龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【最美警察】淡是人生最浓的色彩
——记七台河市公安局新兴分局北山派出所民警柳春阳
时间:2016-05-26 10:12:06  来源:省公安厅  栏目编辑:吕麒麟


   

  柳春阳,男,1982年出生,2008年参加公安工作,本科文化,中共党员,现任七台河市公安局新兴分局北山派出所户籍外勤民警。从警以来,柳春阳同志始终扎根基层默默耕耘,怀着对党的赤胆忠心,对公安事业的执著热爱,诠释着一名公安民警的人生真谛,彰显着一名人民警察为人民的职业情操;他用自己的一言一行、一举一动、一点一滴用心呵护辖区群众的冷暖;他守职厚责,用心经营自己的辖区“责任田”,为金色盾牌增添了光彩,赢得了人民群众广泛赞誉。先后荣立个人三等功5次,嘉奖6次、连续四年被评为分局优秀社区民警,同时,他还先后被评为全省公安机关优秀法制员、全省优秀青年岗位能手、全省“十佳社区民警”、全市“十佳社区民警”等荣誉称号。

  他把管区难题记在脑海

  日趋复杂多变的社会治安形势为公安工作提出新挑战,作为一名年轻的公安民警,只有不断地充实自己,提高适应和驾驭新形势、解决新情况和新问题的能力,才能够在维护一方平安中永远立于不败之地。多年来,他自觉的加强了学习,一方面认真学习了党的十八大精神、十八届三中、四中全会精神等,牢固树立了执法为民的思想,提高了自身政治理论水平,增强了责任感和紧迫感,提高了开展工作的积极性和主动性;另一方面,本着从实际出发,干什么学什么的原则,他加强了对《刑法》、《刑诉法》、《治安管理处罚法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》等法律、法规的学习、理解和掌握,理论功底和办案水平不断提高。

  在坚持不懈地学习与实践应用中,他的业务能力突飞猛进,厚实的理论滋养,及年青人特有的朝气和积极进取之心,给他带来的是一份份辛勤付出后的喜悦收获。2013年6月30日至7月1日,经层层选拔,他代表市公安局参加了省厅在哈尔滨市举办的全省公安机关首届法制员业务技能竞赛,团队取得了优胜奖第一名,他个人获得了优胜奖,并被省厅授予“全省公安机关优秀法制员”称号。2013年10月份,他代表七台河市公安局参加省公安厅“大抽考”比武竞赛,取得了优异成绩,获得了由共青团省委、黑龙江省人力资源和社会保障厅授予的“全省优秀青年岗位能手”称号。

  六年来,通过他手诉讼人犯96人,治安拘留违法行为人104人,参与办理156起刑事案件、631起治安案件,调解矛盾纠纷720起,经过他手处理的那件均做到了事实清楚,证据确凿、程序合法,没有一起案件或矛盾纠纷因当事人不满意而引发群众上访。工作实践中,他不断躬耕淬火,逐渐成为派出所的业务骨干,无论是单位同事还是辖区群众,每每遇到法律上的难题都会请教他,每次他都耐心的解答,遇到不懂的问题他就查资料或询问法律界的朋友。每年接待群众咨询200余次,他还被辖区学校聘请为法律宣传员,定期为在校师生讲解法律知识。

  他始终把微笑挂在嘴角

  柳春阳同志负责的辖区是新兴老区,辖区居民大多是棚改居民,治安案件多,做小买卖经商的多,下岗失业人员多,酗酒闹事的多,经常发生酗酒滋事,相互殴打的案件,有的案件和事件本身并不复杂,如调解处理不当,矛盾激化,易为创建和谐社会设置不应有障碍。

  远亲不如近邻。融洽邻里之间的关系,是柳春阳每次下辖区最为关注的事,无论工作再忙,只要遇到邻里间发生矛盾,他一定会心平气和地坐下来,与发生矛盾的双方“论理”。2011年9月20日,辖区居民刘某等四位子女为其母亲在饭店过寿辰,酒后赵某等四人回到家中唱歌,因声音较大,影响了邻居休息,其邻居李某等人找上门理论,双方因方语不和,相互漫骂并发生厮打,后双方因伤住进了院,双方当事人扬言处理不好定要报复和上访。他得知情况后,认真分析了事情的前因后果,指出双方在情节方面存在的过错,还多次到医院及双方当事人家中看望,并借机向双方当事人讲事实、摆道理,通过耐心细致的思想教育工作,最终促使双方当事人握手言和。

