龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【人物】陈春山:公安影视剧是种严肃创作
时间:2016-06-27 12:17:17  来源:  栏目编辑:李旭



 

  (文/李旭)6月24日,省公安厅督察总队副调研员陈春山同志赴北京领取由全国公安文学艺术联合会授予的“剑胆琴心文艺奖”。全国公安文联主席祝春林同志亲手将沉甸甸地奖杯交到了陈春山手中。省公安厅党委委员、政治部主任王晓丹,政治部副主任艾明波,省公安厅政治部宣传处副处长张放参加了颁奖仪式。从《警中警》到《清网行动》,陈春山用几十年的勤勤恳恳书写了人民警察的忠诚,抒发了对人民公安事业的炽热情怀。他虽然没有冲锋陷阵的经历,却在影像和书页中完成了自己的使命,塑造了自己心目中的英雄,在公安文化战线上留下了坚实的足迹。

  陈春山的童年在姥姥讲述的故事和路边租的小人书中度过。一个个古老传奇的寓言,一页页活泼生动的情节开启了他写作生涯的道路。青年时期,知识青年陈春山来到条件简陋的居民点,在没有一本书看的情况下,竟然把屋里用来糊墙的报纸上的所有内容逐段背了下来。回到农场场部后,陈春山成为了当地小有名气的宣传工作人员。不久后,他考上大学,虽然他的领导和同事万般不舍,但依然对他的选择给予了最大的支持。回城的前夜,农场的知识青年围坐在陈春山身边,磕着瓜子,喝着茶水,盘腿坐在炕上一起回忆这么多年来的点点滴滴。第二天,大伙把陈春山送上了回城的火车。挥手间,陈春山和其他人的命运再不相同。谈起这段经历,陈春山深有感触,他说:“正是这样深厚的友谊让他一直念念不忘,并把这样的友情当做一种重要的元素加入到作品的创作中去。我珍视友情,友情让我结识到了很多好朋友,让我有更多的机会去创作更多的优秀作品。”

  在大学期间,陈春山“贪婪”地扑入到书海之中,并对戏剧创作产生了浓厚的兴趣。毕业后他被分配至黑龙江省文化厅戏剧工作室,在《黑龙江戏剧》当编辑并开始戏剧创作。1986年,陈春山创作的第一部作品,独幕戏《尴尬的晚餐》即获省政府文艺大奖二等奖。1988年,陈春山以全班第一名的成绩考入中央戏剧学院影视编导班继续深造。在中戏的这段时间,陈春山观摩了许多外国戏剧和电影,他的视野更开阔了,他的戏剧创作也开始逐渐入门了。从中戏毕业后,他回到省文化厅,任《文化导报》总编室主任。

  在工作之余,陈春山还为省电视台的《当代舞台》等晚会撰稿。1994年,省公安厅举办的第一台文艺晚会《警官的风采》就是由陈春山参与了撰稿,也成为了他生命中一个重要的转折点。晚会播出后取得了巨大的成功,陈春山的创作才华也得到了当时省公安厅厅领导的关注。1994年,陈春山作为特殊文艺人才由《文化导报》正式调入省公安厅工作。来到省公安厅后,陈春山先后在《警官》杂志、宣传处工作。在工作中,他充分发挥个人特长,积极投身文艺创作,利用业余时间创作了大量文艺作品,并连续获得金盾文化工程奖,为繁荣我省公安文化创作做了大量卓有成效的工作。陈春山同志调入当时新成立的省公安厅警务督察总队后,在工作之余继续创作了《警中警》系列、《清网行动》等一系列影响力大,收视率高的优秀公安影视作品。

  陈春山说,身为一名人民警察,他对公安事业怀着极大的热情,并将这种热情融入到笔墨之中,由衷地赞美公安事业、赞美人民警察。他认为,人民警察不顾个人安危,面对危险冲锋陷阵,以构建和谐社会为已任,以保护人民群众生命财产安全为目标的奉献精神是非常值得去弘扬的。作为一名公安作家,要通过创作一系列优秀的公安题材的作品,用生动的笔墨,将这种正能量的传播出去,从而赢得社会各界对公安工作、人民警察的尊重和支持。

