龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【忠诚颂】公安战线题材美术作品不可或缺
时间:2016-06-17 16:39:45  来源:  栏目编辑:李旭

  【编者按】6月16日上午,黑龙江省公安厅与黑龙江省文联联合举办的“忠诚颂——庆祝中国共产党建党95周年黑龙江省警民书法美术摄影优秀作品展” 在哈尔滨市艺汇家商业广场拉开帷幕。黑龙江省文学艺术界联合会副主席吴团良,黑龙江省书法家协会副主席胡志平,黑龙江省美术家协会副主席李振宇,黑龙江省摄影家协会副主席卞永平应邀参加开幕式,并对获奖作品进行了现场点评。龙警网记者对四位艺术家进行了专访,畅谈我省公安文化建设成果。

   

   

  公安战线题材美术作品不可或缺

   

  ——专访黑龙江省美术家协会副主席李振宇

 


   

  (文/于金玉 摄影/姜大维)6月16日上午,黑龙江省公安厅与黑龙江省文联联合举办的“忠诚颂——庆祝中国共产党建党95周年黑龙江省警民书法美术摄影优秀作品展”在哈尔滨市艺汇家商业广场拉开帷幕。本次书画展精心呈现了262件书法、美术、摄影作品,向建党95周年献礼。省公安厅党委委员、政治部主任王晓丹出席开幕式并讲话。黑龙江省文学艺术界联合会副主席吴团良致辞。黑龙江省书法家协会副主席胡志平,黑龙江省美术家协会副主席李振宇,黑龙江省摄影家协会副主席卞永平,哈尔滨艺汇家商业广场总经理舒心出席开幕式。开幕式由省公安厅政治部宣传处处长胡学军主持。

  作品展现场,黑龙江省美术家协会副主席李振宇接受了龙警网记者的采访,对本次“忠诚颂——庆祝中国共产党建党95周年黑龙江省警民书法美术摄影优秀作品展”给予了高度评价,并且为公安战线的美术爱好者提出了自己的建议。

  龙警网:您为本次作品展准备了画作吗?

  李振宇:和大家说一声抱歉,我为本次作品展没有准备画作,因为我在近一年的时间中,一直都在从事 “黑龙江重大历史题材创作工程”的创作,我打算做一幅大画作,在2m×2.5m的画布中,展现萧红以及哈尔滨左翼作家群在那个特殊历史时期的风采,这幅画作几乎把我所有的休息时间都占用了。本来我的工作就比较忙,要涉及多方面各种各样的事情,这样一来就没有时间为本次作品展作画,请大家谅解。

  龙警网:本次作品展是由黑龙江省公安系统和黑龙江省文联联合举办的,您认为这次作品展有什么意义?

  李振宇:本次作品展不仅是意义重大,而且影响深远。这些作品不仅歌颂了人民警察的崇高品质,塑造了生动感人的公安形象,还体现了我省公安系统确实“有能人”。大家都知道,公安工作平时压力很大,工作也比较繁重。公安民警能够在工作之余,在书法、绘画和摄影方面有所爱好,可以对工作、生活起到良好的调节作用,可以使生活更加丰富,精神更加充实。

  龙警网:您对本次参展的画作评价如何,能否选两幅画作进行点评?

  李振宇:公安系统确实人才众多,在繁忙的工作之余,能够完成大量的作品,这个实属不易,并且更难得的是有很多作品都展示了良好的绘画基础,有部分作品已经达到了专业水平。这些作者有着很高的美术素养,还有的作者本身就是省美协的会员。公安战线题材的美术作品是龙江美术不可或缺的一个版块,能够把在工作中的题材运用到绘画创作中来,这是其他领域的画家没有的优势。

  有一幅作品是《忠诚使命》,这是我们评选出的一等奖获奖作品,这幅画画面完整,布局也很和谐,作者有比较强的造型能力,展现了公安工作中的典型场景。画面清晰,衣着细腻,人物表情刻画生动,人物姿势抓的比较准确,贴近生活,贴近实际。但是作为一幅油画来说,这幅作品薄厚一致,过于平均,并且在线条的处理上缺乏变化,作者还有比较大的提升空间。

  还有一幅一等奖作品《仰望星空》,这是一幅钢笔画,可以看出作者的素描功底很好,画面的整体结构、明暗和色调都很和谐,但和《忠诚使命》一样,在线条的处理上缺乏变化,细节上还要注意。

  龙警网:对于有美术爱好的公安民警,该如何提高他们作品的文化内涵和绘画技巧?

  李振宇:我有三点想法,第一,省美协愿意发挥自身的专业优势,可以组织各画种的画家为有爱好的公安民警举办培训班,帮助其提高美术水平;第二,省美协也愿意协助省公安厅,把类似的作品展一届届的举办下去,在公安系统中发现更多有潜质的美术人才,推出更多的优秀作品;第三,我们的公安民警不仅要自己多动笔,培养绘画技巧和笔法,也要注意提高个人的综合文化素养。画者,文之极也,这是《古代画论》中的一句话,我对此感触很深,只有有一定的文化无恙,才能画出与之相对应的作品,绘画作品中的一点一画无非是画家的人格及其精神品质的体现。要在画外求画,多读一些和绘画有关的文学、画论、美术史等。还要多接触名家,和绘画爱好者多交流,对于提升自己的绘画水平有很大的帮助。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114