龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【忠诚颂】龙江公安民警创作水平令人赞叹
时间:2016-06-17 16:53:05  来源:  栏目编辑:李旭

  【编者按】6月16日上午,黑龙江省公安厅与黑龙江省文联联合举办的“忠诚颂——庆祝中国共产党建党95周年黑龙江省警民书法美术摄影优秀作品展” 在哈尔滨市艺汇家商业广场拉开帷幕。黑龙江省文学艺术界联合会副主席吴团良,黑龙江省书法家协会副主席胡志平,黑龙江省美术家协会副主席李振宇,黑龙江省摄影家协会副主席卞永平应邀参加开幕式,并对获奖作品进行了现场点评。龙警网记者对四位艺术家进行了专访,畅谈我省公安文化建设成果。

  龙江公安民警创作水平令人赞叹

  ——龙警网专访省文联副主席吴团良

 


   

  (文/李旭)在当代画坛, 黑龙江省文学艺术界联合会副主席吴团良是一位引人瞩目的画家。这位来自内蒙古大草原的达斡尔族画家,在努力从西方现代绘画中吸取灵感时,仍然对传统的绘画语言保持着深深的依恋,从而将简洁、率真、和谐的精神沁入到笔墨之中,在画卷中呈现出充满野性的美和澎湃的生命状态。6月16日,在黑龙江省公安厅与黑龙江省文联联合举办的“忠诚颂——庆祝中国共产党建党95周年黑龙江省警民书法美术摄影优秀作品展开幕式上,吴团良到场致辞。在作品展开幕前,吴团良接受了龙警网记者专访,他在每幅画卷前认真鉴赏并点评,言语间,将自己对这些由公安民警创作的画作的由衷赞赏之情和独到见解表达的淋漓尽致。

  龙警网:吴老师在看过这些由我省民警创作的书画美术作品后有何感想?

  吴团良:在这些参展的获奖作品的绘画语言中突出了人民警察的职业特点,并呈现出了很多现代意识,结合传统画作的特点,非常的专业,将人物的状态描绘的很到位,从而歌颂了常年战斗在一线的英勇的公安民警。无论是油画、剪纸、漆画还是版画,都让我由衷地感慨咱们龙江公安队伍中有这么多优秀的美术人才,从这些作品中传递出的源源不断地正能量,体现出我们的人民警察是一支既有执法能力,维护社会治安的有生力量,也是一支有文化、有素质的队伍。

  龙警网:请您从专业的角度对民警的创作提一些建议?

  吴团良:人民警察要热爱本职工作,对社会做出贡献,为人民服务。在艺术作品的创作中,既要体现出公安工作特有的职能,也要反映出对美好生活的无限追求和向往,在作品创作中要更贴近生活、贴近时代、体现了多元的文化视野。以饱满的热情,讴歌新时代的风采以及对党、对祖国的赤子之心,对美好未来的豪迈情怀,从而充分表现公安民警热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱公安事业的高尚情怀,忠诚使命、清正廉洁、务实为民的价值追求,提升全省公安书画骨干人才的创作实力和创作水平。

  龙警网:您擅长画马,您认为马和公安民警有哪些共通性?

  吴团良:马很有灵性,身上负载着很多的文化精神,画家在绘画马的时候会附加上人的精神追求和寄托,使马人格化,体现出马的速度、力量和精气神。我们的公安民警也是一样,秉承着这样的素质,还有为国家为人民奉献的精神追求。

  龙警网:值此艺术展开幕之际,我们也将迎来建党95周年,请您为我省6万名民警说些寄语吧。

  吴团良:打铁还需自身硬。十八大以来,习近平总书记多次强调要依法治国、依法治警,保卫社会安定和谐,民警的工作压力很大。硬中还要包含着软实力,民警既要有文化也要有素质,能够贯彻执行依法治国的思想,达到全国人民的期望。

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114