  全国公安文联主席祝春林曾对陈春山说,《警中警》系列现在已经是一个品牌了,可以继续创作下去。面对肯定和褒奖,陈春山说:“我是一名督察,我热爱督察这个事业。为什么观众在看过之后觉得《警中警》系列所反映的内容真实可信呢?因为这些素材来源于生活。在《警中警》系列的创作中,剧中的一些案例的确是我曾参与、接触过的真实案例。督察是一个成立年份不多的新警种,是一支抓落实的队伍。在这支队伍中工作,让我接触到很多各种各样的案例,通过思考和改编,我将这些案例写到剧本中,让更多的人民群众来了解这支秉行‘从严即是关爱’的公安队伍。”他表示,《警中警》系列还将继续创作下去,从生活中继续提炼优秀素材,将更多正能量的精神写入到剧本中并传播出去。

  陈春山说,每部他创作的作品中,都会有几个他喜爱的片段。在《警中警》(第二部)的结尾时,剧中的刑警队长在经历了一番出生入死之后,成功地端掉了犯罪团伙,在庆功宴上却接到了已怀孕妻子告别的电话。情急之下,刑警队长酒后骑上一辆摩托直奔机场想挽回妻子,最终不幸发生了交通事故。对警察而言,有时为了工作顾不上家庭,既是一种无奈,也是一种愧疚。剧中的刑警队长虽然有功在身,但却因为违反了人民警察“五条禁令”最终被辞退,给自己也给观众留下了深深地遗憾和惋惜。这样的一个悲剧结尾,让观众对公安工作有了一个更深刻的了解,也让观众对人民警察产生了一种极大地同情和理解。然而在法律面前,人人平等,无论你是犯罪分子还是公安民警,法律的底线不可触碰。这也是公安影视题材剧所要反应的真正意义。在陈春山创作的公安影视题材剧中,情与法、情与义的融合、矛盾乃至搏斗始终贯穿其中,在不断制造戏剧冲突的同时,让观者置身其中,深明大义,在观剧过程中,分清法律与情义的区别,更懂法,更理解警察的神圣使命感。

  谈到公安题材影视剧的发展,陈春山说,公安题材影视剧是正义与邪恶两个对立面直接碰撞的体现,是双方在生与死边缘的决斗。所以公安题材影视剧形成的冲击力是非常强的,老百姓很爱看这种剧。我们创作的公安题材影视剧应该弘扬更多的正能量,正面宣传公安工作和人民警察,让更多的老百姓看到公安影视剧,关注公安影视剧。比如《清网行动》这部剧,紧密结合当时的公安中心工作,真实反映全国公安机关开展的清网行动的目的和意义,以及行动中公安民警的真实工作状态,发人深省,让人振奋。所以该剧得以登陆央视黄金时间档,并取得了非常好的收视率。

  作为一名公安影视剧的老编剧,陈春山在谈及到创作特点时认为,年轻的编剧要更好地深入生活,更多地去体验基层公安机关和基层民警的工作中,观察警察在工作中的行为举止和心理活动,避免写出“很假很雷人”的东西。其实有些影视剧中的警察的所作所为根本不可能出现在真实的公安工作中。人民警察是一支纪律部队,有着其鲜明地职业特征和工作程序,不要因为觉得写出来好玩就随意的去编写出好玩的段子加到警察身上,这种东西民警看了都觉得不真实,更何况坐在电视机前的百姓呢?公安题材影视剧还是要走严肃性的路线,真实反映公安工作。现在公安部非常关注公安文化的建设,我省也有警官作家群,创作出了一系列口碑极好的公安文化作品。希望年轻编剧和有意步入公安影视剧创作的人才要多向他们学习,学习他们身上严谨的作风和文字的生动,不要一味地堆积段子,为提高收视率只顾着搞笑,戏说,把原本应该严肃的公安题材影视剧写的“花里胡哨”。

   在记者采访陈春山的时候,一张他荣立个人一等功的证书发到了他的手中。弹指一挥间,当年笔尖果敢、意气风发的青年陈春山已到了耳顺之年。虽然即将脱下那身他喜爱的警服,但在他心中,公安事业依然是高尚神圣的,人民警察依然是无尚光荣的。我们期待他在今后的日子里,继续创作中更多更好的文学作品,并向为公安事业奉献一生才情的公安作家致敬!

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114