龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【交通警察】镜泊湖畔,那永不停歇的“红绿灯”
——记宁安市公安局交警大队民警刘国瑞
时间:2016-06-01 09:19:35  来源:牡丹江  栏目编辑:吕麒麟


   

  他,身患癌症,先后经历三次大手术,却依然爱岗如家;他,面对急难险重,总是勇挑重担,冲在最前头;他,耐得住清贫,从来不利用工作之便,收受他人好处——他,叫刘国瑞,是宁安市公安局交警大队东京城中队的一名民警。然而,就是这样一名普普通通的民警,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩,被誉为镜泊湖畔永不停歇的“红绿灯”。他先后荣获全省公安交通管理工作先进个人、牡丹江市优秀人民警察、优秀交警、宁安市优秀共产党员等荣誉称号,连续15年被评为宁安市公安局优秀民警,荣立个人三等功1次、个人嘉奖2次,2015年荣获牡丹江市“五一”劳动奖章,全省道德模范、“最美宁安人”等殊荣;2015、2016年被授予全省交警系统先进个人,2016年3月被公安部授予全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。

  28年的坚守,他爱岗如家

  镜泊湖景区和南出黑龙江省际道路这段路,对于今年52岁的刘国瑞来说,太熟悉不过了,因为在这段路上,他工作了28年,即使病魔缠身,身患癌症,他仍然以顽强的毅力坚守岗位,用乐观的精神与病魔抗争,用生命和汗水诠释着一名共产党员高尚的品德修养和崇高的精神境界,始终满怀对党和人民的无限忠诚投身到工作中。

  刘国瑞在部队时就加入了中国共产党,1988年从部队复员以后,他主动要求到远离城镇、条件艰苦的宁安交警大队东京城中队工作,并且一干就是28年。

  当时,镜泊湖景区还没有直达的高速公路。东京城镇中心岗既是原201国道通往镜泊湖景区的必经道路交通节点,也是出入宁安市南部七个乡镇的重要交通枢纽,镇中心路口经常拥堵,且路况不好。晴天一身土、雨天过往车辆溅起一身泥,大家都不愿到这个岗执勤,可他却主动请缨。每天他第一个到岗,最后一个下班,坚守了八年之久。

  辖区红卫村公路是进入镜泊湖景区的必经之路,1998年旅游旺季,连日暴雨,形成了半米多深的洪水,根本看不清公路和路基的临界点,开车通过非常危险。他得知险情后,立即赶往洪水路段,站在没膝深的洪水中指挥车辆绕行。脚泡白了、腿站肿了,一站就是七天,直到洪水退去,没有一辆车在这个路段遇险。无论严寒酷暑,风霜雪雨,他都始终坚守在执勤岗位,用付出换来了过往车辆和行人的平安。他责任区的两条公路两侧分布着21个村屯,村屯公路与高速公路直接相连。针对这种情况,刘国瑞提出了“四勤一建”工作方法,即勤查车辆超员超载,勤走省道与村屯相连的混合公路,勤向违章驾驶员讲解交通安全法规,勤进入村屯放光碟宣传交通安全常识;建立企业、学校、村屯安全示范点,加强交通安全宣传教育,创造出责任区28年无重大交通事故的工作业绩。

  心系群众,他是百姓的贴心人

  在和爱人结婚近30年中,刘国瑞有近一半以上的时间住在基层中队。家里的事他没怎么插手,即使父亲重病,他都没在身边照顾。可百姓如果有什么大事小情,每次都少不了他。按他的话说,自己家这点儿小事,能克服就克服了,可老百姓的事,一件也马虎不得。

  多年来,他始终把群众放在心中的最高位置,千方百计地为群众做好事、办实事、解难事,把温暖送到人民群众身边,被辖区群众称为“百姓的贴心人”。 28年来,他把执勤岗位当作为群众服务的平台,为过往的车辆和群众提供服务上万次。他主动护送即将临产的早产孕妇到医院,并垫付部分医药费,却不留姓名;他不顾个人安危,纵身跳入三米深沟,抢救不慎坠入沟内的司机;他关心辖区学生的交通安全,遇到雨雾雪天的异常天气,亲自给校车当引导车,将孩子一个个平安送回家;他带着深厚感情去执法,深入到管辖21个村屯,对有机动车的家庭调查登记、进行安全知识宣讲,农民司机至今没有一人被处罚。

  正是他的为民情怀,换来了百姓的理解和爱戴。在得知他生病后,他长期帮扶生活拮据的一对老夫妇,把省吃俭用积攒下来面值不等的2000元钱送到了刘国瑞妻子手中,再三叮嘱:这事儿不要告诉国瑞,他是好人,好人一定有好报!

  三次手术,他仍然斗志昂扬

  有人说刘国瑞“皮实”,干起工作来不分白天黑夜,也有人说他实在,遇到急难险重,总是冲到前面,可刘国瑞认为,他只是做了一名普通民警该做的事儿。从警28年来,刘国瑞始终勤勉敬业,忘我工作,从不讲任何条件和困难。只要有急难险重任务,他都主动冲在前、干在前,尤其是身患癌症后,他仍坚持到一线工作,展示出顽强的意志和乐观向上的人生观。

  2013年他被查出患了甲状腺癌,先后做了两次手术。即使面对放化疗这样常人难以忍受的痛苦,他仍然放不下工作,坚守着对事业的执着。每次术后出院不到一周,就重新回到工作岗位。在他第二次手术前,牡复高速公路连日大雪,省界复兴收费站滞留大量车辆,绵延数公里。雪情就是命令,他不顾领导和同事的劝阻,毅然投入工作中,连续奋战40余个小时,累倒在雪地上,被同事抬上警车。2014年,由于癌细胞转移到淋巴,他第三次入院手术,出院后10天,又不顾领导、同志和家人的劝说,再次顽强地回到了他所热爱工作岗位。白天他在查验岗工作,晚上主动和同志们值班夜巡。同事们多次提醒他,刚手术完,休息休息吧!他乐观地说,这么多年习惯了,忙起来就有精神头了!

  家虽清贫,他心底无私

  刘国瑞的家庭并不富裕,一直以来,妻子常年照顾生病老人和孩子,三口之家仅靠他3000多元的工资。特别是经历三次大手术之后,他花掉了家里的全部积蓄,现在住的还是20多年前单位集资建的旧房。可他却耐得住清贫,从不利用工作之便,收受他人的一分钱好处、吃过当事人的一次宴请,他以自己的一身正气,树立了公安民警的清廉形象。

  他秉公执法、铁面无私、廉洁自律的故事在当地传为佳话。2005年10月一天,刘国瑞取缔了一台客运线车,司机当场拿出500元钱,寻求照顾,被严词拒绝;2009年4月一天,老战友打来电话,说自己女婿因违停被处罚,碍于战友情谊,更严于执法责任,他主动要来了罚款单,自己交了100元罚款;他有个亲属常年在宁安辖区从事客运运输,多次因违法被交警查扣,几次找到他说情,都被他婉言拒绝,亲属从此再没登过他的家门。

  28年来,他查处交通违法行为几万起,从未利用手中权力,为自己谋过一丝一毫的利益,也从来没有发生过行政复议、行政诉讼和被投诉的问题。

  回顾28年的从警生涯,刘国瑞说:“在工作岗位多干点工作、为群众多做点事,我觉得心里踏实又舒心,这辈子有奔头、有价值。当交警是我无悔的选择,我愿用自己的一生守护家乡交通大动脉,做镜泊湖畔永不停歇的红绿灯!”

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114