龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【最美警察】有一种选择叫守候
——记绥化市公安局北林交警大队副大队长宁永生
时间:2016-05-25 11:06:59  来源:省公安厅  栏目编辑:吕麒麟


   

  他选择了交警这个职业,他的使命是守候平安。为了守候绥化城区8纵19横的街道的平安畅通,他选择了奔走。5年来,他步行4万余公里;为了这守候,他有时选择了执法者似乎不近人情的刚毅;为了这守候,他这个五尺高的硬汉,有时却又选择了温柔似水的悲悯。执法如山,因为他是人民警察;满含泪水,也因为他是人民警察。

  道路选择他,他选择了人生艰难而执着的行走。在行走中守候,在守候中光荣地行走。宁永生,用双脚丈量着平安,用身躯抵挡着繁杂与喧嚣,也许,只有在这车流和人流中,才能见证他的平凡、他的超拔。

  守候安宁,他选择了奔走

  高高的个子,一把子年纪,整天风里雨里奔走着。从2011年4月宁永生调任北林交警大队副大队长开始,面对15余万辆机动车、26余万驾驶人,作为绥化市北林区城内道路交通安全的“主管”,路堵了,他的心更堵。他选择了走路这人类最普通和原始的运动方式,一走就没有一天停止过。走了多少个晨昏、走了多少里路,他无法统计。当他徒步走遍了辖区30余条干支道路及517个胡同,亲手绘制了辖区道路网络地图,画的大街小巷哪一段路、哪个时段车最多,他早已了然于胸。他每天都是早上6点30分准时到岗,晚上10点多钟才能回家,每天的早、午、晚三个交通高峰,他都坚持在市区内流动巡逻,每晚三所高中晚自习上放学时,他深入学校进行实地巡查。这些工作,无论风霜雨雪,他从未间断过。2014年以来,他带领民警开展100余次整治酒驾专项行动,有时民警们白天已经工作一天,晚上还要查酒驾,有人抱怨说:“绥化这小地方酒驾没必要总查,太辛苦了。”宁永生却说:“干工作三天打鱼两天晒网,这样的工作还不如不干。”2012年7月,绥化市区遭遇数年罕见暴雨,多条路段积水,最高水深达1.1米,很多车辆被困在水中,交通濒临瘫痪,宁永生连续俩个昼夜泡在水中,疏导交通,救助被困群众,直到水位下降正常通车他才撤离,此时他的双腿已经浮肿。2013年冬季市区连续降雪,宁永生带队协助清理路边停放的静态车辆,清雪车辆在哪里,宁永生跟到哪里,有时要工作到凌晨一两点钟,而第二天早6点30分,他又准时上路巡逻。2014年7月,他做了憩室炎手术,术后医生再三叮嘱其要卧床休息20天,可他仅仅住了4天院,伤口还没有完全愈合又回了工作岗位。

  跟着车辆行走,跟着人流行走,在严寒酷暑中行走,在危险中行走,在汽车的尾气中行走,时光的影子跟随他行走,平安的歌谣在他的身后,覆盖了他的足迹。只有行走的人们那会心的微笑才是对他汗水与艰辛的最好回报。

  守候法律,他选择了无情

  交警,几乎每天都面对情与法的考验。每一次上路,宁永生都做好了准备,守候法律的底线,以惩处教育纠正违法者走出的歧途。长期在这样的环境下工作,练就了他守法护法的本能。但,这在常人看来似乎有些无情。

  这天晚上查酒驾。在闹市区,一辆轿车被拦下。开车男子明显酒驾,他的妻子面对宁永生的检查和处罚十分不满,大声说道:“今天我们给老人过生日,不就喝了一点酒嘛?谁家没老人?谁家没有大事小情?你没点人情味啊?说拘留就给拘留啊?”面对这样的指责,宁永生十分平静,他说:“你现在高兴喝酒了,还要开车,如果你要是出事了,你家老人也会为你操心,出了大事,更会伤心。你撞了别人,受害者可能面对的痛苦你能想象得到吗?处罚,就是让你记住,不能酒后驾车!”女人无语,男人低下了头。无情,有时也是大爱。宁永生就是这样的人,用法律为平安筑起围堰,守护着安宁。