  欣源小区是新建小区,各项配套设施还不完善,涉及百姓生活的衣、食、住、行等社会管理问题与居民需求经常发生矛盾。辖区居民多数没有正式工作,为了生活和方便,有的居民就在自家附近摆起了堆位,这样不仅阻塞了交通,而且影响了环境,区行政执法部门管理时,经常与其发生冲突。居民要维持生活,而管理部门也要规范管理,矛盾一直难以解决。他得知情况后,积极与区行政执法部门协调,在小区步行街路口处专门设立了经营场所,顺利地解决了这一矛盾。

  他始终把冷暖摆在眼前

  新兴区是老区,经济基础条件差,柳春阳同志辖区的居民大多都是矿上工人,小商小贩和流动打工人员,按他话讲:我管区最大的干部才是个副科级,弱势群体并不是天生的就是弱者,关键是用爱心和实际行动使他们感到政府的温暖。

  辖区无论谁家大事小情,他总是第一个到场,随礼随不起,但是人到了,群众觉得有个警察的朋友心里就很满足了。谁办身份证,开证明,只要符合政策,他就一手操办。辖区居民艾金志一家,因离开老家多年,将户口迁出后一直没有去落,因时间较长户口不能恢复,这成了艾金志一家的心病。没有户口成了“黑户”,一连串的问题出现了,没有户口办理不了身份证,找不到工作,一家人因此背上了沉重的负担。他得知情况后,经过走访和多方联系,最终帮助艾金志一家重新办理了户口。艾金志拿到户口薄后,逢人便夸:小柳,做事认真,为人热心,真是我们街坊邻居的福呀!

  辖区居民滕丽民刑满释放后,因多年与外界隔离,产生了自卑及抵触的心里。按照户籍管理政策,他主动到滕丽民家中核实信息,建立重点人口管理档案,滕丽民对警察持有成见,并不配合工作。柳春阳把采集信息的事放在一边,与其聊起家长来,当了解到滕丽民想要经营一个木器厂,但是因缺乏资金,需要尽快拿到身份证办理贷款,因其户口信息已经被冻结,办理身份证的时间需要延长,影响其办理贷款时间。回来后,柳春阳主动联系户政等部门,帮忙沟通,用最短的时间将滕丽民的户口解冻,并在最短时间内为其办理第二代身份证。通过此事,滕丽民从心里面感激柳春阳,并且保证努力工作,回报社会。

  他始终把责任系在双肩

  柳春阳同志负责的北山欣源小区18栋居民楼的人口与治安管理工作,共有居民1340户,总人口3603人,其中流动人口  661人、67家商户。辖区流动人口多,租房户多,人员复杂,流动量大,人口管理难度大。一个人管这么多人口,显然对一般的民警来说显得力不从心,捉襟见肘,无暇顾及,而柳春阳常说的一句话就是“警力有限、民力无穷”。

  为了增加辖区的安全底数,柳春阳同志把辖区退休干部、退休军人及治安积极分子有效发动起来,看好自己的院,管住自己的人,使管区的每位住户和人员都觉得辖区的安全和自己息息相关,都关注安全,有什么问题都及时与他反映。群众发动起来,防范意识增强了,管区的平安就有了保障。2012年11月9日,柳春阳在辖区巡逻时发现一处房子起火,他立即跑到现场将周围的群众疏散,有群众反映层内有一脑血栓病人,他立即将情况向所里请求支援,并冒着生命危险,顶着浓烟冲入起火房屋,在无任何防护装备的情况,被浓烟熏的直流眼泪、呛得几乎窒息,他摸索着终于在卧室的床上发现身上已经起火并处于昏迷状态的周茂昌,迅速将其身上的火扑灭,背起周茂昌冲出火海并将其送到附近医院,为其垫付了医疗费,联系上家人。起火房屋左侧是投资100余万元的养鸡厂、右侧是长满蒿草的山林,如果得不到有效控制,火势很容易蔓延,将会带来巨大的损失。在同事和群众的全力扑救下,大火在短时间内被扑灭,避免了更大的损失。

