龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【最美警察】刑警“神探”忠诚为民
——记佳木斯市公安局向阳分局向阳派出所卢福军
时间:2016-05-26 10:09:19  来源:省公安厅  栏目编辑:吕麒麟


   

  “我从小就有一个当警察的梦想,当一个好警察、有责任心的警察,为民伸张正义的警察,我做到了!为百姓安危挺身而出,为侦破大要案牺牲奉献,我无怨无悔!”这是佳木斯市向阳公安分局刑侦二大队侦查员卢福军的心声。从警十七年他用实际行动实践着警察梦,当人们称赞他“破案能手”、“拼命三郎”时,他却抿嘴一笑:“这都是我应该做的。”

  他爱岗敬业、忠于职守、勤学苦练、忠诚为民、甘于奉献、不惧危险、勇往向前。从一名110指挥中心普通的工作人员,到社区民警、治安民警,他都认真履行自己应尽的责任和义务。在不同岗位的历练下,他成为一名挑战性和危险性极高的刑警队员,始终战斗在打击刑事犯罪的第一线。

  随着他本人刑事侦查能力和水平不断提升,打盗抢、抓逃犯、破大案屡获战功,为维护辖区稳定,保障人民群众安居乐业付出了艰辛努力。破获一起又一起有影响的重大案件,抓获一名又一名危害社会的犯罪份子,取得了优异成绩,受到各级领导和组织、群众的一致好评。

  从警十七年,他破获各类案件500余起,抓获犯罪嫌疑人300余人,成为刑警队伍中一位破案“明星”。曾获得市公安局颁发的“三等功”奖励五次;全市“追逃先进个人”两次;2015年获得市公安局“个人嘉奖”两次;2015年“平安佳木斯”百日大巡控先进个人等荣誉称号。

  干一行爱一行忠诚履行神圣职责

  “人民公安为人民”,这是每一名人民警察忠于职守、无私奉献,甚至不惜鲜血和生命去履行的庄严承诺。卢福军同志光荣的成为人民警察的那一刻,就用实际行动诠释着这个庄严的承诺。

  初入警察队伍,他曾是一名110指挥中心的普通工作人员做,为了做好接处警的工作和提高效率,他虚心向同志们请教,学习,遇到不懂的地方会想办法弄明白。他在休息的时候并不是长时间坐在办公室内,而是经常走出去,走遍大街小巷,熟悉佳木斯环境,对地名、企业、商家和派出所等信息熟记于心。细心严谨的他四年来接警工作无一失误,创下接警四年零投诉的记录。

  指挥中心的工作经历为他深入基层打下了坚实的基础,担任社区民警和治安民警工作时,他不辞辛苦走遍了社区的每个角落,对每家每户进行了走访,对辖区内的居民和重点人口的情况了然于胸,即为人民群众服务,同时也为更好的办案收集信息掌握第一手资料。通过自身不懈的努力,几年的业务考核他始终名列前茅。

  每到一个岗位他都忠诚履责,任劳任怨,工作永远放在生活中的第一位。由于他的工作突出,办案能力和服务群众意识强,他被选拔至刑警队工作,这一干就是十年,这十年也为他警察的生涯描绘出更加浓重的一笔。

  群众安危放首位艰难险阻不退缩

  刑警不同于普通民警,经常与犯罪分子面对面的斗争,犯罪份子有的持刀,有的持有枪支,为了逃脱罪责,负隅顽抗,随时面临危险甚至生死考验。

  卢福军在刑警的岗位上一干就是十年,十年时间里他经历过生与死的考验,但他始终将人民群众安危放在首位,置个人安危于不顾。

  冒生命危险与持刀抢劫二十余起的嫌疑人搏斗:2012年10月至2013年3月间,向阳区内连续发生多起夜晚尾随独行女子持刀抢劫案件,犯罪份子气焰十分嚣张,引起群众恐慌社会反响强烈。

  为打掉犯罪份子嚣张气焰,2013年2月27日卢福军同志“临危受命”,承诺七天内破案。通过对多个案发地的走访和侦查,确定犯罪嫌疑人为一名身高1.80米左右,较瘦,穿帽衫的年轻男子。

  凭着这一线索,卢福军夜以继日、废寝忘食、坚持不懈的蹲守和追查,功夫不负有心人,2013年3月1日晚7时30分许,卢福军带领协警员在嫌疑人作案较多的地段蹲守时,发现一名男子形迹可疑,其体貌特征与被害人描述的持刀抢劫嫌疑人特征及监控录相相似。

  卢福军同志采取秘密跟踪,在此过程中,发现该男子对一独行女子尾随,当女子进入楼道内,卢福军担心女子被抢,只身一人马上进入楼道对可疑男子实施抓捕。该男子持刀在二楼半楼梯时与卢福军面对面相遇,为了不让可疑男子逃跑,卢福军不顾自身安危,一个箭步冲上前,抱其头部将其摔倒,还没等该男子回过神来,卢福军抢下该男子手上的尖刀为该人戴上手铐。犯罪嫌疑人郑某,流窜佳市作案,夜晚持刀抢劫二十余起。