  执法者只有自身正、自身净,才能自身硬。2014年7月份,在货车违法行为专项整治行动中,他率领民警依法扣留了一批建筑工地“泥头车”。次日,他的妻弟前来说情,被他严辞拒绝。2015年1月,在查扣一辆套牌车辆后,一位上级领导给宁永生打了电话,说:“这是我外甥,照顾一下吧!”。宁永生说:“不违反规定的事,我一定照办。但是他套用别人号牌,是违法行为,必须依法办事。”最后,按照法律规定对违法者进行了罚款5000元,驾驶证记12分的处罚。这些年,宁永生拒绝各种说情、送礼等举不胜举,他从没在金钱和人情面前迷失方向。执法如山,铁面无私,清白做人,老宁,好样的。

  守候亲情,他选择了悲悯

  无情未必真豪杰。其实,宁永生也有过“网开一面”的时候。4月13日上午12时许,宁永生率队在黄河路与花园路交叉路口,查处了一台违法的电动三轮车驾驶员。没想到这个女人像疯了一样,对民警又踢又骂。此人很快被依法移交到治安部门,准备拘留。在询问过程中,宁永生还是耐心听完了她的哭诉:与丈夫离异,12岁的孩子在读书,她只靠驾驶电动车拉脚来供孩子上学,维持母子二人的生活,生活非常困难。宁永生犯难了:把她拘留了,孩子谁来照顾。

  这次宁永生动情了。这个女人接受了教育,认识到了违法行为后,他和班子成员为这对母子捐款2000元,为她们母子购买了粮食和豆油等生活物资。女人又一次哭了,流下了她生活中少有的感动的泪水。她拉着宁永生的手哭着说:“我从今天开始就不开这个车了,我把它卖了,干点别的活,我为你的工作,也再不给你找麻烦了。”

  执法者的悲悯,往往更有打动人心的力量。

  宁永生其实是一位内心情感十分丰富的人。他的人情味儿,感动过很多人。2011年高考期间,家住市区的绥化一中高三五班学生王伟桐因右腿韧带撕裂,参加高考面临困难。宁永生亲自到王伟桐家中了解实际情况,发现王伟桐身高1.90米,体重203斤,由于身高体胖,加之腿部缠着绷带,不能弯曲,按时参加高考的确是个难题。宁永生用队里的中型载客汽车接送王伟桐参加了高考。高考的两天半时间内,宁永生每天都提前1小时来到王伟桐家中,亲自驾车接他去考点,每次都搀扶他上下车,并用轮椅推着他进入考场。考试结束后,再将他送回家中。满怀感动走出考场,王伟桐告诉宁永生:“我这次发挥得特别好,你等我的好消息!”那情形,俨然父子。

  2013年3月21日,北林区腰房村村民王女士因产后大出血急需从绥化转往哈市救治,情况十分危急。宁永生接到求助电话后,亲自为病患车辆开路,顶风冒雪连夜将病危产妇送到哈市医院救治,为抢救病危产妇争得了宝贵时间。小生命来到人间,母子平安,宁永生的心中欣慰和甜美恐怕不是谁都能体会得到的。2013年7月12日,巴彦县冬青村一对14岁姐姐和12岁的弟弟,私自离家出走来到绥化,花光身上的钱后沦落街头。宁永生在巡逻中发现了姐弟俩时他们已经一天没吃东西了,他赶紧带姐弟到附近餐馆就餐,吃完饭后又将她们带回自己家中,让爱人张罗着给两个孩子洗澡,还为他们各买一身新衣服换上。姐弟俩的父亲找来了,看到两个孩子穿戴整齐、精精神神的,拍打着孩子。连声说:“得回你们遇到警察了!这孩子,这警察……”语言,在大爱面前,有时真的是无法清楚而准确的表达。

  为心中的梦而守候的宁永生,很少说话,他更善于用自己的脚步,在大地书写平安美丽的语言。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114