  2012年6月5日,市棚改办工作人员到派出所报警称,即将入户的七星花园、曙光新居小区15栋楼内的620余组、7000余柱铝制柱翼新型暖气片被盗,案值20余万元。此案涉及全市安居工程,关系到每户居民的切身利益。为尽快侦破此案,柳春阳几夜未眠,经缜密侦查,其辖区群众提供一条重要线索,一辆解放牌白色货车曾多次出现在案发现场附近。得到线索后,柳春阳与战友们一起比对信息,查找白色货车行驶轨迹,最终确定嫌疑车辆,并将嫌疑人抓获。破获了以全市最大安居工程为目标的系列入室盗窃案件50起,涉案价值20余万元,保证了广大居民顺利回迁新房。2013年柳春阳和同事一起破获了涉及七台河市明星企业的双叶公司被诈骗案、双叶公司被职务侵占案,为双叶公司挽回经济损失四百余万元,有效的维护了双叶公司的利益。正是由于柳春阳在工作中的点点滴滴,2013年年末,柳春阳同志被评为全省十佳社区民警。

  他始终把困难埋在心里

  柳春阳觉得自己很普通,普通得和其他男性没什么区别;他觉得自己很平凡,平凡得如同万花丛中的一簇小草。在家里,他为儿子、丈夫,父亲,和别的男人一样,油盐酱醋、锅碗瓢盆,件件不得马虎;妻子的事业成败,孩子的学习好坏,父母的衣食冷暖,事事都挂在心上。所不同的是特殊的工作,使他比其他单位的男性要多付出三分的汗水,五分的勇气,十分的毅力,十二分的艰辛。

  刚到派出所的时候,柳春阳既是社区民警,又但负责案件的查办工作,为了自己辖区人口数据准确,弥补白天入户难的问题,他经常工作到晚上8、9点钟,不论是自己的案件,还是所里面的其他案件,他都积极参与办理。自从2014年年初,柳春阳担任派出所案件队队长,时间更显得不够用了,不仅要对自己警组案件进行办理,整个派出所的案件他都要把握,为了保证案件能够办理的事实清楚,他经常带领大家加班加点工作。今年4月、6月,他的父亲两次因脑血栓住进了医院,生活一度不能自理,躺在病床上的父亲本想让他照顾几天,因他到外地出差办理双叶公司职工职务侵占案,案件正处在攻坚期,一时无法脱身,接到家里的电话后,他没做过多的解释,放下电话立即让妻子给父亲带点钱过去,算做是对自己的宽慰。

  他的女儿两周岁,几乎都是的妻子照顾,因为妻子也有自己的工作,所以也经常埋怨,但是最终还是理解的。今年8月份,他抓获的几个涉毒犯罪嫌疑人,需要加班办理案件,晚上妻子电话打过来了,女儿发烧了,需要上医院,想让柳春阳一起陪女儿去医院,但他手里的工作让他无法脱身,妻子只好夜里独自带着孩子去了医院。第二天,他把手头的活忙完后来到医院看女儿,女儿见到他,从床上艰难地爬起,高兴地扑到他的怀里,用双手捂住他的脸,甜甜地说:“爸爸我都想你了,想你想的发烧了……”。柳春阳面对可爱的女儿这样一句话,他苦笑着、品味着女儿那善解人意的话语,充满苛求的眼神,他的心里顿生自责与愧疚。

  他不是星星却照亮了璀璨的星空,不是勇士却擎起了不屈的脊梁,不是天使却温暖了每位群众。柳春阳同志,作为一名普普通通的人民警察,在平凡的岗位上,默默坚守,忘我付出,用信念系紧警民联系的纽带,用血汗搭建警民和谐的平台。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114