡逻的时候特意到张国力家走了一趟,专门和他们两口子探讨了一下噪音扰民的问题,尽管孙杰讲的很含蓄,但比较精明的两口子还是听出话里有话,主动表示了自己的歉意。随后,孙杰又找机会到孙玉芹老人家一趟,老人反映这两天楼上很肃静,他就借机奉劝老人遇事多沟通、多体谅,气大伤身后悔难,一定要珍惜当前的美好生活,通过一番推心置腹的交流,很快平复了老人的心态。孙杰就是通过类似这种巧妙的方式,成功化解了一批矛盾纠纷。

  有一天晚上,辖区暂住户刁某,被三个合伙在一起“开拖拉机”的人套去了500多块钱。骗局被识破后,那几个人依然耍赖不给钱,他于是持菜刀把那3个人砍倒在一个平房院内。接到报警后,孙杰连跑带颠赶到了现场,发现3个被砍倒的人浑身是血,如果不及时救治,随时都有生命危险。而此时的刁某已经砍红了眼,熟人上前劝说根本不起作用,放言必须把这几个人都整死。紧急时刻,孙杰边劝说,边往现场靠拢。突然,刁某冲上来把菜刀架在孙杰脖子上。孙杰没被这架势震住,仍然在苦口婆心地劝说,在亲情感化和法律震慑下,刁某态度慢慢软了下来,最终放下了菜刀,乖乖地跟着孙杰走向公安机关,主动接受法律的制裁。

  还有一次,孙杰在睡梦中被电话铃声惊醒,辖区联防员打电话报告,一名持斧歹徒连砍三人,局面已经失控。“谁敢上来我就砍死谁!”孙杰到场一看,行凶者正是辖区的劳改释放人员吴某,“小吴你冷静一下,把斧子放下,有啥想不开的和我说,我帮你”“你拿我当人质,咱们谈谈”孙杰跨上一步,吴某将他劫持了过去。被当成人质的孙杰,从吴某个人前途说到白发父母,从不离不弃的贤妻转到呀呀初语的幼子,晓之以理、动之以情,终于在20多分钟的真情感召下,吴某长叹一声,“孙哥,这也就是你,要不然我就拼了,听你的,我自首。”就这样,又一场恶性案件被孙杰制止了。

  这些年来,孙杰在调处矛盾纠纷方面倾注了大量心血,只要群众有需要,都随叫随到,问题不解决不罢休,疙瘩不解开不放手,类似排污吵架的、婆媳纠纷的、噪音扰民的、宠物咬人的、娱乐干仗的等矛盾纠纷,都在孙杰手上迎刃而解,都解决在了初始状态,避免了事态升级,促进了社区和谐稳定。

  34年扎根基层,孙杰秉承了忠诚奉献、公而忘私的铁人精神,成为全市“铁人式”民警的楷模

  孙杰从小就接受“铁人精神”的教育熏陶,铁人王进喜“认可少活二十年,拚命也要拿下大油田”的革命干劲,激励着他不畏困难,不怕吃苦,甘于奉献。参加公安工作后,在“铁人精神--大庆公安永远的旗帜”的感召下,努力践行“忠诚、奉献、务实、创新”的大庆公安精神,恪守“责任、效率、质量、荣誉”的全警岗位理念,逐步成长为一名新时期的“铁人式”公安民警。他的成长同样离不开家庭的教育熏陶,孙杰的父亲曾是全省政法界的标兵,老人家经常教导孙杰,“你文化程度不高,不要想着当官,能踏踏实实为老百姓做点事就行了”。

  50多岁的孙杰,上有老下有小,有什么大事小情,都是他一个人张罗忙活,但是当公与私、个人与集体利益发生冲突时,孙杰总能作出正确的选择。他经常说:“干工作就得实实在在,不对自己严格要求,工作干不好、老百姓不满意,就是给单位抹黑、给警察形象抹黑。”

  有一次,孙杰父亲肺癌需要去哈尔滨治疗,正好赶上孙杰在辖区工作,辖区的一个佟大爷也发病了,孙杰和社区群众几个人把佟大爷先送到医院住下后,才去省城医院看望自己的亲爹。有人觉得他做的有些事情超乎常理,可他却说:“佟大爷和父亲同一时间发病,当时我就在佟大爷身边,周围还有不少群众在场,大家都在忙着如何把佟大爷送到医院抢救,我怎能丢下他不管而去照顾自己的父亲。这么多年来组织上把我当典型、当标兵,我要对得起组织上对我的厚爱。”

  孙杰对别人的事情做得都很到位,对自己家的事情却不管不问。他的爱人常年开车得了静脉曲张,有一年严重了需要手术,当时家里人除了孙杰全都在,孙杰在上警卫,两个多小时的手术他都不在身边,爱人住了一个礼拜的医院,他只是在手术后当天晚上十点多去看了她一次,当时他的内弟对孙杰十分不满意。还有他儿子装修的婚房,孙杰居然不知道在哪儿,当时孙杰开车拉着亲家母要来看小两口的婚房,孙杰找不到儿子的家,还是他爱人告诉的他怎么走。

  在辖区居民心中,孙杰是个好警察,可在小孙子的眼里,他却是个“坏爷爷”。小孙子和孙杰生活在一起,两人却很少见面。有一次,孙杰在上班前怎么也找不到自己的对讲机,把家里翻了个遍,终于在阳台的柜子里找到了。原来,小孙子特别崇拜警察爷爷,每次见面都想和爷爷多呆一会儿,让爷爷陪他做游戏,给他讲故事。但他知道,每当爷爷的“大手机”响起时就又得走了。最后,三岁的孩子选择用这种办法留住爷爷。连对宝贝孙子都是如此,更不用说家里的其他人了,从警多年来,孙杰没陪家人外出旅游过,没陪妻子逛过街,就连全家人聚在一起吃顿完整团圆饭的次数都屈指可数。

  孙杰是大庆警务改革中涌现出的重大典型,是全市公安机关和谐警民关系建设的典范,在他身上体现出了一名共产党员“寒不改叶绿、暖不争花红”的优秀品质,彰显了人民警察“立警为公、执法为民”的公仆情怀,具有鲜明的时代特征。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114