龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】宝贝,你是我心中最柔软的爱
时间:2016-06-13 08:44:24  来源:  栏目编辑:李旭

   (冯知己)“宝贝,虽然爸爸陪不了你,但心的最里面全是你”,文字下面是几张女儿参加演出的照片。“六一”儿童节前夕被微信朋友圈里战友的一条状态触动,使得一种说不清道不明的情绪始终流淌在心中。当全国各地的爸爸妈妈们一起牵着孩子的手徜徉在欢乐的海洋时,你是否知道,在祖国的边境,还有这样一群整日与界碑和钢枪为伍的兵爸爸兵妈妈们,你们习以为常的陪伴在他们的心中却是难得的奢侈品,下面,就让我们一同走进武警伊春边防支队的三对家庭,感受兵爸爸抑或兵妈妈们与孩子之间不一样的故事。

  故事一:情到伤感处,男儿有泪也轻弹。媳妇生孩子的那天晚上,我就像疯了一样,举着手机,从维和部队营区到几百米外的大西洋岸边来回狂奔,到处寻找手机信号。知道我不在身边,所以媳妇的很多女同事陪着她,不停的用微信跟我汇报情况,进产房了、快要生了、疼昏过去了,一条又一条的信息让我心痛如刀割、度秒如年,当手机那头第一次传来女儿的哭声时,我的眼泪劈了啪啦的就掉下来了。如今,女儿逐渐长大,能在游乐场淘气了,张聪策划着要好好陪女儿过一个儿童节,但回想起女儿出生那天的场景,他依然激动不已。张聪是武警伊春边防支队干部,2013年到2014年期间,作为中国第一支赴利比里亚维和警察防暴队队员,他远赴西非大地执行维和任务,在维和前后近两年的时间里,媳妇产检、生孩子、坐月子这些事他经历个遍,但唯一的共同点就是他都是在电话里“经历”的。13年10月,维和队伍开拔前,笔者和战友们一起为他践行,当时距离他媳妇的预产期不到一个月,虽然整个饭局间他始终笑着和大家谈天说地,但笔者仍然能感受到他心里那种浓浓的不舍。六一儿童节前夕,我们再次聊起当年的往事,谁知聊到一半眼眶发红的他就“落荒而逃”,这段经历永远是他的泪点。

  故事二:我送你离开千里之外。宝贝宝贝是爱哭包,实在真糟糕,爸爸赶快来抱抱我,抱我的叉烧包……。5月30日,刚吃过午饭,准爸爸吴帆在手机视频里哼着歌,混合了河南味和潮汕味的口音让远在千里之外的准妈妈常肖磊忍俊不禁,“不要笑,严肃点,我正在给宝宝唱歌呢”,吴帆“一脸正经”的说道。这是一个由解放军帅哥与武警美女组成的家庭,丈夫吴帆是解放军南部战区某部干部,驻地在广东,妻子常肖磊是武警伊春边防支队干部,二人远隔千里。2016年初,常肖磊怀孕了,探亲假没剩几天的吴帆抓紧一切表现的机会,变着花样给妻子做好吃的,肠粉、蚵仔煎、马蹄糕等广东小吃轮番亮相妻子“朋友圈”,然而再多的美食也留不住时间的脚步,假期结束的吴帆终于还是踏上了南下的列车。这期间,作为常肖磊的同事,我们见证了她独自一人去做产检,独自上班回家,独自……,军改进行时,任务繁重的吴帆从年初到现在只能在休息时抽时间和妻子视频聊会天,更别提回家探望一下妻子和腹中的孩子了。虽然天各一方,但也有好处就是大家都能心无旁骛的工作,这也是在为强军目标做贡献嘛,肖磊边说边给笔者翻看手机里的照片,照片里是一个个漂亮的子弹壳玩具模型,整齐的摆放在抽屉里,这是孩儿他爸给宝宝准备的玩具,酷吧!肖磊笑着对笔者说道。

  故事三:虐心的断奶之路。小禹丞今年三岁,妈妈孙晓诗是武警伊春边防支队机关干部,爸爸周英博是支队下属某边防派出所所长,虽然同在一个屋檐下,但二人却相隔百里,常年两地分居。2013年,小禹丞出生,当时正值派出所工作最忙的时候,周爸爸在家陪护了十多天就匆匆忙忙的返回单位,将小禹丞留给了孙妈妈和两家的老人,虽然洗衣做饭这些体力劳动两家的老人可以代做,但半夜喂奶、哄孩子睡觉、给孩子洗澡、换尿不湿这些事还得孙妈妈一个人做,两个月下来,孙妈妈的身材比产前还苗条。小禹丞出生不到一年,上级举办心理咨询师培训班,支队只有孙妈妈符合参训条件,去还是不去?去,出生没多久的小禹丞就必须断奶,不去,以后全支队的心理咨询工作谁来做?舍小家顾大家,谁让咱是军人,咬咬牙,孙妈妈毅然决然的报了名,踏上了南下的火车,拖着行李箱,转身离去的那一刹那,她泪如雨下。断奶后,小禹丞总上火,不爱喝奶粉,加上爸爸也不在身边,每天都哭的很厉害,哪有这么早就断奶的娃啊,奶奶每天哄着小禹丞心疼的不得了,培训一个月回来后,望着消瘦的小禹丞,愧疚、自责让孙妈妈难过了好久好久。如今,小禹丞已经三岁了,继承了兵爸爸兵妈妈的良好基因,小禹丞身体健康、聪明伶俐。

  三个并没有什么关联的真实的故事结束了,不是做作,不是呻吟,只是想借故事说些什么,军人不易,军人的孩子更不易,“六一”儿童节将至,把满满的祝福送给兵娃娃们,愿你们永远健康快乐的成长!

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114