龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【最美警察】直面急难险重 争当无畏特警
——记齐齐哈尔市公安局特警支队特警六大队教导员李勇
时间:2016-05-27 14:40:51  来源:省公安厅  栏目编辑:吕麒麟


   

  李勇,男,1980年2月出生,中共党员,2003年毕业于黑龙江省警官职业学院,治安管理专业。2004年12月参加公安工作,三级警督,现任齐齐哈尔市公安局特警支队特警六大队教导员,多次参加公安部、省厅组织的特警安检排爆培训,在日常的训练培训、安检排爆、实战练兵、执勤处突工作中表现突出,先后获得嘉奖、个人三等功、个人二等功等荣誉称号。

  继承遗志争做优秀人民警察

  父亲李广民牺牲那年,李勇只有17岁,那时他就励志要成为一名像父亲一样的人民警察。经过刻苦努力和不断学习,他考取了黑龙江省警官职业学院,并最终成为齐齐哈尔市公安局巡特警支队的一名优秀特警。

  今年36岁的李勇,已经从警12年,自从加入警队,急难险重他总是冲在最前面,支队成立排爆大队,他第一个报名,并成为齐齐哈尔市公安局第一个专业排爆手,为了不让母亲担心,他从未将此事告诉家人。他总是说,自己的父亲是英雄,自己要更加努力,决不能给父辈丢脸。

  一次执行排爆任务前,在李勇接到通知赶回的单位的时候,她4岁的女儿正在发高烧,但是为了工作,他只能“舍小家、为大家”,让妻子一人独自照顾发烧的女儿。在每次外出执行任务时,照顾双方老人和女儿等家中重担,就都由妻子一个人负责,李勇每次都说,“这个时候我必须得冲上去,等任务结束一定好好补偿你和女儿。”可是这话,妻子已经听了很多年

  刻苦训练成为全能特警

  安全检查现在是反恐大队的一项重要工作之一,这项工作需要民警刻苦钻研、工作细致,李勇同志坚持学习,不断提高自身的业务水平。2006年初,李勇同志作为一名副排爆手赴北京市公安局排爆安检处进行了为期一个月的安检排爆学习,同年六月赴大庆参加“黑龙江省公安特警安检排爆培训班”;2007年11月赴苏州参加“全国公安特警安检排爆培训班”;2009年参加省公安厅反恐怖总队组织的全省特警安检排爆培训;2013年赴南昌参加公安部组织的安检排爆培训。李勇同志作为排爆组副排爆手近年对市委市政府、仙鹤宾馆、劳动湖音乐广场、会展中心、甘南县兴十四村、奥运火炬传递路线、大冬会火炬传递路线、关东文化节开幕式等各级领导驻地安检150余次,无一处出现问题,这充分体现出了其对安检工作认真负责的态度。

  参加工作以来,李勇同志还参加了队列、体能、擒敌拳、警体拳、警棍术、警棍盾牌操、防暴队形、应急棍术、攀登、垂降、游泳、小组战术、射击等训练,从不叫苦叫累,办公室、食堂、家中都成了他的训练场。李勇同志还能够勇于面对困难,抢前抓早,每一个动作都细心思考,认真去练,训练后他积极向训练骨干请教训练方面的疑点和难点。

  2007年和2013年李勇同志参加了两次市局大练兵运动会,圆满的完成了战术操的表演。2007年5月12日是李勇同志结婚的大喜日子,不过市公安局“大练兵”运动会也是5月举行,李勇同志放弃了自己的婚假,在结婚第二天便投入到训练中,在运动会上有一项重要的工作就是战术操表演,李勇和其他同志克服各种困难,放弃了一个多月的休息时间,圆满的完成了战术操的训练工作,最后在“大练兵”运动会上一展特警风采。2014年6月和7月,支队参加省厅组织的成建制、远距离、全天候的反恐处突专业队伍跨区域拉动演练及黑吉辽蒙警务合作区公安特警跨区域拉动演练,李勇同志主动请战,积极准备,认真工作,带领队员圆满完成集结、行军、宿营、野炊、实战等科目,充分展示了一名特警队员关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的良好素养。