  与开奔驰车砸车系统盗窃案的三名犯罪嫌疑人较量:2012年3月29日早7时,在向阳区发生多起轿车夜晚被砸的案件,社会影响极其恶劣。

  向阳分局指派卢福军带领队员“出马”负责侦破此案,面对巨大的破案压力,卢福军细心梳理对砸车现场进行细致侦查和走访,确定为一台无牌照奔驰车及三名男子所为,凭借多年办案经验判断流窜作案的可能。

  经过调查发现,一名姓曲的男子有重大嫌疑,该人在鹤岗市开办一家玻璃装潢商店。为了将三名男子成功擒获,卢福军以买玻璃为由,让其上门安装。在两名嫌疑人上门安装时,被卢福军和队员擒获。而主犯曲某却未出现,经过搜寻奔驰车辆下落,最终将曲某在奔驰车内擒获,并在车内收缴出部分被盗赃物。随着三名犯罪嫌疑人的落网,恶性砸车窃财案件成功告破,消除了社会影响,得到了上级领导的认可。

  “责任心、细心、腿勤、嘴勤”简单的几个字道出他多年办案总结出的经验,卢福军从事刑警工作十年总结一套办案实战经验,凭借着这套秘诀不断创新工作方法,运用多种侦查手段成功破获大量案件,抓获多名犯罪嫌疑人。

  巡控中“牵”出入室盗窃10余起的嫌疑人:2015年4月22日,卢福军在巡控中发现一名男子到两家首饰店卖黄金戒指,而且留下的身份信息都不属实。

  针对这一反常行为,结合近段时间发生多起入室盗窃案件,卢福军认为肯定存在问题,并“咬”住不放进行深挖。当找查到该男子所居住的旅店时,对房间进行突击检查,并没有发现大量现金,细心的卢福军却在床头发现一盒一元硬币,回想起报案群众说家中装有一元硬币的盒子丢失,卢福军的眼睛一亮。随即,对房间进行细致搜查,从包内翻出一台平板电脑,从电脑信息中发现电脑为被盗电脑。人赃俱获,犯罪嫌疑人孙某某,如实交代盗窃十余起涉案金额五万余元的犯罪事实。

  20多小时为群众找回被盗4.5万元救命钱:2014年5月20日5点30分,被害人孟先生报案称,在佳木斯医学院自己的包被盗,内有现金人民币四万五千元,被盗窃的现金为姐夫做手术救命钱。

  卢福军立即与同事赶赴现场对该案进行侦查,通过调查,确认一名男子趁被害人上卫生间之际将包盗走。根据监控录像的信息,发现嫌疑人作案手法老道,凭多年的工作经验,卢福军认定作案人极有可能是流窜作案。

  据此,卢福军带领队员迅速赶到火车站、汽车站,依据嫌疑人的体貌特征截图进行堵截,与此同时,在医院扩大视频监控调取范围,进一步获取有价值案件线索。通过调查取证,最终确认作案嫌疑人为萝北县人常某。

  卢福军和同事立即对正在房间睡觉的嫌疑人常某实施抓捕,当场从床铺下搜出全部被盗现金四万五千元。通过深挖,常某又交代出多起在其他医院盗窃的犯罪事实。两天两夜没合眼换来了受害人取回救命款时激动的泪水。这时,卢福军也欣慰的笑了。事后,孟先生送来锦旗表示谢意!

  吃苦耐劳甘奉献牺牲自我保一方平安

  刑警工作即艰苦又繁琐,面对纷繁复杂的案件,经常没有休息日,正点下班也是奢侈。为了侦破一个案件,摸爬滚打几天几夜,已是家常便饭;远赴外地抓捕犯罪嫌疑人更是时有发生;追凶、审讯、做卷宗每一项工作都有他忙碌的身影。卢福军面对繁重的工作从不退缩,始终带领着队员携手并肩战斗在最前线。

  长年的超负荷工作和无规律的生活,使他的身体疲劳成疾。2009年办案过程中他感到身体不适,在同志们的劝说下他来到医院检查,诊断结果为肾炎,尿蛋白三个加号,然而他仍坚持投入到工作当中,全然不顾自己的身体状况。卢福军的妻子心痛他,多次哭着劝他入院治疗,而卢福军却放不下工作,只是买点药带在身上坚持工作。“很少有时间陪孩子、妻子和父母。”卢福军将所有的精力和才智奉献给了公安工作,对家人亏欠太多也是他最为愧疚的。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。面对取得的荣誉和赞扬,他没有沉浸在喜悦当中,他深知肩上的职责和重任,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中,继续用自己的青春和热血续写着人民警察为人民的精彩篇章……

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114