龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【忠诚颂】公安民警能进行主题书法创作 这一点很了不起
时间:2016-06-17 16:46:48  来源:  栏目编辑:李旭

  【编者按】6月16日上午,黑龙江省公安厅与黑龙江省文联联合举办的“忠诚颂——庆祝中国共产党建党95周年黑龙江省警民书法美术摄影优秀作品展” 在哈尔滨市艺汇家商业广场拉开帷幕。黑龙江省文学艺术界联合会副主席吴团良,黑龙江省书法家协会副主席胡志平,黑龙江省美术家协会副主席李振宇,黑龙江省摄影家协会副主席卞永平应邀参加开幕式,并对获奖作品进行了现场点评。龙警网记者对四位艺术家进行了专访,畅谈我省公安文化建设成果。

  公安民警能进行主题书法创作 这一点很了不起

 


  (文/赵茜)6月16日,黑龙江省公安厅与黑龙江省文联联合举办的“忠诚颂——庆祝中国共产党建党95周年 黑龙江省警民书法美术摄影优秀作品展”在哈尔滨市艺汇家商业广场拉开帷幕。龙警网在展出现场采访到了黑龙江省书法家协会驻会副主席、副秘书长书法家胡志平,他是我省引进的唯一一位书法学博士。

  在参观了我省公安民警的书法作品后,胡志平博士从专业的角度点评了此次展出的作品,还针对民警书法创作的内容和形式提出了具体的建议。

  龙警网:您对此次展出的公安民警书法作品整体评价如何?

  胡志平:这一届的展览无论是从展出规模还是从作品的内容和质量上,比上一届还要好。我们一直在倡导,书法创作能够回归经典。而这次展览清晰的表现出民警在学习书法时对于经典的重视,展出作品的技术指标也达到了比较高的水准。

  虽然公安民警们是把书法作为工作之余的爱好进行研究学习,但是这次展出的作品明显表现出了“专业诉求”。我从作品中能看得出来,作者是在努力写的更好。从临摹经典到创作作品,这中间需要一个转换的过程,这次展出的作品把训练和创作的衔接过程表达出来了。

  省公安厅组织的文化活动我来过几次,这一次的展出规模和作品创作,无论是从形式内容还是专业技术上来说都在不断进步。这和我们公安相关部门的组织和策划,还有与其他合作单位的沟通和联系是分不开的。

  龙警网:我了解到您在北京大学的书法展中,曾展出过在青花瓷器和折扇上创作的书法作品,把三种中国传统文化创新性的结合到了一起。您觉得在我们这次展出的公安民警的作品中,有哪些创新和突破?

  胡志平:这次展览展出的是公安干警和一些书法家的作品,提交的作品还需要契合主题。能做到结合主题,公安民警们充分地表现出了自己的书法水平和创作能力。我看到有很多作品,围绕对党忠诚、警民一家等内容进行创作,甚至还有自撰诗词的作品。能做到这一点,很了不起!

  而且这次活动是省公安厅联合省文联共同组织的,兼顾到了“行业”和“专业”。省书协也组织了一些书法家积极参与这次活动,公安民警的作品包括公安文化建设和现代警民关系等方面的内容,我们都在通过艺术展现这个时代的风貌。

  龙警网:您曾经说过这样一句话,“书法让人学会从容、学会放松心情”,对您来说书法创作是怎样的过程?

  胡志平:展览只是作品呈现的方式,其实我更关注书法艺术和我们个人生活的关联,因此我提出了“生活书法”的理念。

  现在的生活节奏变快了再加上新媒体的出现,大家写字的机会越来越少。而“生活书法”旨在唤起原本属于你的书写热情,帮你重新找回原本属于你的书写能力。我之前还倡导过“重新拿起笔来——不管是钢笔还是毛笔”的写字运动,其实也是在倡导受书法影响的这样一种生活态度一一从容、节制、诚恳,书法也是适当情绪渲泄的方式。

  龙警网:那您对公安民警在业余文化生活中研习书法有哪些建议?

  胡志平:可以说没有一种艺术创作比书法更便利的了。尤其对于公安民警们来说,他们工作性质特殊,工作强度大,空闲时间零散。比较适合做一些积少成多的训练。书法不择时间、地点、条件随时都可以练习,它可以作为工作之余的一味佐料,丰富公安民警的生活。

  但是我要强调一点,这样的训练所用的范本必须是传统书法的经典碑帖,熟能生巧后再将这种书写能力转换成一种自然的创作能力。

  通过这种艺术培养,公安民警的形象不仅展示出勇猛,还展现了情趣。我一直认为情趣的培养是非常重要的,而书法相对于其他艺术来说,更适合公安战线的同志们。

  我发现公安队伍里有一批非常优秀的书法骨干,希望他们能够作为书法艺术的种子在公安队伍里生根发芽,把书法的魅力在公安队伍中传播扩散。书法家协会也愿意发挥我们的特长,给与交流、合作和帮助,尽可能的为他们提供良好的条件和环境。我们也一直在开展书法惠民的工作,推出的"龙江书法大讲堂"系列活动有较好反响,欢迎广大公安机关的民警来参加。

  我还想建议爱好书法的公安民警们,能够在日常的书写练习和书法创作中,结合自己的专业爱好、工作特点,创作出兼具时代特点和个人印记的作品,只有这样的作品才是生动并且有力量的。

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114