  2010年和2011年,李勇同志完成了两批新警的训练工作。新警集训队成立时,李勇同志克服了孩子小,母亲患病等困难担任了集训队的教官。训练期间李勇同志的母亲因脑供血不足住院,李勇同志没有耽误一天训练工作,而是每天晚上到医院照顾母亲。李勇同志在训练中既是教练员,又是战斗员,和同志一起“摸、爬、滚、打”,为迅速提高特战对的战斗力,他针对新警的特点从“反应快,动作准,细节精”等方面严格要求,对训练中表现优秀的及时给予肯定并树立标兵,做示范,以点带面用典型引路,带动整个大队的练兵工作走在了支队的前列。

  认真履职完成紧急处突任务

  在赴依安处置“2014.09.01”案件中,李勇同志服从命令、听从指挥,认真完成领导交办的各项任务,始终冲锋在战斗的第一线,给大队搜捕队员树立了榜样。在犯罪嫌疑人逃窜区域的清查工作中,李勇同志带领本部分特警队员按照任务要求,扎实细致,一丝不苟,搜查犯罪嫌疑人可能窝藏的区域,由于工作扎实,表现突出,受到市局“通令嘉奖”的荣誉。

  在中央严厉打击暴力恐怖专项行动深入开展之际,按照公安部、省公安厅的统一部署,2014年11月末,齐齐哈尔市公安局抽调20名优秀特警队员赶赴某地执行轮训执勤任务。在100天的轮训执勤工作中,作为执勤组长,李勇同志充分发挥鹤城公安特警精神,不惧艰险、冲锋在前、率先垂范、以身作则,带领小组队员出色的完成了各项轮训执勤任务,受到了当地党委政府、公安机关等各级领导和人民群众的高度认可和称赞,并获得个人二等功的荣誉。

  李勇同志每次带队执行任务都能沉着冷静、快速反应,采取有效措施,阻止暴恐事件的发生。他还带领小组队员,配合当地警方处置各类突发事件。很多时候在现场处置任务结束,其他队员都返回驻地休息,他又带领小组队员继续配合县局执行设卡堵截任务。在轮训执勤工作中,他带领小组队员执行屯警防控任务67次、武装清查任务4次、武装搜捕任务5次、抓捕任务5次、大型活动安保任务4次、抓获各类违法犯罪嫌疑人30余名、调解纠纷1次、救助群众5次,为当地挽回经济损失2万余元。

  勇于奉献发挥党员先锋模范作用

  在轮训执勤期间,作为一名身经百战、经验丰富的特警队员,李勇始终率先垂范,充分发挥党员先锋模范作用,为本小组队员树立良好的榜样。由于气候坏境恶劣、饮食不习惯、执勤时间长、任务重等不利因素,在到达目的地不久,李勇得了严重的胃肠感冒,高烧、吃不进去饭,身体几乎接近虚脱,但是他没有休息过一次,始终带病坚持上岗,带领本小组队员坚守正在执勤岗位上,一次任务下来就是7个多小时。队员们劝他好好休息几天,等病情好转再上岗执勤,但是他都婉言拒绝,并说:“我要和你们一起战斗执勤,把你们自己放在岗上,我心里不踏实。”每次执行危险任务时,李勇都是在最前面,把最危险、最繁重的工作,最危险的清查位置留给自己,正向他自己说的那样:“我要对我的队员安全负责”。

  在生活上,李勇同志更是给予队员们无微不至的关怀,队员们想家时,他积极开导,并为队员们改善伙食,让队员吃上家乡菜;在队员遇到困难时,他更是竭尽所能去帮助解决困难;在队员结束一天繁重的工作时,他组织队员打扑克、下象棋,缓解队员们工作上的压力。可以说李勇同志既是工作中的好领导,又是生活上的好大哥。

  李勇同志以一名党员的崇高使命及一名特警队员的高度使命感和责任心,在本职工作中创造了可喜的业绩;他在工作中的出色表现和突出贡献,赢得了领导及同志们的充分认可;他在急难险重前展现无畏精神,用实际行动塑造了新时期人民警察的良好形象。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114